返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
整顿同业业务 直接融资市场有望提速

  “五部委联手整治金融机构同业业务的同时,有助于强化金融机构流动性风险,提升债券等标准化产品需求,推动直接融资市场的发展。”就同业业务新规的影响,有业内专家在接受本报记者采访时如是说。

  5月16日,央行、银监会、证监会、保监会及外汇局五部委联合发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》,提出金融机构在规范发展同业业务的同时,应加快推进资产证券化业务常规发展,盘活存量、用好增量。积极参与银行间市场的同业存单业务试点,提高资产负债管理的主动性、标准化和透明度。

  回归本质 控制流动性风险

  “五部委新规对金融机构同业业务监管整顿的同时,有助于防范市场流动性大幅波动的风险。”有接近管理层的人士对本报记者表示,这次规范的目的,是让同业业务回归金融机构流动性管理工具的本质,让其更简单、更透明、更加标准化。

  该人士认为,此次管理层限制了三方或以上交易对手资金的买入返售(卖出回购)业务,并将除同业借款业务以外的同业融资业务期限限定为一年以内且到期后不得展期。这意味着银行买入返售资产中的信托收益权等非标类资产投资将直接受限,资产流动性提高和期限缩短将显著降低银行同业业务的流动性风险。同时,《通知》中关于金融机构开展买入返售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保的规定,约束了非标业务的扩展、降低了信用风险事件发生的概率。

  银河证券相关人士认为,《通知》要求由法人总部建立或指定专营部门负责经营,强化法人总部对同业业务的统一管理,有利于商业银行对安全性、流动性、盈利性的统筹管理,确保风险得到有效控制。同时,有利于促进商业银行同业业务回归流动性管理手段的本质,降低资产负债期限错配。

  事实上,近期受部分银行压缩非标资产影响,银行间市场资金总体呈现出宽松态势,货币市场利率也始终在低位平稳运行。“之前是利率不敏感部门与利率敏感部门争夺资金,而现在利率不敏感部门退出竞争,必然导致利率的回落。”在业内人士看来,当前银行间市场流动性总体宽松,且央行也有了更为定向救助商业银行流动性的SLF工具,部分中小银行为满足同业融出或融入比例而被动减少同业资金的拆入、拆出,不会对银行间总体流动性造成影响。

  业务标准化 提升直接融资比重

  “商业银行之所以不愿意进行标准化债权投资的重要原因之一,就是因为有非标这种高收益‘无风险’资产的存在。在同业、非标进行整顿之后,商业银行将有动力投资标准化产品,直接融资比重将得到提高。”在业内人士看来,随着管理层祭出“利器”,非标转标将成为今年的大趋势。中金公司认为,未来几个月银行表内非标规模将随着同业类非标的到期而下降,这些到期的非标可能有相当一部分会转向债券类融资。目前短融和中票收益率相对于贷款利率的打折幅度回到历史均值附近,相对较低的融资成本会推动企业积极发行信用债来降低融资成本。这也使得在间接融资信用供给能力放缓的背景下,未来直接融资将承担越来越重要的融资功能。

  中信证券首席债券分析师邓海清认为,在限制高融资成本行业融资的同时,必然降低全社会整体利率水平。《通知》的颁布实施标志着同业非标谢幕,债市繁荣开启。预计部分同业非标将转入债市融资,如测算的四家主要存量同业非标银行的1.08万亿元同业非标余额需要通过其他渠道补充融资,尤其是地方平台部分可以较为顺畅地转化为在债券市场融资。

  推动资产证券化业务发展

  清理非标业务,监管部门在为金融机构同业业务戴上“紧箍咒”的同时,也为金融机构规范开展同业业务敞开道路。“《通知》鼓励发展资产证券化业务,即在堵‘偏门’的同时开‘正门’。这符合央行的一贯逻辑,即通过资产证券化业务盘活存量。”上述业内专家表示,可以预计,未来金融机构将加速非标转表,资产证券化、同业存单等业务发展将会“大迈步”。

  央行副行长刘士余日前表示,要下决心整顿金融同业业务和理财业务。“这类业务(产品和业务)层层‘加水’,每个环节都在‘扒皮’,直接推高了社会融资成本,对实体经济生产率的提高毫无帮助,也对资本市场发展产生巨大溢出效应。”他指出,金融市场创新发展的重点是债券市场,同时还要大力发展资产证券化。“如果没有资产证券化,我国银行的资产负债会越做越大,企业的资产负债表也会越做越大,会在股票市场对实体经济的融资产生极大的溢出效应。”

  业内人士预计,未来几年内,信贷资产证券化将获得极大发展,它不仅将成为银行盘活存量资金的重要工具,也将成为未来通过市场化方式来处置银行不良资产的一大“利器”。

责任编辑:zjc
相关稿件