返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
关注金融热点 心系百姓民生
访全国人大代表、人行天津分行行长周振海

  今年是人行天津分行党委书记、行长周振海担任第十二届全国人大代表的第五个年头。担任本届全国人大代表的五年来,周振海紧密结合基层央行工作实际,深入开展调查研究,提出相关建议20余项,一些建议得到了相关部门的回复和反馈,有的已经被采纳实施。

  作为基层央行“一把手”,央行的职能定位始终是周振海关注的问题。在2014年的全国两会上,周振海建议对《中国人民银行法》进行修改,加强人民银行宏观调控的职责和作用,确立人民银行宏观审慎管理者的法律地位,进一步明确人民银行作为国家宏观调控部门在综合协调机制中的职能作用。转眼三年过去了,金融监管体制问题得到越来越多的关注,去年底召开的中央经济工作会议明确提出,要深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革,最近的中央财经领导小组会议则再次提出,加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管。

  金融安全问题是周振海在履职中始终密切关注的。他在调研中发现,近年来,犯罪分子将洗钱视角逐渐转向特定非金融机构,出现洗钱风险向特定非金融机构转移的趋势。周振海认为,从国家金融安全稳定以及反腐败的需求来看,我国迫切需要建立特定非金融机构反洗钱和反恐怖融资制度。因此,在2015年全国两会上,他提出了这方面的建议。随着形势的发展,特定非金融机构反洗钱、反恐怖融资制度的必要性进一步凸显,在近年来开展的反腐败国际追逃追赃工作中,人民银行会同公安部打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款行动就发挥了重要作用。

  在金融创新的同时如何更好地防范金融风险,这是周振海在基层调研中经常思考的问题。在2015年全国两会上,周振海建议制定非金融机构支付服务管理条例,按照疏堵并举、宽严相济的监管思路,研究对备付金实行特别保证金制度。就在今年1月,中国人民银行发布《关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,明确规定第三方支付机构在交易过程中产生的客户备付金,今后将统一交存至指定账户由央行监管,支付机构不得挪用、占用客户备付金。

  最是民生总关情。作为金融系统的全国人大代表,周振海把金融消费者权益保护工作作为为民代言的重要落脚点。在调研中他了解到,近年来金融消费纠纷有所增多,且趋于多样化和复杂化。针对这一现象,周振海在去年的全国两会上提出建议,探索建立健全多元化的金融消费纠纷解决机制,协调运用调解、仲裁、诉讼等金融消费纠纷解决方式化解金融矛盾。他建议由“一行三会”联合司法部门、行业协会、金融机构等共同推进设立我国独立、规范化的金融消费纠纷第三方解决机构,满足金融消费者对解决纠纷途径公正、高效和低成本的诉求。随着《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》和《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》等重要文件的出台,金融消费者权益保护工作正不断迈上新台阶。

  今年两会上,周振海带来了四份建议,从互联网金融到个人金融信息立法,从盘活财政存量资金到加快推进中小学金融知识普及教育,依旧涵盖了金融热点与民生民情。本届人大代表的任期虽然接近尾声,但金融改革,永远在路上;为民履职,同样永远在路上。

责任编辑:liang