返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
对外开放迎世界:银行业乘风借势好扬帆

  当你在品尝一颗智利进口的樱桃时,恐怕不会想到,这颗樱桃的海运之旅是从位于智利首都圣地亚哥以南100公里的兰卡瓜开始的,它跨过了半个地球来到你的手中。目前,中国已成为智利樱桃的最大市场。根据智利水果出口商协会数据,在上一个樱桃出口季,这个南美国家樱桃总产量的80%以上销往了中国。

  而一颗樱桃的跨洋之旅,也折射出新中国成立70年来对外开放所取得的辉煌成就。从封闭落后迈向开放包容,从积贫积弱走向富强繁荣——对外开放给中国带来的变化举世瞩目。值得一提的是,如果说对外开放是中国经济腾飞的翅膀,那么,资金融通就是这双翼的血脉经络。多年来,银行业创新金融产品与服务,支持国内企业“走出去”与国外资金“引进来”成就斐然。与此同时,银行业也实现了自身的国际化腾飞,进一步推动我国实体经济与金融业对外开放层次和水平不断提升。

  充分发挥资金融通功能

  近日,海关总署公布的数据显示,今年前7个月,我国外贸进出口总值17.41万亿元,同比增长4.2%,外贸继续保持稳中提质的发展势头,内生动力和活力不断增强。

  改革开放以来,从第一个经济特区建立,到设立自贸区、自贸港,再到“一带一路”倡议的提出,我国对外开放水平不断提升,迈向高质量发展阶段。

  在这一过程中,银行业充分发挥资金融通功能,探索多元化发展,为提升我国对外开放水平提供了重要支撑。例如,作为支持对外经济贸易投资发展和国际经济合作的政策性银行,进出口银行始终处在对外开放的前沿,在支持发展对外经贸关系、扩大对外经济合作、支持企业“走出去”、促进我国及合作国经济社会发展等方面发挥了重要作用。截至目前,该行在全球150多个国家和地区累计支持“走出去”项目2000多个,发放贷款超万亿元。

  除了政策性银行之外,商业银行同样多方发力,疏通贸易融资渠道,大力发展贸易金融。从传统的结算业务发展到融资、担保等结构化业务,从单一客户发展到链条集群客户,从线下发展到线上,呈现出蓬勃生机。

  近日发布的《中国贸易金融行业发展报告(2018)》显示,参与调研的10余家商业银行在2016年至2018年的国际结算量分别为6.9万亿美元、7.2万亿美元和7.6万亿美元,其中,建设银行、中国银行、工商银行、农业银行、交通银行五家银行的份额占比合计超过80%。

  全力支持“一带一路”建设

  在位于义乌的国际商贸城,法国的红酒、捷克的水晶、波兰的牛奶、罗马尼亚的蜂蜜等“外国特产”应有尽有;在荷兰鹿特丹港,四分之一的集装箱进出口都与中国有关,成为中荷乃至中欧双方经贸互动的缩影。

  商务部近日发布的数据显示,从2013年到2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国对外贸易增速,占我国货物贸易总额的比重达到27.4%……

  “贸易畅通”离不开“资金融通”,“一带一路”倡议提出6年来,从连接节点到贯通亚欧大陆网络,从打造工业园区到能源合作、产业投资,从改善民生到促进就业,共建“一带一路”所取得的成就,桩桩件件都离不开金融的支持。

  数据显示,截至2018年末,建设银行在电力热力生产、交通运输、水利设施、石油和天然气开采等基础设施建设领域累计为29个“一带一路”沿线国家和地区的117个项目提供了支持,签约金额206亿美元。中国银行则累计跟进逾600个“一带一路”沿线项目,提供各类授信支持超过1300亿美元;积极创新外汇资金服务,开发了13个沿线国家的多币种即远期外汇资金产品;首创发行“一带一路”主题债券,累计募集资金超过140亿美元。

  特别是在今年4月刚刚落幕的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,形成了多项与银行业相关的成果,包括工商银行发行首只“一带一路”银行间常态化合作机制(BRBR)绿色债券;国家开发银行与安哥拉财政部、白俄罗斯财政部签署了关于开展授信合作的协议文件;光大集团与有关国家金融机构联合发起设立“一带一路”绿色投资基金等。

  自贸区金融创新多点开花

  近期,自贸区建设又有“新动作”——8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,这意味着,上海自贸试验区第二次顺利扩区;据浙江省商务厅相关负责人透露,浙江正积极探索设立浙江自贸试验区联动创新区。更加值得关注的是,在G20大阪峰会上,我国宣布将新设6个自由贸易试验区,“花落谁家”值得期待。

  自2013年9月上海自贸试验区首先成立至今,在近6年的时间里,我国正在加快形成以自贸试验区为窗口的全面开放格局。数据显示,截至2018年末,除海南省外的11个自贸试验区以约万分之二的国土面积,创造了新设外资企业数、实际使用外资、进出口总额占全国比重分别为15.54%、12.12%和12.25%的可喜成绩。

  据悉,上海自贸试验区新片区方案公布首日,多家企业便在农业银行上海分行办理了“跨境购付汇”等业务。“为切实服务自贸区建设,商业银行立足自身特色,加快金融产品与服务创新,致力于将自贸区打造成为连接境内外客户、资金、产品和市场的重要平台,业务创新和国际交流的重要平台以及服务实体经济、促进转型发展的重要平台。”农业银行相关负责人表示。

  事实上,自贸区建设从无到有,金融创新日新月异,银行业在其中担当了重要的角色。

  截至目前,在上海、广东、天津、福建等自贸区,工商银行已形成涵盖“结算、投资、融资、交易”专属的金融产品群,并先后完成了上海自贸区首个跨境双向人民币资金池、上海自贸区首单理财直接融资工具、广东横琴自贸区首笔跨境贷款、厦门自贸区首笔对台跨境人民币贷款等众多具有较大市场影响力的业务。另外,建设银行在外汇存款、国际业务结售汇量、结售汇收入,特别是外汇贷款等业务上一直稳居同业领先地位。同时,该行在服务海外重点项目上也具备丰富经验。作为首家获批成立上海自贸区临港新片区分行的银行业金融机构,该行表示,未来,自贸区新片区分行将为前沿科技产业、新型国际贸易、高能级航运服务、跨境金融服务等重点产业提供有力支持,助力自贸试验区临港新片区打造成为更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。

  引领金融业深化对外开放

  新中国成立70年来,伴随着我国对外开放和中资企业“走出去”的步伐,我国金融业自身对外开放层次和水平也不断提高。这其中,银行业无疑是“引领者”,中资银行的“走出去”与外资银行的“请进来”实现大发展。

  2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛上向世界宣布“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。中国人民银行行长易纲随后宣布了扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。此后,我国金融业对外开放各项措施加快落地。

  一方面,对于外资银行的利好政策不断,从2017年中外资银行市场准入标准进一步统一,到2018年银行业取消外资持股比例限制,再到2019年银行业12条对外开放新措施以及近期国务院金融稳定发展委员会办公室推出11条金融业对外开放措施。包括花旗银行、渣打银行在内的多家外资银行表示,看好中国市场机会,并对参与设立、投资入股商业银行理财子公司以及获得银行间债券市场A类主承销牌照等表现出浓厚兴趣。

  另一方面,在把外资银行“请进来”的同时,中资银行“走出去”的步伐也明显加快。中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示,目前五家大型商业银行的海外分支机构已经基本覆盖了全球主要的国际金融中心和经济体,尤其是中国银行和工商银行,分别覆盖了50个和42个国家和地区,通过参股、代理行等形式扩大银行业务辐射范围。

  有数据显示,2016年末,五家大型商业银行的境外资产合计已达5.6万亿元人民币,其中,工行和建行资产规模靠前,占银行总资产的比重分别达8.8%和6.6%;中行的境外机构资产占比最大,约26%。

  值得一提的是,随着“一带一路”建设的推进,银行业的对外开放不断提速。截至目前,共有11家中资银行在27个“一带一路”沿线国家设立了71家一级分支机构;有来自21个“一带一路”沿线国家的55家银行在华设立了机构。

责任编辑:袁浩