返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
尽职履责 为民代言
访全国人大代表、人行昆明中心支行行长杨小平

  杨小平从事金融工作35年,有丰富的基层央行工作经验,他告诉记者:“五年来,我深深感到担任人大代表既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”

  人民群众对人大代表寄予厚望,社会各界对人大代表给予高度关注。怎样成为一名合格的人大代表,才能不负众望,不辱使命,始终是他思考的问题。五年履职,他认识到,忠实履行代表职责,全力服务经济社会发展,是做一名称职人大代表必须坚守的理念和信条。

  五年来,杨小平已走遍云南全省的16个州市、129个县市区,基本实现了全覆盖。在与群众的广泛接触中,他了解和掌握了云南的省情民情,明白了老百姓的心声和愿望,为当好人大代表,有针对性地写好建议议案做好了充分准备。

  “既然群众信任你,选举你作为人民群众的代表,就必须全身心投入到人大会议的各项工作中去,认真履行代表职责。”杨小平说。

  每年在参加全国人大代表会议之前,他都要挤出时间安排专题调研,深入群众,深入一线,广泛听取各方面的意见建议,为撰写议案,参政议政,行使人大代表民主权利做好准备。

  作为来自基层央行的人大代表,杨小平认识到金融工作对于支持云南实现科学发展、和谐发展、跨越发展的重要性。为此,他注重将履行央行职责与支持地方经济发展密切配合,积极向总行反映云南省情和困难,尽力争取更多政策支持。

  云南省集“边疆、民族、山区、贫困”四位一体,是一个典型的农业省份,农业人口占全省总人口的三分之二。由于独特地形地貌,山高谷深,交通不便,农村地区金融服务基础设施薄弱。为此,杨小平提出加大对农村支付服务环境建设政策扶持力度的建议,建议加大政策支持力度,积极开展金融业务创新,不断提高农村地区支付服务的覆盖面和服务水平。

  云南与越南、缅甸、老挝接壤,发展外向型经济具有先天优势。杨小平有针对性地提出了创新云南边境人民币现钞出入境管理模式的建议、推动开展个人跨境人民币结算业务的建议以及扩大个人境外投资、加快建立个人投资者境外投资制度的建议等。今年,他还将提出推进双边本币结算、扩大人民币在周边国家贸易中使用的建议。

  “这些建议都得到了相关部门的高度重视和积极回应,部分已经转化为政策思路,得到采纳;部分已经付诸实施,并取得积极成效。”杨小平对记者说。其中,推动开展个人跨境人民币结算业务的建议已经在云南正式落地,三年来,业务发展覆盖43个国家和地区,最大限度地便利了个人对外经济交往。推进我国金融业综合统计体系建设的建议已经在试点推进,并将全面推开。推进信贷资产证券化有序发展的建议对信贷资产证券化业务的发展起到了积极推动作用。确立土地经营权法律地位的建议已经在“两权”抵押贷款试点工作中的法律豁免条款部分得到体现。

责任编辑:liang