返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
履职故事|满足人民群众需求 持续推动金融业规范发展
访全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武

  记者见到全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武时,他正在整理自己的议案和建议。一见到记者,他就爽朗地表示:“今年提交了1项议案和5项建议,涉及个人金融信息保护、人民银行法、支付结算法、票据法、人民币国际化、国库履职等内容。”

  近4年来,在全国人大会议期间,王景武已提交议案、建议18项,内容涵盖经济、金融、民生等领域。尤其值得一提的是,他结合国家赋予广东金融改革先行先试的政策优势以及深耕金融领域多年经验,提出多个极具特色的金融改革创新建议,引发了良好反响。

  “促进绿色发展需要金融体系强有力的支持。”王景武在去年两会上便提出,“设立国家绿色产业投资引导基金,建立碳排放权期货交易所,是发展绿色金融的有力措施”。今年他还建议支持广东以部分有条件的地市作为首批试点,创建绿色金融创新综合试验区。据悉,在人民银行广州分行的积极推动下,广州市已成为全国首批申报绿色金融改革创新综合试验区的地区。

  毗邻港澳的区位优势,给广东金融改革创新带来得天独厚的条件。早在2014年,王景武便呼吁粤港澳携手,全力打造以香港为中心,广州、深圳、澳门为副中心,广州南沙、深圳前海、珠海横琴、广东金融高新区为重要节点的大珠三角金融圈。在各方共同努力下,近3年来,三地金融管理部门沟通联络日益密切,金融业务合作逐步深化,跨境投融资日趋便利化,金融机构跨境互设加速,大珠三角金融圈已现雏形。

  在金融创新支持涉外经济方面,王景武结合广东大量实践经验,进行了持续深入的研究。据介绍,他的第一个议案就是推动涉外经济交易、统计和管理以人民币计价。随后几年,他还进一步提出以开放发展理念推进人民币资本项目可兑换、让广东自贸区成为推动人民币国际化的“试验田”等建议。“当前国内外经济金融形势复杂多变,应重点把握好人民币国际化推进节奏和步伐,支持企业在进出口贸易和直接投资中采用本币计价结算,更好地促进我国涉外经济金融发展。”王景武表示。

  身为金融界全国人大代表,多年来王景武深入思考前沿问题,密切关注金融领域的法制建设工作,积极呼吁有关法律的修订和完善。比如,早在2015年他就建议为个人金融信息跨境使用建立审查制度。时隔两年,他进一步提出制定个人金融信息保护法的议案。“个人金融信息具有重要性、敏感性和专业性三大特征,可能对社会公众利益和金融体系安全造成重大影响,是个人信息的重要环节,尤其需要大力保护。”他希望能推进个人金融信息保护法尽快制定出台,以提升我国个人金融信息保护工作水平。

  而此次提出加快修订《中国人民银行法》也是他多年深思熟虑的结果。“随着我国金融体制改革的持续推进,金融业对外开放不断深化,人民银行的职责也随之发生了较大变化,现行的《中国人民银行法》已经不能完全适应上述变化。因此,2014年我便提出对部分条文进行修改和补充。”王景武表示,“希望争取于2017年底前完成修订工作。”

  近20年来,我国支付结算环境发生了深刻变化,但现行部分支付结算监管规定立法层次低等问题突出。王景武去年建议出台支付结算条例,今年他呼吁制定出台“支付结算法”,并建议在立法时明确中国人民银行作为支付结算业务监督管理主体的法律地位。

责任编辑:zcf