返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
开创改革发展新局面
访中信银行董事长李庆萍

  “党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,习近平总书记所作的报告是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南,是马克思主义的纲领性文献。”中信银行董事长李庆萍近日在接受本报记者专访时表示。

  李庆萍表示,2017年是中信银行3年战略收官之年,也是未来新3年战略谋划之年,中信银行将按照十九大报告关于建设现代金融的要求,稳中求进、稳中向好、稳中争优,在服务国家经济转型升级和金融改革中实现自身发展。

  记者:十九大报告内涵丰富、亮点纷呈,请问您对十九大报告有什么样的理解?

  李庆萍:党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,习近平总书记所作的报告高屋建瓴、博大精深、气势磅礴,无论是理论高度还是对远景的描绘,都非常详尽、生动务实,也非常令人激动和鼓舞,再次证明了我们党是一个值得永远信赖的党,让我们对中国的前途和未来充满了信心和力量。

  近期,我多次通读十九大报告原文,对报告精神的理解主要有以下五个方面:一是提出了我国发展新的历史方位的新论断——中国特色社会主义进入新时代;二是明确了我国社会主要矛盾的新变化——社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;三是形成了中国特色社会主义重大理论创新的新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想;四是作出了分两步走建设社会主义现代化国家的新部署——对新征程“两个阶段”的安排;五是提出了建设现代化经济体系的新理念——坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

  对中信银行来说,要在当前转型发展关键时期,坚决贯彻十九大精神和部署,顺应国家大势,聚焦经济社会发展不平衡不充分的问题,支持实体经济,发展普惠金融,适应金融体制改革,落实金融监管要求,积极履行社会责任,努力把中信银行建设成现代一流金融企业,为国家富强和社会和谐发展作出新贡献。

  记者:党的建设一直都是国有企业的一项重点工作,也是关系到凝聚人心、长远发展的重要工作。请问中信银行近年来在党建工作方面采取了哪些措施?

  李庆萍:近年来,中信银行党委坚持将抓好党建作为最大的政绩,坚持党的领导,加强党的建设,以“强根”、“铸魂”为目标,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,扎实履行主体责任,不断推动党建工作融入中心,服务银行转型发展。

  全面融入,完善党建工作格局。作为国有控股的股份制商业银行,中信银行积极推进将党建工作总体要求纳入公司章程。坚持实行双向进入、交叉任职的领导体制,董事长任党委书记,行长任副书记,理顺“三会一层”决策程序,确保党组织内嵌到公司治理结构当中。

  层层推进,从严党建责任落实。建立党委书记负总责、班子成员履行“一岗双责”的责任体系,每年坚持召开党建和纪检监察工作会议,层层签订《从严治党责任书》,通过一级抓好一级,将从严治党的责任扛起来、抓起来。

  思想建党,强化党员理论武装。推进“两学一做”学习教育常态化,以党建理论与党内政策法规为主要内容,以现场情景教学和网络专题学习为主要形式,推进了多层次、广覆盖、制度化、经常化的教育管理模式,打通了党员教育的“最后一公里”。

  构筑堡垒,夯实基层组织根基。坚持“四个同步”原则,将党的领导覆盖到经营管理的每一个角落。

  从严从实,规范党内政治生活。认真贯彻民主集中制,理顺党委会、董事会、管理层的工作职责和议事规则,通过党委会研究事关全行发展战略、干部人才、重大投资、资源配置等重大事项。

  记者:您认为应如何坚持把党建贯穿到银行业改革发展的全过程和各方面?中信银行有何具体措施?

  李庆萍:一是深入学习宣传贯彻十九大精神。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。中信银行党委将把学习贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,集中精力在学懂、弄通、做实上下工夫,开展形式多样、层次丰富、覆盖全面的宣传培训,把党的十九大精神转化为谋划工作的思路、领导工作的能力、推动工作的举措。要联系实际,紧密联系中信银行转型发展和工作岗位的实际,联系我行3年规划收官和制定新3年规划的实际,找到学习运用的切入点和着力点,在实际工作中思考和践行习近平总书记关于建设现代金融的总要求。要贯彻落实出成效,要把自己摆进去,把工作摆进去,通过学习提高战略思维、大局观念、前瞻意识和执行能力,把理论学习的成果转化为现实的生产力,体现在推动银行发展的各项工作成效上。

  二是全面加强党建各项工作。中信银行将以政治建设统领全局,全面增强“四个意识”,推动从严治党向纵深发展,覆盖基层每个角落。认真落实管党治党责任,健全党建工作“述评考用”工作机制,真正使党建工作严起来、实起来、硬起来。不断改进工作作风,建立强大的总行,建设强大的一线,把“八个坚持”、“五个意识”、“六种能力”转化为推动全行转型发展的动力。

  记者:下一步将如何以党的十九大精神为指引,推动中信银行转型发展?

  李庆萍:首先,全面贯彻新发展理念。通过建设科学的体制机制、先进的IT系统和高素质的人才队伍,着力建立客户营销、产品研发创新、风险防控、内控合规、人力资源管理、企业文化“六大体系”,严防不良资产处置、新增不良贷款、内控合规、重特大事件及违反监管要求“五大风险”,实现中信银行持续健康发展。

  其次,全面强化创新引领。大力实施创新驱动发展战略,进一步增强活力、激发动力,在战略决策、制度安排、机构建设、队伍建设、管理模式、业务流程和金融产品等方面全面创新,将信贷政策向创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念倾斜,牢牢掌握竞争和发展的主动权。

  再次,全面开创发展新局面。加大对国家重大发展战略、重大工程建设的金融支持,积极支持实体经济和促进社会全面发展。切实做好普惠金融、科技金融和绿色金融,大力支持中小微企业发展。普惠金融是新时代解决金融领域发展不平衡不充分问题的重要途径,坚定支持百信银行发展,根据市场化、差异化、智能化的发展方针,按照“为百姓理财,为大众融资,依托智能科技,发展普惠金融”的业务定位,将百信银行打造成为最懂用户、最懂金融产品的智慧服务平台。加强对“双创”和新旧动能转换的支持力度,深化经营转型,加快轻型发展,走价值创造之路,把中信银行办成更好地体现党和国家意志的银行。

责任编辑:yxt