返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

宏观政策保持定力:

信贷优化精准滴灌民营小微 减税降费落实落细让利于民

  面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,7月30日召开的中共中央政治局会议指出,要适时适度实施宏观政策逆周期调节,有力推动高质量发展。为应对经济下行压力,在强调“六稳”,兼顾稳增长、稳就业等宏观政策目标的同时,要以供给侧结构性改革为重点,聚焦高质量发展。

  “要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。”这一表述与此前的政治局会议政策基调保持一致。此外,此次会议提出了“继续落实落细减税降费政策”,并增加了“保持流动性合理充裕”的表述。同时,会议重点部署推进金融供给侧结构性改革,意在优化信贷投放,增强金融服务实体经济的力度。这也与监管层今年以来支持小微民营企业的举措相呼应。

  信贷投放重点呵护制造业和民营企业

  与4月份召开的政治局会议相比,此次会议在重申“稳健的货币政策要松紧适度”的同时,增加了“保持流动性合理充裕”的表述。会议还要求,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,同时把握好风险处置节奏和力度。

  在交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健看来,一方面将继续通过货币政策定向调控、宏观审慎管理及金融监管引导等手段,有针对性地加大对民营、小微和制造业等领域的资金支持;另一方面,保持流动性合理充裕也是出于防范化解金融风险的考虑。预计对金融风险的严监管态势将会持续,监管覆盖面也会有所扩大。

  有专家认为,与此前相比,“着力解决融资难、融资贵问题”的表述改为“引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”,表明当前信贷投放结构性问题依然存在。此次会议对信贷资金投向更为明确,通过政策引导金融机构重点发力,预计金融定向支持实体经济的力度将会加强。

  就在会议召开的第二天,资金再度驰援小微民营企业。7月31日,人民银行决定增加支小再贷款额度500亿元,重点支持中小银行扩大对小微民营企业的信贷投放, 发挥精准滴灌作用,引导降低社会融资成本。本次增加额度后,全国支小再贷款额度为3695亿元。

  无论是监管部门的举措,还是从此次会议“不将房地产作为短期刺激经济的手段”等表述来看,房地产都不在信贷投放定向发力的名单中。

  此前,房地产融资已经受到严监管。7月29日,人民银行召开全国银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会,再度加码房地产信贷监管。当前和今后一段时期,银行信贷结构调整优化的重点领域在于制造业、小微企业以及现代服务业、乡村振兴、金融扶贫等国民经济重点领域和薄弱环节。而对于房地产信贷,将保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。

  让利于民将减税降费进行到底

  国家税务总局的数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元,全年减税降费2万亿元的目标完成过半。从上半年财政收支执行情况来看,积极的财政政策正在加力提效。1至6月份,全国一般公共预算收入同比增长3.4%,一般公共预算支出同比增长10.7%,财政支出增速显著快于财政收入增速。

  虽然减税降费对财政收支平衡造成影响,但政府已经对此做好充分政策准备。新供给经济学50人论坛成员、学术委员会委员冯俏彬曾表示,财政政策要保持战略定力,将减税降费进行到底。而此次会议将“继续落实落细减税降费政策”摆在突出位置,正是对这一观点的印证。此外,有机构人士认为,相较于大幅拉升基建投资,今年宏观经济政策的重心在于落实好减税降费,进而促进居民消费、改善企业盈利水平。减税降费要确保切实惠及企业,防止地方部门提升征管力度。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,上万亿元的减税降费对消费、投资的提振作用将在后期逐步体现。同时,传统的“铁公基”项目不再是主要发力点,重心将转向能够促进经济转型及新型城镇化的基础设施建设。

  加大力度落实就业优先政策

  此次会议重提全面做好“六稳”工作,并要求实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。“稳就业”的重要性不言而喻。

  上半年,全国城镇新增就业完成全年目标任务的67%。6月份,全国城镇调查失业率为5.1%。尽管目前就业形势依旧乐观,但就业仍然是宏观经济所面临的重要风险。例如,进出口下降导致相关企业就业压力问题凸显;国内工业企业去库存仍在继续,就业存在约束。因此,在经济增速放缓、经济结构加快调整的关键时期,要继续发挥就业的“稳定器”作用。

  7月31日召开的国务院常务会议针对就业薄弱领域和结构性问题,部署加大力度落实就业优先政策,持续保持比较充分的就业。与政治局会议一致,本次国务院常务会议提出,要对高校毕业生、退役军人等重点群体推出更有针对性的就业服务和扶持政策,加强对就业困难人员的就业援助。

  另外,此次国务院常务会议还提出,严密关注劳动密集型企业等就业情况,建立规模裁员和失业风险预警机制,并再次强调,加大力度用好失业保险基金结余中拿出的1000亿元资金,加快推进职业技能提升行动,帮助困难企业开展转岗培训。

责任编辑:袁浩