返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

央行事业与时俱进 奉献精神代代传承

访人民银行金融市场司“新兵”马添翼

 

  65年来,中国人民银行见证了新中国金融事业发展从无到有,由小变大,更是这一伟大历史进程的参与者、推动者。适逢人民银行65岁华诞,让我们来听听新一代央行人的心声。

  与老同志相比,来自人民银行金融市场司的马添翼是个“新兵”。小伙子入行只有两年,可对工作充满感情和热情。马添翼告诉记者:“我来到人民银行金融市场司工作后,深刻体会到信贷政策管理工作涉及范围广,意义重大,工作任务繁重而艰巨。为了做好工作,在领导的带领下,我们一方面主动研究学习工作涉及相关领域的前沿理论,刻苦钻研,另一方面认真总结以往工作经验,并积极与市场沟通联系,及时了解市场情况,努力让政策措施落到实处。为了完成任务,大家经常牺牲休息时间,加班加点。”

  谈起印象深刻的事,马添翼回忆道:“为了落实国务院指示精神,领导带领我们总结试点经验,借鉴吸收国际资产证券化监管改革成果,开展深入研究讨论,并多次召开座谈会,了解市场需求和动态。为了让政策落到实处,我们经常加班到深夜,连续几个周末没有休息。8月28日,国务院常务会议决定进一步扩大信贷资产证券化试点。应该说,这也是对我们工作的肯定。作为一名新员工,能够参与重大政策制定,感到十分光荣。同时,领导和同事们勤奋刻苦、无私奉献的精神给我留下了深刻印象。从他们身上,我看到了广大央行干部职工求真务实的作风、开拓创新的意识、团结向上的状态和奋力拼博的精神。正是这种精神,为人民银行履行职责提供了强大保障。和领导、同事们一起奋斗的时光,将成为我难忘的回忆和一生的财富。”

  “记得周小川行长在人民银行青年联合会成立时说,青年是中央银行事业的中坚力量,更是中国金融改革发展的推动者和实践者,他告诫我们:要立足本职,深入研究,大胆献策。这既是领导的殷切期望,也是对我们的鞭策。有幸成为央行人,接过历史的接力棒,深感责任重大。我要在中央银行伟大事业中实现自己的人生理想,脚踏实地,不负重托。”采访结束时,小马说出了自己的心声。

责任编辑:tlx
相关稿件