返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

人民银行始终站在金融改革发展前沿

访人民银行沈阳分行行长王顺

 

  “65年来,人民银行见证、参与和推动了新中国金融事业的发展。尤其是改革开放后,人民银行在推动金融体制改革,建立与市场经济相适应的现代化金融体系方面作出了巨大贡献。”11月27日,人民银行沈阳分行行长王顺对记者说。

  谈起我国金融改革发展历程及人民银行在其中发挥的重要作用,王顺十分感慨。他说,人民银行作为我国的中央银行,始终站在引领和推动金融改革发展的最前沿,并在各个历史时期和关键改革节点上,认真贯彻落实中央关于金融工作的方针政策和部署,不断促进深化经济金融领域改革、发展、稳定和创新,为我国经济快速发展提供了有力保障。一是以促进经济金融改革与发展为指导,建立和完善金融宏观调控体系。二是以增强金融机构抗风险能力和竞争能力为目标,稳步推进金融业改革。三是以规范和创新金融市场为手段,促进经济体系多元化发展。四是以化解和防范金融风险为原则,保持金融体系稳健运行。五是以服务社会民生、支持经济发展为根本,不断提高金融服务水平。

  2010年,王顺到人民银行沈阳分行担任领导职务。他回顾说,到沈阳工作后,切实感受到中央银行在推动金融改革发展、支持地方经济建设和服务民生等方面发挥的巨大作用。在东北老工业基地振兴战略的实施过程中,人行沈阳分行从中央银行肩负的历史使命出发,转作风、抓实效,紧紧围绕“发展”这一主题,提出“创建一流机构、打造一流业绩”的工作目标,外树形象、内炼筋骨,走出了一条“全面、协调、可持续”的内涵质量式发展之路。

  王顺介绍说,一是狠抓作风建设。把切实改进工作作风作为推动分行各项事业发展的关键,大力发扬求真务实精神,不断提高各级党组织的凝聚力和战斗力。二是坚持科学发展。推动“十大重点项目”建设,以及包括“思想道德系统建设”、“规范管理系统建设”和“履职能力系统建设”在内的“三大系统建设”,并制定实施“一个规划、两个意见”指引,为沈阳分行全面、协调、可持续发展提供保证。三是推动业务创新。积极加强与地方政府沟通,提高金融管理和服务水平,增强沈阳分行在金融支持地方经济发展中的核心地位和在服务社会民生中的影响力。四是加强干部队伍建设。制定《沈阳分行干部队伍建设指导意见》,使各级干部管理工作更加科学规范,极大激发了辖区干部队伍的生机和活力。

  “几年来,在广大干部职工的共同努力下,沈阳分行积极助推辖区经济逆势而上,为更好地服务东北老工业基地振兴打下了坚实基础”。王顺说,“这是最让我感到欣慰和难忘的。”

责任编辑:tlx
相关稿件