返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

金融改革要融入“中国梦”

访人民银行金融研究所原所长秦池江

 

  11月底的北京,一个落叶飞舞、寒风乍起的午后,在位于月坛北街的人民银行老干部活动中心的会议室里,记者见到已退休17年的中国人民银行金融研究所原所长秦池江。退休后的秦池江偶尔出席一些学术活动,平日仍然关注着金融业的发展变化。这次,把秦老引向读者面前的是一个特殊的日子:12月1日。65年前的这一天,中国人民银行成立,掀开了中国金融货币史上划时代意义的一页。

  秦池江与人民银行结缘,要追溯到半个多世纪前。作为新中国银行学校的首届毕业生,上世纪50年代,秦池江响应支援国家号召,和同年级的250多名同学一起从湖南直奔东北的黑龙江,在那块宽广的黑土地上,一干就是30多年。丰富的基层工作经历,为秦池江的金融理论研究奠定了基础。与学院派的研究者有所不同,秦池江的理论研究偏重实践和调研。勇于谏言,思想独立,眼光独到,成为秦池江金融理论研究的特点和优点。退休后,他曾当选为第九、第十两届全国人大代表,提出过不少积极的议案建议。

  今年77岁的秦池江,亲历了金融业半个多世纪的变迁,对金融业的困苦和欢欣有着深切的体验。谈到金融改革发展,他最难忘的是邓小平同志在十一届三中全会后对金融工作的谈话:“要把银行办成真正的银行”、“要把银行作为发展经济、革新技术的杠杆”。秦池江认为,在邓小平理论的指引下,金融改革和发展迅速打开局面,迈向现代化。

  “1978年第一次听到这句话,思想上的震动是剧烈的。金融改革伊始,首先是打破原来统存统贷、吃大锅饭的局面,使金融成为经济的枢纽,使货币成为经济的第一推动力。30多年来,金融改革所取得的成效是历史性的、国际公认的。金融在国民经济中的作用、银行业金融机构在国民经济中的地位日益突出。”秦池江说:“从30多年的实践来看,金融改革有成就、有突破、有创新,也有过教训,现在正面临着改革的深水区。”

  秦池江认为,无论金融改革如何错综复杂,如何困难重重,都应该把着力点放在支持实体经济增长、促进技术进步上,要把金融资源配置到对国计民生最有效率的部门。

  “目前金融领域存在的一些矛盾,只有全面深化改革才能得到解决。要在十八届三中全会决议的统筹指导下,以更大的勇气和信心,全面推进各项改革”。在新一轮金融改革中,更需要把深入调查研究作为金融工作者的基本功。改革要开展调查研究,要坚持实事求是,不能脱离实际,不能固步自封,也不能迷信洋教条。

  他说,中国的金融改革目标应该是“中国梦”的重要组成部分。国家的昌盛、民族的振兴、人民的幸福,不仅是实现民族复兴的梦想,也应该是检验金融改革成果的最好标尺。

责任编辑:tlx
相关稿件