返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
进一步发挥金融推动作用 加快建设西部经济发展高地
访四川省政府副省长甘霖

  “近五年来,四川走过了极为特殊而艰辛的不平凡历程,遭受了‘5·12’汶川特大地震等自然灾害的严重冲击,创造了抗震救灾、灾后恢复重建和大灾之后加快发展的奇迹。在此过程中金融发挥了重要作用,作出了重大贡献。四川金融机构在三年的灾后恢复重建中,新增各类贷款10798亿元,超过新中国成立后到2008年4月地震前四川57年的贷款总和。”四川省政府副省长甘霖告诉记者,这个时期也是四川金融业发展最快的一个时期。截至2011年末,四川金融总资产以及存贷款余额、金融机构数量、上市公司数量、保费收入等主要金融指标均居中西部第1位。

  金融提供了强有力的支撑

  甘霖告诉记者,近年来,四川省委、省政府高度重视金融工作,积极支持和推动金融业的改革发展。一是按照市场化导向支持金融业改革。在国有商业银行方面,地方积极做好各项支持配合工作。在农信社改革方面,从2002年全面亏损、不良贷款高居不下,到2011年全行业扭亏、法人治理结构逐步完善,这期间地方政府做了大量细致的工作。同时,组建了一批具有较强竞争力的地方法人金融机构,支持其增资扩股,不断增强资本实力。二是优化金融生态环境,防范信用风险。省政府先后批转和印发了《关于加强金融生态环境建设的意见》及《四川省社会信用体系建设纲要》,积极推进金融信贷领域企业和个人信用信息基础数据库建设,依法扩大信用信息在经济社会各项事业和行政执法等领域的运用范围,较好地发挥了防范信用风险、维护金融稳定和支持经济社会发展的积极作用。切实加强金融风险的防控和化解工作,建立了多层次、全覆盖、高效率的金融风险预警机制,明确各类金融风险处置工作职责,为四川西部经济高地建设提供了重要保障。三是积极引导金融业不断发展壮大。组建省政府金融办,强化对金融工作的统筹协调和服务职能,加强对整个金融业发展的规划和布局,建立激励机制,引导金融机构集聚发展、鼓励金融机构加大创新力度、改善金融服务和支持地方经济发展。

  近年来,四川各金融管理部门和各金融机构认真落实中央宏观调控政策,紧紧围绕省委、省政府建设西部经济发展高地的总体部署,突出抓好发展壮大金融产业、扩大融资总量、推进西部金融中心建设三项重点,大力支持“一枢纽、三中心、四基地”(西部综合交通枢纽,西部物流中心、商贸中心和金融中心,重要战略资源开发基地、现代加工制造业基地、科技创新产业化基地和农产品深加工基地)建设,为灾后恢复重建任务的全面完成和全省经济平稳持续较快增长提供了强有力的金融支撑。2002年至2011年,全省各项存贷款年均增长19.5%,银行业信贷投放的较快增长有力支持了全省经济社会发展。2002年至2011年,全省GDP年均增速高达12.9%,比全国同期平均水平高2.3个百分点。截至2012年9月末,四川省金融机构本外币各项存款和各项贷款余额分别达到40291亿元和25452亿元,分别是2002年末的6.4倍和4.8倍,其中中长期贷款余额为17335亿元,是2002年末的8倍,支持推动了全省重大交通、水利和通信等基础设施建设,加强了对现代农业发展、工业主导产业和战略性新兴产业等现代产业体系建设的金融支持;累计发放灾后恢复重建贷款4785.73亿元,有力地支持了“三年灾后重建任务两年基本完成”目标的实现。近10年来,四川资本市场累计实现融资总额1340亿元,占四川资本市场历年融资总额的81.71%,创历史最好水平;尤其是借助近年来资本市场的一系列基础性制度改革,四川资本市场发展驶入快车道,市场融资功能得到充分发挥,2011年融资333.28亿元,创历年之最。2011年实现保费收入778.7亿元,全国排名第6、西部排名第1位;2011年四川农业保险参保农户3100万户次,保费规模居全国第1位;截至2012年9月末,保险业资产总额1617.3亿元,是2002年末的10余倍。

  进一步发挥好金融的推动作用

  目前,四川处于工业化城镇化的加速期、建设西部经济发展高地的攻坚期、全面建设小康社会的关键期。同时还面临着新一轮西部大开发、统筹城乡综合改革试点、成渝经济区、藏区发展进入国家战略等难得的机遇。甘霖指出,新的形势、新的任务对金融工作提出了新的要求,未来一段时期要全面贯彻落实中央宏观调控政策,全面推进金融改革、开放和发展。金融业要牢牢把握四川经济发展对金融服务的需求,充分发挥金融业在优化资源配置、促进经济发展和经济结构调整中的重要作用,始终坚持金融服务实体经济的方向,围绕“两化”互动、统筹城乡、投资拉动、产业支撑四大着力重点,加强对重点领域、重点行业、社会薄弱环节和民生领域的金融服务。按照今年初全国金融工作会议和四川省金融工作会议精神,围绕金融改革发展的重点工作,积极推动信贷投放稳定增长,深化多层次资本市场体系建设,充分发挥保险保障功能,显著增强四川省金融业综合实力和抗风险能力,努力推动全省经济社会跨越发展。

  甘霖认为,金融业在未来四川经济社会发展中应进一步发挥好应有的作用。一是扩大融资规模,优化融资结构,提高直接融资比重,满足四川经济社会发展的需要。二是大力引进和发展各类金融机构和金融服务组织,推动地方金融机构发展壮大。三是积极推动金融创新,建立有特色、实质性的区域性要素市场。四是突出推动和改善“三农”、小微企业和民生工程等薄弱环节的金融服务。“十二五”时期,四川将坚持金融与经济社会发展相结合、统筹兼顾与优化结构相结合、改革创新与防范风险相结合、市场导向与政府推动相结合的原则,力争使四川金融业整体实力和竞争能力实现显著增强,金融业增加值达到全省服务业增加值的12%以上、全省GDP的5%以上。到2015年末,全省银行业金融机构资产总额达8万亿元,盈利能力逐步增强,资产质量逐渐改善;全省上市公司总市值在“十一五”末基础上翻一番,上市公司总数达到120家以上,多层次资本市场体系进一步完善;全省保险业年保费收入达到1500亿元,保险区域结构、业务结构、渠道结构不断优化。

  大力推进西部金融中心建设

  对于备受各界关注的西部金融中心建设情况,甘霖认为,当前四川正处于西部金融中心建设的关键时期。2010年四川省政府制定了《西部金融中心建设规划》,明确提出把成都建设成为西部地区的金融机构中心、金融市场和交易中心、金融服务中心,为建设面向全国、辐射西部、融入世界的西部经济高地提供强有力的金融支持。按照规划要求,在四川省、成都市和金融监管部门的共同推动下,西部金融中心规划布局进一步完善,基础设施建设进一步加快,相关政策措施陆续出台,金融聚集和辐射能力明显增强。目前,成都市共有银行机构57家、证券期货公司57家、保险机构69家;有新型金融机构381家、金融后台服务中心13家、第三方金融服务外包企业30多家。成都已成为中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多、率先启动金融外包服务产业园建设的城市,各项金融业务量在西部城市中名列前茅,其中存贷款规模、保费收入和证券交易量均在西部城市中排名第一。可以说,以成都为核心区域的西部金融中心建设已初具雏形。今年7月,温家宝总理在四川调研时,明确要求四川以建设西部物流中心,商贸中心,金融中心为重点,加快发展现代物流、商贸流通、现代金融等生产性服务业。

  甘霖告诉记者,为促进四川金融业平稳健康发展,加快西部金融中心建设,使金融成为现代服务业支柱产业,并以此推动四川经济优化结构、提高质量、加快发展,进一步加快西部经济发展高地建设,四川省政府印发了《四川省“十二五”金融业发展规划》。《规划》明确了四川“十二五”时期金融业发展主要任务,尤其突出了要大力推进西部金融中心建设。《规划》提出要围绕金融总部商务区、西部金融机构中心、西部金融市场和交易中心、西部金融服务中心等四个方面,积极争取国家政策支持,完善政策措施,加强组织领导、统筹协调和分工协作,努力推进西部金融中心建设。

  甘霖提出,要实现西部金融中心建设目标,需要在以下几个方面加大创新突破。一是在金融机制体制方面创新突破,争取一些全国性的创新试点工作在四川开展,欢迎各金融机构来川参与建设西部金融中心。二是在金融市场方面创新突破,创新融资工具和融资模式,不断扩大在全国性货币市场、资本市场、保险市场的融资规模,大力发展和完善产权、金融资产、大宗商品等要素市场体系,发挥市场的聚集和辐射效应,积极推进省内符合条件的高新技术园区纳入全国“新三板”试点,建设以四川为主、辐射西部的区域性场外市场,以更好地服务于西部中小企业融资需要。三是在金融组织体系方面创新突破,加大对新兴金融机构、准金融机构治理结构和治理机制上的创新,加大对地方金融机构改革力度,加大金融综合经营的创新和探索,地方法人金融机构要探索利用新型金融机构等组织形式加快跨省布局进程,扩大辐射能力和业务规模。四是在金融产品和服务方面创新突破,结合省委、省政府提出的“两化互动、统筹城乡”的要求,不断拓展金融服务领域,改进金融服务手段和方式,开发多样化金融产品和服务,满足多层次金融需求。通过建设西部金融中心,使金融更好地服务于国家的西部大开发战略,推动四川建设西部经济发展高地。  

责任编辑:zcf
相关稿件