返回首页
观察CURRENT AFFAIRS
观察 / 正文
2016中国证券市场十大新闻

  刘士余履新证监会主席

  开创资本市场从严监管新局面

  供图:青羊/东方IC

  2016年2月20日,中共中央、国务院决定任命刘士余为中国证监会党委书记、主席。

  刘士余在2016年3月曾公开表示,证监会的“首要任务就是监管,依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施”。此后至今,证监会切实落实“依法监管、从严监管、全面监管”的工作要求。从大的方面来看,稽查执法以及行政处罚“步步高”、“点刹炒壳”等措施,受到业内好评。

  保护投资者权益工作得到全面深入推进。2016年12月初,中国证监会发布《证券期货投资者适当性管理办法》,自2017年7月1日起施行。2016年7月份,最高人民法院和中国证监会联合发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》。该通知下发后,最高人民法院与证监会又专门召开推进会进行部署,目前各项工作正在有序开展。在持股行权试点方面,相关工作也取得积极进展。

  此外,证券期货市场改革创新和双向开放不断推进。2016年12月5日,深港通正式启动,标志着我国资本市场双向开放又上新台阶。2016年8月13日开始实施的《上市公司股权激励管理办法》,也是资本市场改革创新的新举措。

  点评:赵锡军 中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长

    让证券市场更好服务实体经济是现阶段证券监管的重要目标。中国经济进入新常态,一方面经济结构要调整、传统产业要升级、新产业要发展;另一方面,供给侧结构性改革要推进,“三去一降一补”工作更要深化。证券市场要服务于当前经济工作大局,特别是要做好降杠杆和防风险的工作。

  当前证券市场的风险主要表现为市场的过度波动和某些股票价格的过度振荡给投资者带来损失。究其原因,还是有些市场参与者行为失范所致。行为失范越多,价格波动越大,市场风险也就越大。市场上的各种违规违法行为急需规范治理,特别是对那些给市场带来恶劣影响并给投资者造成伤害的内幕交易、操纵市场、信息欺诈等行为,应予以严厉打击,从而营造公开、公平、公正的市场秩序,保护好投资者利益。

  与此同时,让证券市场各种失范行为得到控制,因市场失范行为所带来的股票价格过度波动得以减少,由此造成的高风险得到遏制,也让证券市场信心得到恢复,证券市场功能得以正常发挥,证券市场服务实体经济,支持经济结构调整、产业升级换代和创业创新的作用就能够更好地发挥,也就可以更好地发挥证券市场在供给侧结构性改革中的作用,更好地完成“三去一降一补”任务。

  依法监管、从严监管、全面监管成为现阶段证券业监管的主线不是偶然的,有着迫切的来自证券市场的现实压力和更为广泛的源于经济运行大局的考虑。

责任编辑:liang