返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
金融业对外开放稳步推进

  随着对外开放广度和深度的不断拓展,我国对外开放逐步从制造业向金融服务业延伸,金融开放已成为我国推动经济全球化、深度融入世界的新领域。

  2018年以来,金融业新一轮的对外开放浪潮不断推进,吸引了世界目光。这一年里,我国金融业对外开放政策接连出炉,涉及外资银行、保险、证券、信托等多个领域,不断释放出金融业加速开放的信号。

  金融开放政策相继落地

  今年4月博鳌亚洲论坛上,国家主席习近平宣布了四项重大对外开放措施,即大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口。此后,人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛期间,提出了10余条扩大金融业对外开放的具体措施,涉及市场准入、股比限制、业务范围等多个方面。

  各项开放措施纷纷落地,4月,《关于进一步放宽外资银行市场准入相关事项的通知》发布,明确允许外资银行开展代理发行、代理兑付、承销政府债券业务,允许符合条件的外国银行在中国境内的管理行授权中国境内其他分行经营人民币业务和衍生产品交易业务,对外国银行在中国境内多家分行营运资金采取合并计算。与此同时,《关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》出台,放开保险经纪公司经营范围。4月底,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例达51%。8月,《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》推出,宣布废止《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》,修改多部行政许可事项实施办法相关条款,取消了中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制。

  银保监会有关负责人表示,银行保险业对外开放取得新突破,包括取消和放宽外资持股比例,放宽外资机构和业务准入条件,扩大外资机构业务范围,优化外资机构监管规则等措施都陆续落地。

  江山控股研究院联席院长、首席经济学家李建军表示:“这些新开放举措旨在进一步完善我国投资和经营环境,激发外资参与我国金融业发展的活力,丰富金融服务和产品体系,不断提升金融业服务实体经济的效率。”

  银行业对外开放步伐加快

  在开放金融市场方面,银行业的开放力度也格外引人关注。据《金融时报》记者梳理,今年银行业对外开放主要表现在几方面,一是放宽外资投资和设立机构条件。确保放宽外资持股比例限制的重大措施落地,鼓励银行业和保险业机构引进境外专业投资者。允许外国银行在中国境内同时设有子行和分行以及在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设两年代表处的要求。二是扩大外资银行业务经营空间。取消外资银行人民币业务等待期,支持外国银行分行从事政府债券相关业务,放宽外国银行分行从事人民币零售存款要求。三是优化外资机构监管规则。对外国银行境内分行实施合并考核,调整外国银行分行营运资金管理要求。

  11月28日,银保监会发布《外资银行管理条例实施细则》(修订征求意见稿),降低了外资银行准入门槛,扩大了外资银行业务范围。银保监会表示,此举为进一步扩大银行业对外开放,促进银行业竞争力提升,增强外资银行风险抵御能力,加大金融消费者权益保护。

  修订征求意见稿从多角度聚焦松绑准入和简化监管。其中明确,外资银行营业性机构经营代理发行、代理兑付、承销政府债券;托管、存管、保管等业务时,适用报告制。此外,还调整了外国银行分行营运资金管理要求,明确外国银行向中国境内分行拨付的营运资金合并计算。增设分行时,如合并计算的营运资金满足最低限额及监管指标要求,该外国银行可以授权中国境内分行按法规规定向增设分行拨付营运资金。

  外资“抢滩”中国市场

  随着金融开放政策纷纷落地,外资金融机构看好中国市场,并不断加码中国市场。

  11月以来,外资公司业务密集取得新进展。11月9日,人民银行发布公告称,已会同银保监会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”提交的银行卡清算机构筹备申请。此次获批的连通公司将成为我国第二家银行卡清算机构,也是我国首家外资清算机构。11月12日,摩根大通(中国)设立外商投资券商的申请获得证监会第一次反馈意见。11月25日,银保监会发布消息称,在完成富邦华一银行有限公司筹建重庆分行、工银安盛人寿保险有限公司筹建工银安盛资产管理有限公司、大韩再保险公司筹建分公司等10项市场准入申请审批后,近日又批准香港集友银行有限公司筹建深圳分行、德国安联保险集团筹建安联(中国)保险控股有限公司。11月27日,中国最大外资财险公司的股权交易细节敲定,法国AXA安盛集团将全资控股中国安盛天平财产保险股份有限公司,这将是外资第一次实现对中国排名前20的财险公司实现百分之百控股。11月30日,证监会发布消息称,近日依法核准UBS AG增持瑞银证券有限责任公司的股比至51%,核准瑞银证券有限责任公司变更实际控制人,这是证监会核准的首家外资控股证券公司。

  “这一系列动作都显示出外资对我国金融市场前景看好。当前,我国已进入构建全面开放新格局、打造开放型经济体的新时期,金融业在其中扮演的角色将更为重要。”李建军表示。

  李建军认为,日前召开的中央经济工作会议明确表示,要继续推动全方位对外开放,进一步推进金融业对外开放也是其中应有之义。可以预见的是,在进一步扩大开放的背景之下,我国金融业扩大开放的速度会进一步加快,外资参与中国金融市场的步伐也会不断加快。

责任编辑:袁浩