返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
企业领跑 推动金融标准化工作新发展
访全国金融标准化技术委员会副主任委员、中国人民银行科技司司长李伟

  金融标准是金融业健康发展的技术支撑,是金融业治理体系和治理能力现代化的基础性制度。2019年,人民银行会同市场监管总局协调组织2019年度金融领域企业标准“领跑者”活动(以下简称“‘领跑者’活动”),创新推进金融标准化工作,金融机构和金融机具企业积极响应、踊跃参与。

  “领跑者”活动有哪些特点?发挥什么作用?当前进展如何?未来发展思路是什么样的?近日,《金融时报》记者就上述问题专访了全国金融标准化技术委员会副主任委员、中国人民银行科技司司长李伟。

  《金融时报》记者:首先,请您介绍一下“领跑者”活动以及开展此项活动的考虑。

  李伟:金融领域企业标准“领跑者”是指金融产品或服务标准的核心指标处于领先水平的企业。“领跑者”活动意在发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用,增加标准供给,丰富标准工具,支持领域发展,是推进金融标准化工作的一项创新之举。政府部门不直接参与活动,而是采信评估结果。突出市场主导作用,由企业自主参加,并在企业标准信息公共服务平台自我声明公开制定执行的企业标准。第三方评估机构根据公开标准情况,选出一批先进金融产品和服务企业标准入选企业标准排行榜,并给出“领跑者”名单。工作机构汇总名单,对“领跑者”企业予以公示,提升市场和社会认知,发挥企业模范带头作用,落实企业主体责任,提升企业积极性和主动性。

  开展“领跑者”活动,是人民银行贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进经济金融高质量发展的重要举措。一是助力建设新型金融标准体系。政府主导制定的标准侧重保基本,市场自主制定的标准侧重提高竞争力,个性化、差异化、定制化的发展方向更多体现在企业标准之中。企业标准“领跑者”可以以点带面,以领带跑,促进金融标准由政府单一供给向“政府+市场”多元供给转变,提升金融标准供给效率和供给质量。二是助力提升金融产品和服务质量。“领跑者”活动有助于确立企业对市场的“硬承诺”和对质量的“硬约束”,通过标准规范发展、可靠创新、审慎管理,提升金融产品质量和服务水平,增强人民群众使用产品、享受服务的获得感和幸福感。三是助力增强现代金融治理。实施“领跑者”制度有助于引导企业自我声明公开执行的标准,畅通企业标准信息共享渠道,提高金融产品和服务透明度,保障市场主体和消费者的知情权、参与权和监督权,构建良性发展机制。四是助力促进金融企业创新发展。“领跑者”活动有利于企业打造品牌,激发企业创新驱动力,将优势技术转化为金融标准,以标准领跑带动企业和产业领跑,直接、间接提高企业经济效益和社会效益,增强企业创新活力。

  《金融时报》记者:请问“领跑者”活动有哪些侧重点?是怎么考虑的?

  李伟:“领跑者”活动包括销售点终端(POS)、自助终端(ATM)、条码支付受理终端、清分机四个金融机具领域和银行营业网点服务、网上银行服务两个金融服务领域。

  重点领域的选取围绕人民群众消费升级急需的产品领域及生活性服务领域展开。近年来,人民银行坚持“以人民为中心”的发展思想推进金融标准化工作,在普惠金融、货币金银、金融科技、网络安全等领域建设成效显著。一是以银行营业网点服务、银行产品说明书、农村普惠金融服务点、金融消费者投诉统计等普惠金融标准提升金融服务品质,保障金融消费者权益。二是以人民币现金机具鉴别能力、不宜流通人民币等货币金银管理标准提升我国反假货币水平,保障货币流通秩序与国家金融安全。三是以金融移动支付、金融IC卡、非银行机构支付、条码支付、金融云、声纹识别等金融科技标准支持带动我国金融科技产业发展,服务实体经济,便利人民生活。四是以金融业信息系统等级保护、网上银行信息安全等金融网络安全标准提高金融网络和信息系统安全防护水平,保障系统安全稳定运行。

  在总结近年来金融标准化工作的基础上,统筹考虑企业标准自我声明公开情况、消费者关注程度、标准对产品和服务质量提升效果以及企业产品和服务差别化程度,经过广泛征求意见,最终确定以上六个领域。希望以此激发市场主体参与金融标准建设的活力,营造“生产服务看领跑、使用消费选领跑”的氛围,推动金融机具和金融服务企业认真落实《标准化法》,按照标准组织生产经营活动,发挥企业标准引领质量提升、促进消费升级的作用,提升人民群众对金融产品和服务的满意度。

  《金融时报》记者:我们知道2019年6月27日召开了“领跑者”活动启动会,您能介绍一下启动会至今活动开展情况吗?

  李伟:“领跑者”活动由人民银行会同市场监管总局负责统筹协调,全国金融标准化技术委员会和中国标准化研究院负责具体组织。活动分四个环节:一是参与活动的金融机构或金融机具企业将制定执行的企业标准公开到企业标准信息公共服务平台。二是参与活动的行业协会、检测认证机构等单位根据要求申报评估机构。三是各评估机构依据确定的评估方案开展评估工作,按照核心指标水平高低形成企业标准排行榜,综合考虑便于消费者选择、产业发展水平、公开标准数量等因素,合理确定“领跑者”数量和名单。四是相关排行榜及名单公示无异议后,在企业标准“领跑者”统一信息平台公开,人民银行将组织在相关媒体上展示。

  自“领跑者”活动启动以来,金融机构和金融机具企业积极响应,参与热情高涨。从7月20日(活动规定的自我声明公开数据采集日期)的统计数据来看,呈现以下特点:一是参与机构多。全国1091家单位参加活动,其中,银行业机构983家、金融机具厂商108家,涵盖国有大型及股份制商业银行、城商行、农商行、农信社、村镇银行、民营银行等银行业金融机构以及销售点终端、自助终端、条码支付受理终端、清分机等机具企业。二是公开标准数量多。公开至企业标准信息公共服务平台的相关领域企业标准1997项,其中,银行营业网点服务标准962项,网上银行服务标准757项,销售点终端标准96项,自助终端标准87项,条码支付受理终端标准35项,清分机标准60项。三是头部企业积极参与。不少相关领域头部企业争先“领跑”,在活动开始后不久即完成标准的自我声明公开,通过以领带跑,推动活动向纵深发展。以清分机领域为例,在龙头企业的带动下,在具备清分机产品生产能力的40余家企业中,34家参与活动,行业参与率超过80%。

  六个领域的评估机构经过中国标准化研究院的专业审核已经确定。北京中金国盛认证有限公司和山东省标准化研究院负责银行营业网点服务领域,中国互联网金融协会负责网上银行服务领域,中国支付清算协会负责销售点终端、自助终端及条码支付受理终端领域,中国人民银行印制科学技术研究所鉴别能力检测中心负责清分机领域。这些机构正在按照中国标准化研究院规定的程序开展评估,并将最终提出排行榜和“领跑者”名单。我们对评估机构的要求为评估事项要做到公平、公正、公开,要确保结果的严肃性,接受社会监督,不得向企业收取评估费用。

  《金融时报》记者:请问“领跑者”活动未来如何开展?

  李伟:在金融领域开展企业标准“领跑者”活动将是一项持续性活动,未来将在2019年活动的基础上,不断总结经验,不断扩大标准领域,不断吸引更多企业参加,常态化、长效化开展下去。

  一是要激发金融机构的创新驱动力。推动金融机构将创新成果转化为标准,以标准优势巩固技术优势,不断提高标准的先进性、有效性和适用性,增强我国金融产品和服务竞争力。

  二是要推动建立“有产品必有标准”的治理体系。强化产品创新与标准规范的协同,金融机构依据标准提供产品和服务,消费者依据标准享有知情权、自主选择权、公平交易权和依法求偿权等权益,社会各界依据标准对金融产品进行第三方监督,管理部门依据国家和行业标准提高对创新产品和服务的包容性监管水平。

  三是要培养一批产品质量高、用户服务好、标准落实严的金融机构。围绕国家产业转型和消费升级需求,引导金融机构瞄准国际标准提高水平,培育一批金融领域企业标准“领跑者”,支持和促进金融市场开放,提升我国金融机构的市场竞争力。

  四是要不断拓展活动领域。在持续深耕普惠金融、货币金银、金融科技、网络安全等领域的同时,要不断探索金融标准发展新领域,引导金融机构和相关企业不断提高产品服务质量、提升用户服务体验。

责任编辑:杨喜亭