返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
两会微观察|实现就业目标期待金融发力

  3月5日,李克强总理在所作的政府工作报告中明确提出,今年城镇新增就业1100万人以上。在经济增速放缓的当下,调高就业目标,无疑是自加任务的艰难挑战,但却更体现出了我国政府的民生情怀和以人民福祉为己任的担当。

  “无恒业者无恒产,无恒产者无恒志”,一句简单的古语却道出了就业与民生的关系,一是关系到社会的稳定;二是关系到人民生活水平的提高;三是就业也是公民的基本权利。

  “民为邦本,本固邦宁”。促进就业是和谐之基、安国之策。就业于国于民都是实实在在的大事儿。对此,国家领导人向来高度重视。2015年4月28日国家主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,“要创造更多就业岗位,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。要关注一线职工、农民工、困难职工等群体,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展”。在2017年1月的一次国务院常务会上,李克强总理把“保障就业”称为政府“最要紧的责任”。

  就业目标已经提高,要实现好今年的就业目标,当然需要国家的系列举措支撑,但同样需要百业共同努力。金融业作为现代经济的核心,自然负有不可推卸的重要责任。

  要履行好这种责任,则要求金融业对照今年政府工作报告提出的要求,开拓创新,扎实落实。比如政府工作报告中提出的“促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持‘三农’和小微企业”,这就为金融支持就业指明了方向。毕竟实业才是中国的强国之基,也能够为广大人民群众提供更多就业岗位。而“无农不稳”的古训,则更说明让农业工作者能乐在其中的重要性,支持“三农”金融业当继续深耕。“大众创业、万众创新”不可能没有小微企业的戏份,而小微企业对于就业岗位的创造作用,更不用赘述,金融业自需开动脑筋,鼎力支持。

  对此,做好这项工作,金融业便可为实现就业目标作出不小贡献。况且还有“促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部”等,对于促进就业有着辅助重要作用的工作要求,需要金融业竭力完成。

  金融业如此,百业也当如此。因为,就业目标是为了全民的福祉,体现的是民生,承载的是强国梦想。相信2017年,金融业会响应国家主席习近平“撸起袖子加油干”的号召,积极落实政府工作报告中的任务要求,为实现这项极具挑战与重大意义的就业目标而努力奋斗。

责任编辑:zcf
相关稿件