返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
建立健全多层次多功能金融市场体系

  党的十八大以来,我国金融市场逐步成熟、发展和壮大,目前已经形成了覆盖本币与外币、短期与长期产品、现货与衍生品、分层有序、互为补充的多层次金融市场体系。

  完备、发达、具有影响力的金融市场对一个国家的金融体系至关重要。实践表明,我国的金融市场有效地支持了国民经济发展,配合了国家宏观调控的实施,促进了社会融资结构的优化,并在推进金融机构和国有企业改革、推动利率市场化和汇率市场化、扩大人民币境外使用、抵御国际金融危机冲击和维护金融稳定方面发挥了重要作用。

  主动引领

  全面推进货币债券外汇衍生品等市场建设

  过去5年,我国积极推动建立健全多层次、多功能的金融市场体系,不断完善金融市场基础设施,全面推进债券、货币、外汇、黄金和金融衍生品等市场建设,金融市场体系配置资源和服务实体经济的能力不断增强。

  5年来,面对复杂的国内外经济形势,中国人民银行会同有关部门主动适应把握引领经济发展新常态,不断加大“三农”、扶贫等薄弱环节的金融支持力度,持续推进银行间市场产品创新和制度建设,对外开放稳步扩大,全国统一的票据交易平台正式设立,金融市场服务实体经济能力进一步增强,各项工作取得显著成效。

  利率市场化是我国金融改革的核心内容之一。2015年10月23日,中国人民银行在宣布“双降”人民币存贷款利率和存款准备金率的同时,宣布放开存款利率上限。人民银行有关负责人表示:“此次放开存款利率上限,标志着我国的利率管制已经基本放开,改革迈出了非常关键的一步,利率市场化进入新的阶段。这在利率市场化进程中,在整个金融改革的历史上,都具有重要的里程碑意义,充分体现了我国坚定推进改革的信心和决心。” 

  在加快推进利率市场化的同时,我国还按照主动性、可控性和渐进性原则,推进人民币汇率市场化改革,完善人民币对美元汇率中间价报价机制,建立以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。    

  与此同时,银行间债券市场迅速发展,形成以做市商为核心、金融机构为主体、其他投资者共同参与的分层有序的投资者结构。为进一步推动银行间债券市场对外开放,便利境外机构投资者投资,2016年5月27日,人民银行发布公告,宣布引入更多符合条件的境外机构投资者,取消投资额度限制,简化管理流程。  

  此外,货币、黄金、外汇、金融衍生产品市场也快速发展。货币市场机制不断完善,参与主体不断丰富,定价功能不断加强;银行间外汇市场引入询价交易机制和做市商制度,形成了统一联动的外汇市场价格传导机制;逐步推出了利率、汇率和信用衍生产品,不断丰富外汇产品,扩展外汇市场广度和深度。 

  立足实体

  多层次资本市场体系趋于完善  

  经过5年发展,我国进一步建立健全了多层次资本市场。平稳推出创业板,扩大中关村代办股份转让系统试点范围,新增上海张江、武汉东湖、天津滨海3个国家级高新区,设立全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)。经过一系列改革,主板、中小板、创业板融资功能不断强化,新三板改革逐步深化,区域性股权市场规范发展,为各种类型的企业股权融资提供了支持。

  在银行间债券市场和交易所债券市场,债券品种不断丰富,近期又积极推出和完善双创债、绿色债等债券品种,发展可交换债、可续期债等股债结合融资方式,为企业提供多样化的直接融资服务。

  近年来,国内与有关国家和地区资本市场互联互通的步伐不断加快。2016年,“深港通”开闸;同年12月,中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所成功竞购了巴基斯坦交易所部分股权;此外,上述3家交易所还与德交所集团在法兰克福合资成立了中欧国际交易所。

  党的十八届三中全会明确提出,让市场在资源配置中起决定作用。业内专家认为,牢牢把握金融服务实体经济的本质,立足实体经济,坚持市场配置金融资源的改革导向,加快完善种类齐全、结构合理、服务高效、安全稳健的现代金融市场体系,充分发挥金融市场在金融资源配置,特别是社会资本聚集和市场配置中的决定性作用,是当前和今后一段时期一项重要而艰巨的任务。

  齐头并进

  构建多层次金融支持保障体系

  党的十八大以来,推动形成多层次、广覆盖、差异化的金融机构体系,一直是我国发展金融市场的重要目标。近年来,我国深化金融机构改革,在构建组织多元、服务高效、监管审慎、风险可控的金融体系,推动大型商业银行改革和政策性、开发性金融机构改革方面迈出了坚实的步伐。

  在继续深化大型商业银行改革方面,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行继续深化改革,进一步完善公司治理,不断改进激励机制导向,积极加快转型发展,逐步提升经营管理效率和风险防控水平。

  2015年6月,交通银行深化改革方案获得国务院批准同意。

  2015年4月29日,人民银行下发了《关于全面推进中国农业银行“三农”金融事业部改革的通知》,金融支持“三农”力度持续加大。

  与此同时,为解决金融供给“弹性”不足,金融机构层次不够丰富,小微企业金融服务可获得性不足等问题,专家认为,大力发展民营银行和互联网金融,不仅可以从总量上增加金融供给,而且还可以完善和优化金融结构,特别是对普惠金融发展起到积极推动作用。

  自2014年7月微众银行获批以来,目前民营银行获批数量已达14家,分布在全国13个省市。与此同时,包括P2P、众筹等在内的互联网金融发展得如火如荼,在满足小微群体金融需求方面发挥了一定积极作用。

  在深化金融机构改革的同时,监管层在加强机构监管、保护消费者权益、维护金融市场稳定方面也不断加码。

  2015年年初,我国存款保险制度正式建立并实施。2015年3月31日,《存款保险条例》公布,自2015年5月1日起正式施行。截至2015年6月30日,全国3611家吸收存款的银行业金融机构已全部办理投保手续。这对于完善我国金融安全网、理顺政府与市场的关系、深化金融改革、维护金融稳定和提升我国金融业竞争力具有重要作用。

责任编辑:liang