返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
春到西柏坡

  四月的西柏坡,槐花飘香。

  在西柏坡旧址,院子里的梨花刚刚开过,新结出的果实挂满了枝头,一派生机。

  此时,来自内蒙古巴彦淖尔的参观者兴奋地拉着横幅拍照留念;讲解员时不时地回答着来自北京初中二年级同学们的提问。

  1949年,新中国从这里走来,70年里,一代一代的新中国儿女来到这里追随红色经典。

  西柏坡,70年前党中央在这里成功指挥了“三大战役”,取得全国胜利,建立了新中国。70年后的今天,这里打响了一场没有硝烟的战役——脱贫攻坚战。

  2018年9月,捷报传来,西柏坡所在的平山县脱贫出列,摘掉了32年的“贫困帽”。

  俗话说:“兵马未动,粮草先行。”资金对于这片贫瘠的土地举足轻重,金融支持成为这场战役中的先锋力量,几代金融人书写着这片红色热土上70年的发展篇章。

  西柏坡所在的人行平山县支行携手县域金融机构,围绕西柏坡扶贫工作先后9次进行了专题研究,根据西柏坡发展需要和贫困村特色,制定了精准扶贫策略。截至2018年末,金融精准扶贫贷款余额73187万元,同比增长57%,年累计发放54839万元,同比增长18%。

  心怀感恩的老党员

  群山环抱中的滹沱河,水面开阔,清风吹来,碧波荡漾。

  在渡口,我们见到了老船工闫青海。

  今年74岁的闫青海是西柏坡小有名气的人物,与董必武夫妇有着一段奇缘:那是1947年秋天,董老夫妇从村中的小菜园劳动回来,发现路边的碾子上有个奄奄一息的小孩,这个孩子就是闫青海。由于没有钱医治,绝望的父母把他放到村口碾盘上。董必武夫妇把他送到西柏坡的中共中央机关医院救治,孩子转危为安了。

  长大后的闫青海怀着感恩之心,一路传承西柏坡精神,依托红色资源打赢了脱贫翻身仗。奔腾不息的滹沱河河水见证了他前行的足迹,同时也见证了整个西柏坡改革开放的时代变迁。

  “我在这里开船50多年了。”闫青海头上系着白毛巾,眉毛浓密,双目有神,讲起话来铿锵有力,“我17岁就在这里开船,那时候我们很穷,运输一趟每人才收费3毛钱。”

  上世纪八十年代,改革开放的春风吹进了西柏坡。为了改变贫困的生活,1981年,闫青海到北京批发布匹回来卖,赚了第一桶金。依托红色资源,他又开办了西柏坡第一家“农家乐”,成为村里第一个万元户。1983年春天,闫青海又买了自己的第一艘游船,在滹沱河上搞起了旅游。

  2002年,闫青海投资十几万元,把旧船换成了汽油船,一次载客28人,每人收费5元,每年能收入四五万元,日子如芝麻开花节节高。

  在闫青海的带动下,西柏坡村村民和周边村民都开始购买游船搞旅游业,走上了致富路。

  “去年,我花十几万元又买了艘快艇。” 闫青海指着河边的白色快艇高兴地说,“现在是我女婿开船了,我负责检修。”言语间充满了自豪和满足。

  像闫青海一样搭乘红色旅游的快车,西柏坡家家户户都吃上旅游饭,走上了脱贫致富路。

  回乡创业的大学生

  在西柏坡中央宣传部旧址南侧有一个宽敞的院子,古朴的二层黄色小楼坐落其中,“旧址大食堂”五个字悬挂在上面。走进餐厅,四周张贴着老一辈革命家的海报,摆放着八路军的穿戴,尽显当年的风貌。

  “中午我们接待了20多桌的团队,刚刚收拾完。”经营这家餐厅的刘伟夫妇笑着说。

  据刘伟介绍,这家餐厅是以宣传西柏坡红色文化、品尝柏坡农家口味为主的西柏坡红色革命主题酒店,因坐落在当年中央宣传部旧址旁,外形又似旧时食堂故得名“旧址大食堂”。

  刘伟今年39岁,所在的村子是移民村。上世纪50年代,为修建岗南水库,西柏坡村从鱼米之乡的“粮窝子”搬到了高山岗。曾经为共和国的诞生作出过重要贡献的西柏坡又一次作出了牺牲。“当年修水库搬家,种山地吃不饱。在我小时候,这里吃不饱肚子的情况还很多。”刘伟2001年去西安上大学,对贫穷的记忆让他大学毕业后选择留在了西安。

  随着红色旅游的兴起,刘伟的家乡在悄然发生着变化,他燃起了回乡创业的梦想。毕业10年后,刘伟举家回到了西柏坡,做起了开饭店的生意。

  “我们回来得晚了,早点就好了。” 刘伟笑着说,“饭店的生意越做越好,2014年平山农商银行给我们贷款10万元,加盖了这第二层,面积扩大到100平方米。”

  经营中,刘伟夫妇还发挥年轻人的优势,与大众点评、携程、美团等各大网络平台合作,扩大宣传,吸引越来越多的人来西柏坡参观学习。2017年,由于客流量大增,该饭店规模已不能满足发展需求,刘伟又在平山农商银行贷了20万元,盖起了400平方米的新房。“农商银行不仅给我们贷了款,还指导我们装修,把餐厅装修成现在这样的红色主题餐厅。”借助资金的支持,现在餐厅规模可同时容纳300人就餐,还招聘了10多名贫困户当服务员。

  “这里山清水秀,又有红色文化,我经常给客人当导游。”跟随刘伟回来的西安媳妇张亚娜喜爱上了西柏坡。

  据人行平山县支行行长安剑平介绍,在平山县像刘伟家这样的农家乐还有很多,平山县金融机构通过景村共建等方式,大力发展农家乐、乡村游等旅游业态,带动周边贫困户就业增收,目前已培育50个旅游专业村,发展1000余户农家乐。

  不再远走他乡的农民工

  在安剑平看来,贫困户有能力单打独斗实现脱贫的毕竟是少数,而依靠优势农业主体,发挥农村产业的集群效应,能让贷款的扶贫效应实现最大化。据此,人行平山县支行制定了“支持生态保护为先,加快支持产业经济开发,支持西柏坡做大做强”的精准扶贫策略,西柏坡红湾酒店就是个典型案例。

  从西柏坡中共中央旧址出来,沿着岗南水库环湖路一路向东,十几分钟的车程,我们来到了一大片园林之地——红湾酒店,这里依山傍水,湖光山色融为一体,令人心旷神怡。

  据了解,红湾酒店于2015年开始营业,集商务会议、拓展培训、休闲度假为一体。红湾酒店在发展壮大过程中得到了金融部门不遗余力的支持。

  2018年10月中旬,第三届石家庄市旅游产业发展大会在平山县举办,开幕式大型演出《新中国从这里走来》在红湾酒店举办,呈现出无比震撼的演出效果。而在两个月前的8月份红湾酒店成为接待和开幕式大型实景演出地时,酒店尚不具备条件,急需资金对酒店进行改扩建。此时,当地农发行给该项目贷款3000万元,从水、舞台搭建等给予了全方位支持,解决了企业的燃眉之急。

  “我们提出申请后,一周资金就到位了。”红湾酒店负责人感激地说。

  扩建后的红湾酒店从原来能接待180人到现在能接待近400人,酒店品质也得到了极大提升。酒店自开业后安置当地贫困户和低收入村民150多人,每人每月收入3000元左右,实现了在家门口脱贫的梦想,村民贾志明就是其中的一个。

  贾志明家住在离这里有4公里的讲里村,那里也是个贫困村。为了生计,他常年在外面的建筑工地打工。红湾酒店开业后,他成了这里的一名园林绿化工。

  “我在这里工作3年挣了15万元,盖了新房,给儿子娶了媳妇。”贾志明对现在的生活非常满足,“在这里上班每月有4天假期,利用假期家里的农活也不耽误。”

  “酒店还收购我们的农副产品,确实给我们带来了实惠。”在一旁的贾志明工友霍明虎接过话茬,“我们干活从不偷懒,都希望酒店红红火火,带着我们致富。”

  在采访的几天中,西柏坡的几代人展现了西柏坡的艰苦奋斗精神,不是守着贫穷过日子,而是勇于进取谋幸福。西柏坡人民正是通过自身努力传承着红色文化,让人们在看得见山、望得见水的如画风景中品味红色精神传承的深刻内涵,感受着西柏坡的春天。

责任编辑:袁浩