返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
广东促金融活水有效流进实体经济

  记者从人民银行广州分行了解到,近年来,为适应经济发展新常态、贯彻落实供给侧结构性改革,该行大力推动中征应收账款融资服务平台应用,促进企业尤其是中小企业利用应收账款融资,以盘活企业资产存量、降低企业融资成本、补足企业融资短板,促进实体经济提质增效。2016年,广东省(深圳除外)企业与资金提供方通过平台达成融资交易2917笔,交易金额约1501亿元,融资交易量居全国前列,比前一年翻了一番。

  据了解,中征应收账款融资服务平台由中国人民银行征信中心牵头建立,致力于服务中小企业应收账款融资,通过供应链核心企业在平台确认账款,支持核心企业的上游中小供应商开展应收账款融资。万盛兴精密技术(惠州)有限公司便是受益者之一。作为一家专业从事各类精密五金和钣金零部件开发、设计和生产的中型企业,万盛兴与TCL王牌电器保持着稳定持久的合作关系。2016年8月,万盛兴将其对TCL王牌电器1151万元的应收账款上传到中征应收账款融资服务平台,发布了融资需求,迅速与TCL保理公司达成融资意向,并于当日获得融资920万元。该笔融资无需提供其他抵押担保,不仅盘活了万盛兴的应收账款,融资效率也大大提高。TCL集团也通过支持上游企业快速融资强化了供应链管理,有利于供应链企业的共赢发展。

  中征应收账款融资服务平台通过为资金供需双方提供迅速、便捷、有效的信息沟通服务,受到广东金融机构和企业的青睐,发展十分迅速。截至2016年12月末,广东省内机构已在平台注册用户4971家、开通用户3781家。其中,资金提供方用户1053家,企业用户2518家,个人用户210家。

  “为进一步提升平台服务效率,我们已启动平台与核心企业系统对接工作。平台作为中间系统分别对接核心企业和资金提供方,使来源于核心企业系统的真实数据直接流入银行核心系统,支持核心企业的供应商实现快速、批量、持续融资。”中征应收账款融资服务平台有关工作人员向记者表示。

责任编辑:liang