返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
稳健中性货币政策效果显现 我国宏观杠杆率进一步趋稳

  “去杠杆”是供给侧结构性改革五大任务中的一项重要内容,货币政策、金融监管、股市、楼市等无不与其紧密相关。央行日前发布的《2018年第一季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)在“中国宏观杠杆率的新变化”专栏中指出,2017年,中国宏观杠杆率全年上升了2.7个百分点至250.3%,上升速度明显放缓,未来我国宏观杠杆率有望进一步趋稳,并逐步实现结构性去杠杆。这是央行首次在货币政策执行报告中设立专栏,有针对性讲解我国宏观杠杆率问题。

  宏观杠杆率增速放缓

  2017年之前的一段时期,我国宏观杠杆率上升较快,2012年至2016年,年均提高13.5个百分点。对于过去一段时期我国宏观杠杆率增长较快的现象,《报告》认为,这与我国经济的结构性特征和发展阶段有关。

  《报告》指出,随着供给侧结构性改革持续深化、经济稳中向好及稳健中性货币政策有效实施,2017年,我国宏观杠杆率上升速度明显放缓。根据央行的测算,2017年,我国宏观杠杆率为250.3%,较2016年上升了2.7个百分点,比2012年至2016年我国宏观杠杆率年均涨幅收窄10.8个百分点。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩在接受《金融时报》记者采访时表示:“除宏观杠杆率上升速度明显放缓外,宏观杠杆率的结构变化方面也符合结构性去杠杆的要求。2017年,企业部门杠杆率为159%,较2016年下降了0.7个百分点,实现2011年以来的首次下降。政府部门杠杆率为36.2%,较2016年下降了0.5个百分点。家庭部门负债率虽然仍在上升,但涨幅也较过去5年略有收窄。总之,当前我国宏观杠杆率快速上升的趋势已经得到遏制。”

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健对《金融时报》记者表示,从部门对杠杆率的贡献来看,企业和政府部门杠杆率下降,但居民部门杠杆率有所上升,需要予以关注。

  金融体系控制内部杠杆取得阶段性成效

  对于当前宏观杠杆率增速趋缓的原因,《报告》明确指出了三点:

  一是供给侧结构性改革取得明显成效,加之全球经济回暖,我国经济稳中向好,企业利润、财政收入、居民收入均保持较快增长,有助于稳定债务率。二是稳健中性货币政策及结构性信贷政策效果显现,货币信贷总体保持适度增长。主要受金融体系抑制内部杠杆影响,2017年,M2同比增长8.1%,增速较上年回落,在支持经济平稳增长的同时,为稳杠杆创造了适宜的货币金融环境。三是地方政府融资担保行为进一步规范,平台公司等软约束主体债务增长受到遏制,国有企业债务增速放缓。2017年,国有企业贷款和债券余额与GDP之比较上年上升了2.3个百分点,增幅比2012年至2016年平均增幅低1.5个百分点。

  《报告》称,随着中国经济发展进入新阶段,推升宏观杠杆率的因素开始出现以下五点变化:

  一是未来一段时间我国经济有望保持稳定增长,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必然要求提高债务资金的利用效率,有助于带动杠杆率下行。二是我国商品和要素领域的货币化程度已经较高,伴随人口老龄化步伐加快,货币化进程也将趋于放缓,在杠杆率上会有所显现。三是金融监管加强,金融市场不断完善,对影子银行导致杠杆率上升的状况有所抑制。四是地方政府债务约束硬化,政府融资担保行为规范。五是供给侧结构性改革进一步推进,加之市场化法治化债转股深入实施等,都将有利于宏观杠杆率企稳甚至下降。

  因此,《报告》称,未来我国宏观杠杆率有望进一步趋稳,并逐步实现结构性去杠杆。

  货币政策不改稳健中性

  对比今年一季度与去年四季度的货币政策执行报告,谢亚轩表示,当前货币政策主要思路出现了一些调整,由“稳增长、去杠杆、防风险”转变为“稳增长、调结构、防风险”。

  谢亚轩表示,稳杠杆将成为下一阶段货币政策在去杠杆方面的主要诉求,通过结构性去杠杆政策维持宏观杠杆率趋缓的局面。

  对《报告》不再强调“削峰填谷”,谢亚轩认为,这意味着流动性环境将延续此前较为平稳的状态,通过“削峰填谷”操作维护流动性合理稳定的必要性下降。

  鄂永健也表示,央行货币政策基调未变,仍会有定向操作。“《报告》指出继续实施稳健中性的货币政策,既要掌控好流动性尺度,又要维持流动性合理稳定。预计未来保持流动性平稳、不紧不松仍是主要操作模式,但结构性、定向操作仍会继续,以支持经济结构调整。”鄂永健称。

责任编辑:yhao