返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

深入推进“一带一路”金融常态化合作

访中国工商银行董事长易会满

  “一带一路”国际合作高峰论坛日前圆满落下帷幕。作为国内最大的商业银行,中国工商银行不仅在论坛期间成功主办了“一带一路”银行家圆桌会,其与巴基斯坦等国家主要银行共同发起“一带一路”银行合作行动计划,建立“一带一路”银行常态化合作交流机制还被列入了论坛的成果清单。此项成果的具体情况如何?“一带一路”银行家圆桌会达成了哪些共识?在“一带一路”银行常态化合作交流机制方面,工行又有哪些设想?带着上述问题,本报记者对工行董事长易会满进行了专访。

  记者:在“一带一路”国际合作高峰论坛发布的成果清单中,工行与巴基斯坦等国家主要银行共同发起“一带一路”银行合作行动计划,建立“一带一路”银行常态化合作交流机制列入其中,可否请您介绍一下这项成果出台的具体情况?

  易会满:“一带一路”倡议提出3年多来,获得了100多个国家和国际组织的支持和响应,各领域建设快速推进,一系列重大项目落地实施,带动了沿线各国经济社会发展,成果举世瞩目。同时,“一带一路”也正在塑造全新的区域经济格局,带来大量新兴金融需求,为各国银行和各类金融机构带来了历史性发展机遇。在此过程中,商业银行等各类金融机构发挥了重要作用,为各类实体经济主体提供了综合化的全面金融服务。不过,由于“一带一路”沿线国家处于不同的发展阶段,各国的监管、法律环境也有较大的差异,在信息、协同等方面影响了金融服务“一带一路”的效率和成效,需要我们秉承“共商、共建、共享”的理念,加强银行间的常态化合作。

  从现实情况看,随着沿线各国经贸往来的日益频繁,沿线各商业银行已经根据商业规则、通过市场手段,在贸易融资、项目融资、结算清算等领域开展了大量合作,“一带一路”银行间常态化合作已经具备了现实基础。

  今年4月份,工行在北京举办了“银行家国际合作交流会”,“一带一路”沿线国家23家主要银行的高层代表出席了此次闭门会议,提出了“一带一路”银行合作行动计划,就银行间常态化合作机制的下一步发展方向达成一致意见。5月15日,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,工行又在北京国家会议中心成功举办了“一带一路”银行家圆桌会,进一步明确了“一带一路”银行间常态化合作机制的具体内容,推动各项务实合作深入开展。

  记者:此次工行举办的“一带一路”银行家圆桌会参会方主要是哪些银行?达成了哪些共识?

  易会满:参加这次“一带一路”银行家圆桌会的有来自“一带一路”沿线国家的30余家商业银行、国际性银行以及国际金融组织的董事长、行长等负责人。其中既包括巴基斯坦哈比银行、巴基斯坦联合银行等“一带一路”沿线国家中最重要的金融机构,也有渣打集团、花旗银行等国际大银行,还有国际金融公司、世界银行多边投资担保机构等国际金融组织,具有广泛的代表性。

  在圆桌会上,银行家们进行了坦诚而深入的交流,对银行业在“一带一路”建设中发挥金融作用、支持区域经济发展达成了广泛共识,主要有6个方面:一是认可“共商、共建、共享”理念,遵循“政府指导、商业运作”原则,将以“开放、包容、互利、共赢”为宗旨,寻求利益契合点和合作最大公约数;二是愿以金融为纽带,发挥好市场机制下银行体系的资源配置作用,在合作中实现共同发展,提高区域金融竞争力,助力“一带一路”倡议和区域经济增长;三是尊重不同国家和地区的经济发展现状和社会文化传统,以支持实体经济为首要目的,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,注重营造稳健高效的市场氛围,坚守金融安全的底线思维;四是各方将在项目投融资、金融资产负债交易、跨币种风险管理、企业征信评级共享、国际清算结算和政策法规互助等多方面开展务实合作,同时开展金融顶层设计对话,共同推动区域金融基础设施的进一步完善;五是各方愿与全球各国商业银行、各类金融机构和国际金融组织开展广泛合作,全力推动各国经济稳健发展,接受规划指引和政策指导,积极参与监管沟通,建立长远可持续的银行合作体系;六是各方愿以圆桌会为载体,不断完善常态化合作机制,推动开展声明所载明的各项合作,建立更紧密的合作模式。

  记者:对于进一步落实和完善“一带一路”银行常态化合作交流机制,您有什么建议?

  易会满:首先,“一带一路”银行间常态化合作要以“开放、包容、互利”为宗旨。在合作中要坚持求同存异、兼容并蓄,充分尊重各家银行的自主选择,寻求利益契合点和合作最大公约数,促进最广泛的业务合作。要加强与国际多边组织、开发性金融机构的协调配合,并发挥商业性金融机构的全球市场融资功能,利用好区域内多层次资本市场,广泛吸引民间资本参与。

  其次,“一带一路”银行间常态化合作的关键是做好优势对接。要重点做好以下四个方面的对接工作:一是需求对接。加强信息共享和沟通协调,发挥商业银行的桥梁作用,优化资源配置,匹配好本地金融需求和全球金融供给。二是信用对接。促进征信评级的共建共享,提高各银行的风险评估能力,为实体经济的跨境发展提供更大的金融便利。三是币种对接。发展和完善沿线国家间的结算汇兑体系,加强货币间交易和避险产品开发,引导区域货币形成合理稳定的汇率预期,提高沿线主要货币以及各国本币的金融服务能力。四是政策法规对接。加强在监管理念、规则制定、政策实践等方面的沟通合作,争取各国监管机构的理解和支持,营造互利互惠、和谐稳定的区域环境,巩固长远可持续的合作基础。

  记者:目前工行在服务“一带一路”建设方面进展情况如何?下一步还有什么规划和安排?

  易会满:对于“一带一路”建设,工行全面支持、深度参与、积极探索,通过提供全方位、综合化的金融服务推进资金融通、设施联通、贸易畅通、民心相通等重点工作。工行紧跟市场代表性项目,积极支持铁路建设企业参与沿线国家高铁和轨道交通项目竞标,支持能源企业在中亚、中东、东非开展资源合作,支持电力企业建设“中巴经济走廊”以及核电“走出去”的相关项目,支持电信企业在全球的产业布局等。同时,我们还围绕“走出去”企业的全球投融资需求,提供日益丰富的跨境投融资服务,包括备用银团、并购融资、租赁融资、全球市场发债等。

  下一步,工行将认真学习贯彻习近平主席在此次“一带一路”国际合作高峰论坛上重要演讲精神,积极落实论坛成果,发挥好融资的引导和撬动作用,更好地满足各方面的金融服务需求;进一步打造专业化、集约化的经营模式,不断提升项目筛选和风险控制水平;坚持互利共赢,进一步推动与全球金融同业的开放合作,不断提升金融服务“一带一路”的水平。

责任编辑:yhao