返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
激活银行网点新动能
——农行山东省分行营业部开展网点优化升级纪实

  “互联网等科学技术的飞速发展,为银行物理渠道的转型带来了压力和动能,迫使银行网点转向轻型化、智能化。”农业银行山东省分行副行长兼营业部总经理翟世勇表示。据了解,2015年第四季度以来,该部对辖区济南市机构进行了撤并、升级和优化,着力提升网点经营效能。

  “包袱”还是“财富”

  “现在有网上银行和手机银行,转账、缴费、理财、购物等都能在网上办理,银行网点还有必要存在吗?”毫无疑问,对于目前的银行来说,物理网点既是财富也是负担,一方面庞大的网点网络带来稳定的客户和销售渠道;另一方面经营场所带来的成本压力不言而喻。

  据介绍,过去农行山东分行营业部城区支行管理机制较为固化,营业部原辖17个一级支行,其中城区支行13个。无论管理半径大小,各支行均按照内设部门的设定要求进行部门设定,且中后台管理占用了大量的人力资源,支行管理方式和建制安排,在一定程度上影响了其经营功能的发挥。支行间层级不统一,不便于经营管理,城区支行中有3个科级支行。

  由于支行层级低,客观上造成对等营销难度大、行际间人员流动无法落实等问题。支行和网点人力资源有效支撑不足矛盾凸显,且近年新入职员工减少,年龄较大的偏多,全行特别是支行和网点人力资源有效支撑不足的矛盾,也迫切需要对支行管理方式和建制安排进行适当调整,并对低效网点进行优化整合。

  “最初,关于网点是撤是留还是增,内部的意见也不一致,经过多次研讨,大家观点开始趋向一致,那就是加快进行网点优化,让包袱变财富。工作中,我们分两步走,一是在网点层面进行‘轻型化’、‘智能化’改造,二是在支行层面进行建制调整。”翟世勇说。

  “轻型化”与“智能化”

  记者了解到,农行山东分行营业部现有营业网点145个。自2015年第四季度开始,该部选取部分网点进行小微网点改造,2015年年底前完成24个,2016年上半年完成16个,共40个小微网点。在此基础上,从2016年7月份开始,在珍珠泉和中海两个二级支行进行试点的基础上,对全辖部分网点进行轻型化改造试点。截至目前,营业部有小微和轻型化两类网点合计44个,占网点总量的30.3%。

  “轻型化”、“智能化”改造,主要是通过撤销高柜、增加智能机具等方式,盘活网点人力资源,增强网点经营效能。改造后,支行对网点的管理职能,特别是对中后台管理的工作量正逐步减少,具备了适当扩大支行管理半径的条件,以充分发挥支行的管理效能。

  在小微网点改造全面完成的基础上,该部按照“资源聚合、删繁就简、化重为轻”的思路,选取了22家经营效益差、运营成本高的网点,探索“轻型化”改造。

  走进济南市区的农行轻型网点,发现通过智能化改造,如今的网点隔去了嘈杂,增添了宁静,网点大堂采用的“体验式”人性化温馨设计,电子签名替代手工签名,先进的电子宣传媒体取代传统纸质载体。农行济南市中支行长冯鲁新说:“轻型网点所需的物理面积减少了,但提供服务的能力提高了,不仅成本降低,客户到银行网点办业务的感受也会更好。”

  据介绍,农行山东分行营业部小微网点改造启动一年多时间,轻型化网点试点仅半年,最终改造效果仍需通过不断实践来检验。从目前来看,初步实现了“三个提升、三个降低”,即:提升了网点人均创利能力,降低了人力资源无效占用;提升了网点人员劳动生产率,降低了无效劳动占比;提升了网点集约化经营水平,降低了运营管理成本。

  有力的“先手棋”

  翟世勇介绍,该部进行的省会城市机构优化调整,是按照农行董事长周慕冰在去年年中工作会议上提出的“突出省行营业部经营平台定位、活化经营管理机制、成为引领全省业务拓展、客户营销先锋”,以及“支行的基石作用要强起来”的工作要求,进一步明确省行营业部发展定位和方向。

  同时,该部按照“突出经营功能、统一行政级别、盘活人力资源、节约运营成本”的思路,实行城区支行建制调整,这对于提升人力资本使用效率、推动全面转型发展而言,无疑是一招有力的“先手棋”。

  翟世勇说,此次城区支行建制调整,不仅仅是机构间的简单撤并,而是营业部在全面转型发展过程中,顺应内外部发展形势,所进行的一次重要体制机制改革。

  记者了解到,通过优化调整,该部最大限度节约和盘活了人力资源,所辖一级支行由原来17家减少至15家。其中减少3家一级支行,新设1家一级支行;城区支行层级相对统一,调整后城区支行处级支行保持不变,层级相对统一,便于开展对等营销和经营管理;计划选择周边地理位置差、租赁费用高、经营效益弱的网点迁入到原来三个自有房产支行,有效节约支行运营成本。同时,通过对部分城区支行建制调整,将人员逐步充实到前台营销岗位,有效增强前台和网点的营销力量,最大限度地盘活了人力资源,激发了支行营销活力。

责任编辑:liang