返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

群策群力 铸就辉煌

十二届全国人大五次会议开幕侧记

  “惊蛰春雷响,大地万物长。”3月5日,正是惊蛰节气,北京的清晨,霞映长空,长安街旁,玉兰绽放。

  上午8时许,庄严的人民大会堂前,2862名全国人大代表正拾级而上。第十二届全国人民代表大会第五次会议即将开幕。

  站在人民大会堂的台阶上,全国人大代表、中国人民银行原行长助理杨子强对本报记者说,在国内外严峻复杂的环境下,去年我国经济增长达到了预期目标,来之不易。相信全国上下在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,一定会战胜各种困难,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。此外,他表示今年将建议进一步完善金融监管体制,高度关注各类金融风险,在金融支持实体经济、改善民生、降低企业税费等方面有新的突破。

  “每年两会,我都会特别留意社会各界人士对国家经济金融运行的看法。会议期间,我会和很多代表进行充分的交流沟通,从中发现更多问题线索,在以后的工作中加以关注。期待这次大会能够碰撞出更多的火花。”全国人大代表、中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军对本报记者说。

  “履职5年来,我愈发认识到作为人大代表的责任。结合自身工作实践和深入调研,这次我打算提出如何协调好金融领域的中央监管和地方监管,完善担保体系建设的建议。”全国人大代表、中国工商银行江西分行行长倪百祥向本报记者坦言。

  “快点!快点!”一名记者同行在发现全国人大代表、新希望集团董事长刘永好后,连声招呼同事。“呼啦”一下,刘永好立即被记者们层层包围。

  刘永好表示,非常关注民营银行的发展,今年准备提交这方面的建议。“在大数据、云计算、人工智能应用日益深入的今天,我非常看好未来互联网银行的发展。我建议,在继续鼓励互联网金融规范发展、严格防控风险的同时,进一步完善准入门槛相关规定,比如在批设从事农村金融业务的机构时,优先考虑农业领域的龙头企业。”他说。

  上午9时,在雄壮的国歌声中,大会正式开幕。国务院总理李克强走到报告台前,作政府工作报告。会场内,与会者屏息凝神,认真倾听。

  “过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。”李克强开宗明义地表示,中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。

  “财政政策要更加积极有效。今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。”

  “货币政策要保持稳健中性。今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。”

  “扎实有效去产能。今年要压缩钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。”

  ……

  总理的话语掷地有声。台上台下,心生共鸣。如潮的掌声一次次在会场内响起。

  走出会场,迎着扑面的春风,全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民说:“今年的政府工作报告实事求是,令人振奋,让我们对中国经济未来充满信心。2017年的工作总体部署务实全面,重点突出。李克强总理特别强调抓好金融体制改革,促进金融机构突出主业,下沉重心,增加服务实体经济能力,防止脱实向虚。作为资产管理公司的代表,下一步,我们要继续做强不良资产主业,在助力‘三去一降一补’、支持市场化债转股和‘僵尸企业’退出方面,作出新的探索和实践。”

责任编辑:zcf
相关稿件