返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
甘当防疫“守护人” 工行陕西城固支行驻村第一书记的春节故事

  程源是工行陕西城固支行派驻桔园镇邵家山村的扶贫第一书记。今年这个春节他可不轻松。

  节日期间,邵家山村外出回乡返程务工人员较多,面临的疫情传播风险也大,若不及时进行严格防控,极易疏漏疫情隐患造成疫情扩散,后果不堪设想。为此,程源主动放弃与家人过年团圆的机会,返回邵家山村,与村委会一起组织开展疫情阻击战。

  每天,程源和邵家山村的干部、村组志愿者一道提着小喇叭、带着宣传牌、拿着温度测量仪走村串户,宣传防疫知识,检查口罩佩戴、规范消毒等防护措施,了解登记村民每日身体和生活状况,并在交通要道口设立排查点检查往来人员,对无必要外出者及时劝返,确保防控不留死角不出漏洞。

  检查点是疫情防控的闸门和前哨,程源组织村党支部、村委班子、驻村联合支部、扶贫工作队轮流值守,检查出入村民体温,劝阻不要外出走动,耐心劝返其他村来串门走亲戚的人员。最让程源操心的还是邵家山村年前从疫区回村的务工人员。程源每天都要去给他们测量体温,劝导他们配合疫情防控安心在家隔离。

  一位从疫区回家的村民出现感冒症状,程源立即联系120急救车送至医院检查;1月27日,从疫区返村13天的王某发高烧,程源立即组织人员联系县疾控中心紧急将患者接到医院。之后两例患者均被诊断为普通流感,送回村内居家隔离。

  所幸邵家山村虽面临防疫压力,但目前为止无一例新冠病毒感染肺炎确诊病例。但程源和防控人员们不敢有丝毫的放松,他们仍然保持高度警惕,防患于未然。当地干部群众说:“有程源在,我们就有了主心骨,大家都很安心!”

  程源说:“身为一名共产党员兼驻村第一书记,就得冲锋在前。在这特殊关头,解决群众的急难疑困是我的责任!”

责任编辑:袁浩