返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

老一代央行人眼中的金融变迁

访人民银行金融研究所原所长赵海宽

 

  当年,他17岁就走进了陕甘宁边区银行,参加过解放区的金融接收工作;改革开放后又亲历了金融业波澜壮阔的发展浪潮;刻苦钻研,笔耕不辍,提出了大量金融理论和实践策略。他是新中国金融历史的见证者和实践者——人民银行金融研究所原所长赵海宽。

  初见耄耋之年的赵老,只见他脸上洋溢着慈祥的笑容,满头银发梳得一丝不乱。记者来之前,他老伴正给他读财经网站当日要闻。赵老坚持每天获取经济金融讯息,10余年来从未间断。他乐呵呵地告诉记者:“我虽然年纪大了,可不想落后时代。”

  赵老是我国著名经济学家、金融家和教育家,长期在中国人民银行负责研究工作,亲历了我国金融业60年的发展变迁。在他娓娓道来的叙述中,新中国金融业从无到有、由小到大、由弱到强的画卷慢慢展开:“我国已经建立了金融机构体系、金融市场体系、金融监管体系。现代监管体系完善,多层次金融市场建立、国有金融企业改革上市并积极参与国际竞争。这样的金融改革变迁可谓翻天覆地,这与人民银行科学、有效的宏观调控以及以市场化为导向的金融改革密不可分。”谈及此,赵老满怀感概。

  赵老回忆说,在1983年以前,人民银行同时承揽了商业银行业务,既是裁判员又是运动员。1983年,国家将人民银行经营的具体业务划分出来,成立中国工商银行,人民银行转向行使中央银行职能。

  随后,银行业步入蓬勃发展期。有商业银行,也有政策性银行;有大型商业银行,也有中小商业银行;既有主要服务于城市的城市信用社、城市商业银行,又有主要服务于农村的农村信用社、农村商业银行和合作银行;有传统意义上的银行业金融机构,又有如村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等新型银行业金融机构;有中资银行机构,又有外资银行机构。

  赵老介绍说,伴随着金融机构不断竞争,金融服务的水平和种类也在不断提高和完善,从简单的存、贷、汇业务,到现在多样化、个性化的金融服务,传统银行业务模式已经发生重大转变。与此同时,金融监管体制也实现了由央行“大一统”到“一行三会”共同监管的转变。

  在赵老看来,我国金融改革发展取得的举世瞩目成就,金融业发生的历史性巨变,主要得益于两点:一是走中国特色金融改革发展道路;二是有力的宏观调控。

责任编辑:tlx
相关稿件