返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
【两会微观察】守住金融安全的底线

  

  “稳是大局,要着力稳增长、保就业、防风险,守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,确保经济社会大局稳定。”3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时,强调要守住金融安全的底线。

  本轮国际金融危机爆发以来,金融安全越来越成为各方关注的重要话题,越来越多的国家将其视为国家安全战略的重要组成部分。有学者表示,所谓金融安全,是指一国在其金融发展过程中具备抵御国内外各种风险的能力,以确保其金融主权不受侵犯,金融体制不遭破坏,金融财富不会大量流失,金融体系正常运行。

  金融是现代经济的核心。金融安全不仅关系经济金融自身发展,更成为践行“总体安全观”的核心命题,是总体国家安全的重要基础。同时,金融改革成败取决于金融安全,而社会公众对金融体系具有充分信心是金融安全的基本内涵。因此,金融安全受到有关方面高度重视,本次政府工作报告更是将其视为稳中求进的底线。

  当前,我国经济社会发展中还存在不少困难和问题。经济增长内生动力仍需增强,部分行业产能过剩严重,一些企业生产经营困难较多,地区经济走势分化,财政收支矛盾较大,经济金融风险隐患不容忽视。在这样的情况下,坚持稳中求进的工作总基调,牢牢守住金融安全的底线,意义重大。

  守住金融安全的底线,必须要抓好金融体制改革,提高金融服务实体经济的能力和效率,夯实金融业发展的根基。实体经济是立国之本,也是金融业健康发展的基础所在。守住金融安全的底线,一方面要深化金融体制机制改革,消除金融自身发展的弊端,提升金融业可持续发展的能力,促进我国金融业健康成长;另一方面,要提高金融服务实体经济的能力和效率,促进金融机构突出主业、下沉重心,防止脱实向虚、“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为。

  守住金融安全的底线,必须要把金融风险防控放到更加重要的位置,健全金融安全网。此前,人民银行行长周小川指出,要建立国家金融安全审查机制,健全金融安全网,完善存款保险制度职能,建立风险识别与预警机制,以可控方式和节奏主动释放风险,全面提高财政和金融风险防控和危机应对能力。周小川还表示,要完善反洗钱、反恐怖融资监管措施,建立金融处罚限制制度,有效应对极端情况下境外对我国实施金融攻击或制裁。

  守住金融安全的底线,必须要做好顶层设计,稳妥推进金融监管体制改革,筑牢金融风险“防火墙”。在本次两会期间,全国人大代表、中国光大集团董事长唐双宁在《关于加强金融风险防范的建议》中提出,要加强国家金融安全的顶层设计,建议成立由党中央、国务院直接领导的“金融安全委员会”,从国家战略安全层面把握大局,相机决断。同时,他建议有关部委办局在金融风险预测、分析、评估和防范方面,形成常态化的信息沟通和工作协作机制,制定金融风险应急响应机制,发挥综合防范金融风险的“拉网式”安全平台作用。

  过去一段时间,面对国内国际错综复杂的形势,我国有关部门加强金融风险防控,人民币汇率形成机制进一步完善,保持了在合理均衡水平上的基本稳定,维护了国家经济金融安全。展望未来,我国经济基本面总体是好的,商业银行资本充足率、拨备覆盖率比较高,可动用的工具和手段多。正如李克强在政府工作报告中所说:“对守住不发生系统性金融风险的底线,我们有信心和底气、有能力和办法。”

责任编辑:zcf