返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
驻地探访|姜健代表的“移动办公室”

  3月4日下午3时,记者来到全国人大代表、中国红十字会曲阜医院院长姜健在北京中国职工之家的客房。

  记者首先看到,写字台上摆放着一台高约40公分的白色打印机。

  姜健笑着说:“这是我自己带来的,每年两会我都带!”

  “为什么要自己带呢?”记者纳闷道。

  “我每年都要提出很多建议,需要修改完善,不好意思总使用代表团的打印机,也担心影响其他代表。索性我就自己带,用着方便,还能让别人用。”姜健说道。

  随后,姜健向记者展示了她的“移动办公室”:笔记本电脑、打印机、A4打印纸、订书机、胶带。

  指着窗台上的十几个大文件袋,姜健说,这里面装着近年来她的主要建议材料,涉及食品安全、非物质文化遗产、农合医疗、红十字会、道路交通安全等方面。“因为有些建议我会连续提好几年,所以,我会把原来的材料拿来,以便查阅。”

  据了解,截至去年两会,姜健已累计提出建议1400多件,其中领衔提出关于制定、修改法律法规及涉及执法监督的建议500多件。“我自2002年先后7次提出制定食品安全法的建议,引起全国人大、国务院高度重视,此建议被破格列入立法计划。通过多方征求意见,经过多次审议修改,食品安全法于2009年6月1日起颁布实施。目前提出涉及食品安全方面的建议78件。”姜健告诉记者。

  谈及全国人大代表的履职经历和感受,姜健说有三个字:“勤”、“研”、“爱”。“勤”就是要勤奋学习,勤奋履职,勤能补拙;“研”就是在调研中倾听群众意见,在调研中反映群众呼声,在调研中破解群众难点,在调研中提炼群众智慧;“爱”就是深爱党和祖国,深爱人民群众,深爱人大制度,深爱本职工作。

责任编辑:zcf
相关稿件