返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
中航资本:以融促产助中国航空产业发展
访中航资本控股股份有限公司董事长录大恩

  11月29日,中航资本发布公告称,旗下全资子公司中航投资增资扩股100亿元工作顺利完成。

  12月5日至6日,“2018中国通用航空创新创业大赛”决赛将在成都西部博览城举行,这是由航空工业集团发起,中航资本旗下中航信托主承办的全国性赛事。

  近年来,中航资本不断增强自身实力,发挥产融结合优势,在推动航空产业发展方面发挥了积极的贡献。日前,中航资本控股股份有限公司董事长录大恩就中航资本在产融结合方面的情况以及通航大赛等问题接受了《金融时报》记者的专访。

  《金融时报》记者:中航资本近期在引进战投方面取得了重大进展,您能否介绍一下?

  录大恩:通过引进战投增加了资本实力,同时带来强大的股东及资源体系,将来在战略协同、业务协同上都有较好的促进作用。未来公司将持续发挥与集团产融结合的优势,在院所改制、军民融合、军工资产证券化的进程中分享红利。

  《金融时报》记者:作为唯一有军工背景的上市金融控股公司,中航资本战略定位是怎样的?

  录大恩:作为航空工业集团的金融服务和产业投资平台,中航资本从产生之初就承载着产融结合、以融促产的使命。我们一直坚持“产融结合”的理念,通过金融助力、资本催化,以达成以融促产之目的。其中的“产”不是其他的产,是国防科技工业,是以促进航空产业发展为核心及使命来开展业务。同时,作为金融企业,也应遵循金融业的发展规律,按照金融的逻辑来运作,以自身的健康良性循环,以市场化的运作来达到以融促产的目的。比如,在一些战略性的业务方面,不以短期的效益作为考核要求,而将其放到长期的市场化配置中。

  《金融时报》记者:从具体的业务比重看,中航资本重点关注哪些领域?

  录大恩:响应国家军民融合政策,以资本助推军工企业成长;积极参与航空工业重大并购、重组,在实践中发展产融结合;探索战略性新兴产业,加大对新材料、新技术、新能源领域的投资,比如公司与成飞集成一起投资中航锂电,与中航重机一道投资中航激光成形制造有限公司,与香港未来国际航空投资股份有限公司合作投资奥地利未来先进复合材料股份有限公司,与德国费森尤斯集团子公司华瑞制药一起投资新兴药业股份有限公司,与地方政府一起投资中航生物等。

  《金融时报》记者:中航资本旗下金融牌照众多,请问各业务平台有何业务协同?

  录大恩:航空工业在成立之初即对内部金融资产进行整合,通过股权划转与托管方式,将证券公司、财务公司、租赁公司、信托公司、期货公司、产业基金、保险公司置入中航资本。同时,公司根据战略规划进一步完善主要金融业态。

  我们对各业务板块的基本要求是心无旁骛,服务实体。一方面以推动航空工业发展为使命,另一方面对市场需求保持高度敏感,对产业发展趋势、技术趋势以及行业趋势都高度敏税。实体经济企业的情况千差万别,不同的企业在不同的发展阶段适合不同的金融工具,每个金融机构都有自身的定位,充分发挥各金融板块的优势,促其相互协同也是金控公司整体竞争力的体现。

  《金融时报》记者:您如何看待金融控股公司的发展?

  录大恩:金融是实体经济的血脉,为实体经济服务的金融控股公司应该得到相应的支持与鼓励。作为金融控股公司,我们本身是产生于实体的金融业态,与实业结合最为紧密,是传统金融的有效补充。金控集团在促进经济发展以及完善现代金融体系的过程中发挥着积极的作用。从欧美等金融业高度发达国家的经验来看,仍然存在大量实业办金融的情况。在中国,由于快速发展,一些金控集团脱离实业荒废主业,盲目扩张盲目参股,一味追求做大规模激进发展,带来了一些风险隐患。但实践证明,金控集团本身也可以通过合理定位以及制定正确的发展战略,从而实现金控集团的优势最大化。作为金融企业,我们应以服务实体经济为根本,不断提高金融服务水平和可持续发展能力,为企业提供一站式、全方位的金融服务,在推动实体经济高质量发展的同时实现自身高质量的发展。

  《金融时报》记者:这次通航大赛在促进通航产业发展方面有何意义?

  录大恩:我国通用航空产业正处在由萌芽期到快速增长期的艰难跋涉阶段,特别需要产业引领、资本助力和智力扶持,尤其要发挥资本在创新创业中的催化作用。基于此,中国航空工业集团有限公司发起并与国内著名大学及机构共同主办了“2018中国通用航空创新创业大赛”,旨在激励创新、助力创业,以期开创中国通用航空产业发展的新局面。

  大赛于8月2日正式启动,历经海选、初赛、复赛等环节,从200余个参赛项目中最终遴选出进入决赛的10个项目。这些项目涉及航空器、航空发动机、通用航空运营系统建设、通航商业模式探索以及前沿技术研发与应用等多个领域,有些项目甚至达到了国内领先水平,具有较好的市场前景和投资价值。

  《金融时报》记者:“双创”大赛林林总总,但由金融机构承办的比赛却凤毛麟角,您认为大赛的特色是什么?

  录大恩:产融结合是本次大赛的特色之一。为了强化这一特色,一方面,我们在评审规则上进行创新,让航空科技专家和投资专家共同评审、共同把关;另一方面,我们对进入初赛、复赛和决赛的参赛团队进行全面指导,引导他们注重项目商业价值的开发,帮助他们提炼项目的投资价值。大赛设立了投资机构联合体,组委会邀请了45家投资机构共同参与这项赛事,大大增强了产融结合的力度,让更多的创业者找到“好婆家”。

  《金融时报》记者:中航资本在其中发挥了什么作用?

  录大恩:我们很荣幸受航空工业集团的委托,由中航资本旗下的中航信托股份有限公司具体承办本次大赛,利用自身全方位、专业化、定制化的综合金融服务和产业投资能力,充分发挥产业资本与金融资本的纽带作用,提供“一站式”金融服务支持,从而更好地落实国家战略,助推航空工业集团战略目标的实现。我们也希望发挥自身的专业优势,早日在通用航空领域达成产融结合、以融促产的局面。

责任编辑:赵乘锋