返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
开放日|环保民生基建 全方位推进京津冀一体化

  提到河北省,很多人都会联想到“钢铁”、“雾霾”以及“京津冀一体化”。3月7日,河北代表团举办团组开放活动。各位代表是如何讨论这些问题的?来自京津冀一体化另外两个主角——北京、天津的代表们又有怎么样的建议?对于如何在生态、养老、交通等方面加快推动京津冀协同发展,代表们热议不断。

  今年底河北将改变“一钢独大”

  在很多人看来,京津冀协同发展的一个重要内容就是“生态一体化”,换句话说,就是如何协同治理大气污染。

  全国人大代表、河北省委书记赵克志表示,2016年,河北省钢铁工业占规模以上工业比重下降到25.5%,预计2017年将下降到25%左右,而去年装备制造业增加值增长了10.2%,占规模以上工业比重达26%,预计今年会达到27%,这标志着装备制造业已经超过钢铁,成为河北第一支柱产业,“一钢独大”的情况在今年年底会有明显变化。

  谈及如何治理雾霾,赵克志表示,一是科学治霾,二是协同治霾,三是铁腕治霾,对于重污染企业和小散乱污企业,要依法依规果断采取措施,该关的关,该停的停。〉〉〉〉 02

  全国人大代表、张家口市政协副主席祁万利表示,要保障首都的生态安全、水资源安全,要建设“京津冀生态环境支撑区”,就必须重视和确立河北的生态地位,就必须重视和确立与首都(京津)平原同一自然流域上游京津冀西北的生态地位。建立一个打破行政区划以完整自然流域和生态系统为单位的“首都水源涵养功能区”和“京津冀生态环境支撑区”,并以其成功实践和独有模式来争取国家“生态文明试验区”建设。

  同日,全国人大代表、北京市政协副主席、党组副书记李士祥在参加北京团全团会议时建议,财税部门应围绕京津冀协同发展,与京津冀三地共同研究制定区域间生态补偿机制,共建产业园区利益分享机制,建议牵头设置京津冀协同发展基金,推动疏解非首都功能的搬迁特别是承接工作。

  日前,全国人大代表、北京市市长蔡奇在北京代表团媒体开放日上表示,要强化区域协作机制,在环保部统筹调动下,加强与河北、天津的协调联动,做到统一会商、统一预警、统一应急、联动执法,达到区域空气质量的持续改善。

  “北三县”可建特色养老小镇

  在养老、医疗方面实现全方位协调也是“京津冀一体化”的重要内容。3月6日,全国人大代表、中国人民银行副行长陈雨露建议,将政府顶层设计、社会力量广泛参与建设若干大型综合养老社区和特色养老小镇提上日程。

  在陈雨露看来,若干大型养老社区和特色养老小镇的建设可以在人口密度低的北京、天津郊区统一规划设计,也可以在三河、香河、大厂“北三县”土地价格便宜又靠近京津城区的结合部建设。

  “大型综合养老社区和特色养老小镇的建设不是简单地搞房地产,而是将养老服务业、高科技生态农业、旅游休闲产业有机结合的、供给侧结构性改革的大举措,也会成为京津冀未来经济增长的新动能。因此,建议在京津冀协同发展的框架下建设能够容纳京津15%左右的老龄人口,以及针对不同层次市场需求的若干大型养老社区和特色小镇。”陈雨露表示。

  高速公路“断头路”将成历史

  要想协同发展,交通是基础。随着交通互联互通的推进,目前河北省11个设区市、643条线路、12000多部公交车与京津实现了公交一卡通用。

  全国人大代表、河北承德市交通运输局局长张富民在会上表示:“借助推进京津冀交通一体化,把公交‘一卡通’延伸到铁路、航空等其他运输领域。推进跨运输方式客运联程系统建设,把公交‘一卡通’推广到铁路、航空,真正实现‘一卡在手,京津冀任游’。”

  此外,京津冀区域高速公路“断头路”今年年底前将成为历史。据记者了解,近年来,河北省已打通京台、京港澳、京昆、首都地区环线等12条高速公路“断头路”和干线公路“瓶颈路”,共计1400多公里,通车里程达到6500公里。

  此外,“轨道上的京津冀”建设也正在加紧推进中,津保、张唐铁路已建成通车,京张、石济、京沈高铁建设加快推进,京津冀1小时交通圈和半小时通勤圈初步形成。

责任编辑:zcf
相关稿件