返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

央行事业始终与时俱进

访人民银行天津分行行长林铁钢

 

  在人民银行成立65周年之际,人民银行天津分行党委书记、行长林铁钢在接受本报记者采访时说,央行事业与时俱进,人民银行在不同的历史时期都为我国经济金融发展做出过重要贡献。作为央行分支机构负责人,他深感责任重大,但同时内心也充满自豪。

  林铁钢说,65年来,在党中央正确领导和全体金融工作者共同努力下,我国金融业从小到大、从弱到强、从单一到多元,不断书写着辉煌篇章。我国经济实力的壮大和现代经济的发展离不开金融的引擎作用和金融业的快速崛起。中国人民银行专门行使中央银行职能以来,针对各个时期的经济金融状况,灵活采用各种调控手段,努力治理通货紧缩和通货膨胀,保持币值稳定,有效地促进了国民经济平稳较快健康发展,积累了很多宝贵经验,初步形成了一套较为完善、有效的金融宏观调控体系。

  林铁钢曾先后担任人民银行山西省分行副行长、人民银行办公厅副主任、中国金融出版社社长。在担任《中国金融》杂志主编期间,林铁钢采访了近百位经济金融行业的领军人物,访谈内容涉及经济金融领域许多方面。他说,与金融高端人物对话,使他对人民银行在金融改革发展新时期出色履行职责有了更深入的思考。

  2009年,林铁钢调任人民银行天津分行行长。他说,近5年来他最深的体会是,要更好地履行基层央行职责,必须要坚持与时俱进,努力开拓创新。

  人行天津分行很早就建立了辖区厅局级党委中心组联组学习制度。5年来,从焦裕禄精神到学习型党组织建设,从加强和创新社会管理到群众路线教育实践,每年的学习主题各有侧重,但始终围绕加强思想建设、保持良好作风、出色履行职责这一主线。近年来,人行天津分行积极推进动产权属统一登记试点,推广应用机构信用代码证,推动高校开设“征信知识选修课”,开展中小企业信用体系试验区建设,加大对信用良好的科技型中小企业的支持力度,有效促进了社会信用体系建设。

  国际金融危机以来,各界对人民银行在宏观审慎管理方面有很多期待。林铁钢说,在总行统一部署下,天津分行从基层央行依法履职和高效履职着眼,深入推进“两综合、两管理、一保护”工作,取得积极成效。对在津金融机构执行政策规定、业务比重排名及创新亮点工作等方面情况进行综合评价,与部分金融机构进行约见会谈。这种“体检式”、“画像式”的综合评价模式得到金融机构和有关部门高度评价,评价意见书成为金融机构提高政策执行水平、加强自身经营管理的重要参考。着力提升综合执法检查效率和规范化管理水平,有效促进金融机构依法合规经营,同时也锻炼了人民银行干部队伍。

  “央行事业与时俱进,人民银行永远年轻,也让我们这些央行人始终感到充满活力。”林铁钢最后说。

责任编辑:tlx
相关稿件