返回首页
观察CURRENT AFFAIRS
观察 / 正文
东北投资创业环境改善:新企业增长领跑全国

  商事制度改革向纵深推进,企业及百姓的获得感不断增强。

  7月13日,国家工商总局召开新闻发布会指出,根据对互联网776万条相关信息及搜索行为数据约1亿条分析,上半年网民对市场准入环境的正面评价高达85.5%,比上年同期提高3.6个百分点。在此背景下,新增市场主体数量出现井喷。上半年,全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%,平均每天新设4.9万户。新登记企业291.1万户,同比增长11.1%,平均每天新设1.6万户。

  分区域来看,记者注意到,东北地区新登记企业增长速度颇为抢眼。国家工商总局新闻发言人于法昌表示,东部、中部、西部、东北地区四个板块中,东北地区新登记企业增速最快,同比增长19.2%,表明东北地区投资创业环境在改善。

  新增企业东部最多东北最快

  从绝对量来看,东部地区上半年新登记企业数量优势明显。国家统计局数据显示,上半年,东部、中部、西部、东北地区分别新登记企业165.2万户、54.5万户、56.1万户、15.2万户。不过,在新登记企业增速上,东北地区增长最快,同比增长19.2%。

  对此,于法昌表示,这是由于国家振兴东北老工业基地的政策支持,同时也有客观上东北地区的企业量前期比东部地区小一些的因素。

  记者注意到,在商事制度改革上,比如企业住所登记制度改革、全程电子化改革、国家企业信用信息制度等方面,东北三省均是先行先试,更大地激发了市场活力。于法昌指出,过去办一个企业,需要有门面房,同时又要有相应的面积。而经营场所改革后,能够释放大量的企业场所资源,提高创业的热情。同样重要的是,东北三省加强市场监管,努力营造公平竞争的市场环境,有良好的营商环境,也能够让企业更好地去东北投资。

  目前,国家层面对东北地区的政策支持力度仍在加大,东北三省也迎来了新的发展机遇。例如,辽宁自贸区于今年4月1日挂牌。数据显示,截至2017年6月30日,辽宁自贸试验区新增注册企业8817家,注册资本1207.83亿元。今年6月,国务院总理李克强在出席夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞时表示,支持跨国公司在华设立地区总部,引导外资投向中国的西部地区和东北老工业基地,因为那里的潜力很大。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟对《每日经济新闻》记者表示,西部及东北老工业基地的高端服务业、装备制造业以及战略性新兴产业发展潜力大,对外资很有吸引力。

  制造业保持良好发展势头

  市场主体不断涌现,新设企业的结构也在悄然改变。

  国家工商总局数据显示,上半年,三次产业新登记企业分别为10.8万户、51.5万户、228.7万户。除第一产业同比下降1.3%外,第二产业与第三产业分别同比增长33.5%和7.7%。值得注意的是,制造业保持良好发展势头,上半年同比增长18.4%,与之前两年相比增速明显回升,体现了振兴实体经济的政策方向。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,服务业中,现代服务业保持快速增长势头。教育、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业,仍是大众创业的热门行业,同比增速分别为41.1%、22.0%、18.0%。不过,随着金融监管不断加强,金融企业增长持续下降,上半年新登记企业2.2万户,同比下降30.9%。

  企业的活跃发展,无疑有利于扩大就业。于法昌表示,通过对主流招聘网站的大数据测算,今年二季度新设企业就业贡献率达26.6%,较一季度提高11.2个百分点,表明新设企业对稳定就业的作用进一步加大。

  值得注意的是,在新设市场主体不断增长的同时,此前进入市场的企业生存情况如何?

  国家工商总局对新设小微企业开业一周年的活跃度调查显示,2016年二季度新设企业到2017年二季度,开业率为69.3%,户均从业人员由开业时6.07人增加到7.14人,增长17.6%。

  这也有赖于市场竞争环境的不断优化。于法昌介绍说,通过对互联网807万条数据分析,网民对市场竞争环境的正面评价为81%,较上年同期提升3.6个百分点。特别是对强化竞争执法力度,加强市场监管改革与创新的一些新举措,都给予了充分肯定。

  为进一步放开市场准入,充分激发百姓投资创业的热情。于法昌表示,将继续大力削减市场准入前置和后置审批事项,在简化“照”的基础上,减少和整合各种“证”,努力解决“准入不准营”的问题,推动简政放权向纵深发展。

责任编辑:liang