返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
稳健货币政策与结构性去杠杆协调推进

  “稳健的货币政策有助于为结构性去杠杆提供适宜的宏观经济和货币金融环境。对于结构性去杠杆而言,保持经济金融稳定既是目的也是前提。”这是央行在日前发布的《2019年第一季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)中所强调的。

  近两年来,我国GDP年均增速为6.7%,CPI年均涨幅为1.8%,广义货币(M2)、社会融资规模和名义GDP的年均增速分别为8.1%、11.6%和10.3%,三者之间更加匹配,较好实现了经济平稳增长、物价稳定、宏观杠杆率基本稳定的较好宏观经济组合。

  “一季度宏观杠杆率有所回升,在此背景下重提结构性去杠杆,同时,考虑到外部环境变化以及国内经济仍存在下行压力,更强调货币政策要适时适度实施逆周期调节,以信贷为锚,兼顾物价水平,最终实现稳经济。”中信证券研究所副所长明明认为,从《报告》内容来看,M2增速、社融增速要与名义GDP增速匹配,实际上仍然是结构性去杠杆的要求。

  《报告》认为,稳健的货币政策保持松紧适度,有助于把握好处置存量债务和控制新增债务间的平衡,坚持总体稳杠杆和结构性去杠杆的协调有序推进。结构性去杠杆过程中,货币政策过松或过紧都有可能偏离维护金融稳定、促进经济持续健康发展的初衷。稳健的货币政策讲求松紧适度,有助于找好债务存量和增量、杠杆总量和结构的平衡点,是稳中求进工作总基调的具体体现。

  货币政策坚持结构性去杠杆,实际上要全面考虑信贷增速、经济增长和物价水平。M2增速与名义GDP增速匹配,其内涵仍然是要求杠杆率保持在一定合理的水平,这虽然对“去杠杆”的表述有所弱化,但《报告》专栏1“以适度的货币增长支持高质量发展”中,有关“当前我国经济运行保持在合理区间是在不搞‘大水漫灌’的情况下实现的,成果来之不易”的表述,也体现了央行对坚持结构性去杠杆的决心。专栏6“结构性去杠杆与稳健的货币政策”中提出,“稳健的货币政策有助于为结构性去杠杆提供适宜的宏观经济和货币金融环境”“稳健的货币政策保持松紧适度,有助于把握好处置存量债务和控制新增债务间的平衡,坚持总体稳杠杆和结构性去杠杆的协调有序推进”。

  明明认为,2019年货币政策将出现结构性、定向性、信贷化和财政化特征,一季度信贷规模增长、价格稳定、结构优化。

  从贷款角度看,3月末,金融机构本外币贷款余额同比增长13.3%,一季度本外币贷款同比多增1.2万亿元,其中,人民币贷款余额同比增长13.7%,同比多增9526亿元;从社融角度看,社融规模合理增长,对实体经济发放的人民币贷款增加较多。经季节调整后,一季度贷款加权平均利率较2018年12月略有下降,包括银行贷款、债券、表外融资等在内的社会综合融资成本继续下行。信贷结构继续优化,小微企业贷款明显多增,中长期贷款增长有所加快。

  对于小微和民营企业的支持是结构性调整的一个重要体现。事实上,2018年中央财经委员会第一次会议提出的结构性去杠杆要求,是地方政府和企业特别是国有企业尽快把杠杆降下来,这意味着在维持宏观杠杆率稳定和逐步下降之下,还要实现经济动能积累和转换,而这需要杠杆的内部转移,其中,加强对小微和民营企业贷款支持、激发微观主体活力是结构性去杠杆的配套政策。如此,在货币政策上,就要求稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,与结构性去杠杆进程协调推进,平衡好稳增长和防风险之间的关系。

  对此,《报告》也强调,深化金融供给侧结构性改革,适当运用结构性货币政策工具,发挥好“精准滴灌”作用,基于市场化原则,提高对民营企业、小微企业等国民经济重点领域和薄弱环节的支持,有助于不断优化调整对不同部门、不同主体的金融供给,有保有压、稳妥高效地推进结构性去杠杆。结构性去杠杆过程中,必要的市场出清也能更好释放沉淀资源、提高资金效率,疏通货币政策传导,形成良性循环。下一阶段,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,与结构性去杠杆进程协调推进,平衡好稳增长和防风险之间的关系。

责任编辑:袁浩