返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

外需低迷 不确定不稳定因素增多

今年外贸形势仍然复杂严峻

  商务部新闻发言人孙继文1月12日在例行新闻发布会上表示,2017年,我国外贸形势依然复杂严峻——外需低迷,贸易保护主义加剧,不确定不稳定因素增多,外贸下行压力加大。商务部将会同有关部门,按照党中央、国务院要求,千方百计稳增长,坚定不移调结构,以更大力度抓好相关政策措施的落实,为外贸企业减负助力,营造良好外部环境,大力支持企业拓展国际市场,继续实施积极的进口政策,努力实现外贸继续回稳向好。

  日前发布的《对外贸易发展“十三五”规划》指出,中国制造业成本相比其他发展中国家,甚至发达国家的部分地区来说,已经失去比较优势,未来外贸发展需摆脱数字情结、速度情结。对此,孙继文表示,目前我国一个月的出口额约是我国十几年前一年的出口额,约是一些发展中国家目前一年的出口额。但随着国内劳动力、土地、资源等生产要素成本的上升,环境承载能力已经达到或接近上限,低成本制造的传统优势明显弱化。面临新形势,必须坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快转变外贸发展方式,调结构转动力,巩固和提升传统竞争优势,培育竞争新优势,推动外贸向优质优价、优进优出转变,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。

  孙继文指出,在这个过程中,需要保持战略定力,坚持创新驱动,夯实持续发展基础,摆脱数字情结、速度情结,更加注重调结构,从供给侧结构性改革发力,提高外贸持续发展新动能;更加注重营造法治化、国际化、便利化的营商环境,强化事中事后监管,推进贸易便利化,加强外贸企业诚信体系建设;更加注重贸易与产业的结合,强化贸易政策和产业政策协调,从源头支持企业提升核心竞争力,推进加工贸易转型升级;更加注重发挥双向投资对外贸的促进作用,培育以营商环境为核心的引资新优势,加快品牌培育和国际营销服务网络建设,培育跨国公司;更加注重深化合作共赢的国际经贸关系,积极推进全球治理体系改革,推动引领国际经贸规则制定,加快实施自贸区战略,积极主动应对贸易摩擦。

责任编辑:wxp