返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
青海金融业积极支持企业拓宽融资渠道

  2016年,青海省金融业搭建与企业直接沟通对接的平台,多措并举有效缓解企业融资难题,全力支持供给侧结构性改革,收到良好效果。

  青海省金融办、人行西宁中心支行会同省经济和信息化委、青海银监局等部门先后分别召开工业企业融资专题会议和政银企对接会。对15家省内银行业金融机构和省信保集团支持工业企业情况进行了深入了解,并与海西循环经济试验区、西宁经济技术开发区和海东工业园区85家企业开展了融资沟通交流,对接会上45个企业与银行达成合作意向,意向融资金额105亿元,其中2016年意向融资15.18亿元,2017年意向融资89.82亿元。政银企对接会取得了满意的效果。

  积极增加社会融资供给总量。青海省内各金融机构充分运用各种资源,利用银行间市场、证券交易所平台、发展表外业务等方式,积极支持各工业企业拓宽融资渠道。2016年1至11月,全省金融机构通过各类基金为企业提供资金136亿元;应用银行间债务融资工具融资150亿元;完成债务置换147.3亿元;完成不良贷款核销12.6亿元;通过融资租赁、理财融资等业务投入资金8.5亿元。

  差别化信贷政策取得良好成效。2016年,青海省各家银行业金融机构按照国家宏观调控政策部署和省委、省政府对金融工作的各项要求,积极落实差别化信贷支持政策,持续改进对全省工业经济发展的金融服务,通过积极争取总行支持,努力满足西宁特钢及省投资集团资金需求。中行青海省分行、国开行青海省分行对青海伊佳民族服饰有限责任公司关键时刻拉一把、扶一程,给予其信贷支持。甘河工业园青海天益冶金有限责任公司因资金链断裂已停产近一年,青海银行、国开行、中行提供的银团贷款帮助企业成功复产。

  贷款利率持续下降。自2014年人民银行连续降息以来,青海省各银行对工业企业的贷款利率在降息的基础上还执行了少上浮和下浮的优惠政策,企业整体利率水平下行。2016年10月,全省企业贷款利率同比下降约20个基点,下浮及基准利率贷款占比达70%,同比上升近20个百分点,降低了企业的生产经营成本。

责任编辑:liang