返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
不忘初心 方得始终
记中国民生银行珠海分行行长邓一帆

  邓一帆是广东人,喜欢踢足球和游泳。他说:“虽然工作繁忙,我仍坚持每周踢一场足球,游一、两次泳。踢足球要保持专注,打好配合,可以尽情挥洒汗水和释放激情;而游泳时只能和自己内心对话,可以放空也可以思考。”这两项运动带给他的不仅有强健的体魄,也有履职路上的思考。

  

  中国民生银行珠海分行行长邓一帆

  坚信付出总有回报

  邓一帆大学毕业后就加入了民生银行深圳分行,到2012年的12年间,他一直奋战在小微金融服务第一线。这种坚守,源自他对小微金融服务工作的热爱,以及对民生“小微人”的责任和使命的执著,他坚信付出总有回报。

  初入职时,邓一帆在民生银行深圳分行营业部做客户经理,一件事让他记忆犹新。那时,个贷业务的重要凭证都在支行保管。有一天,邓一帆办理完一笔贷款业务,放款后忘记将房产证入库,等想起来再找时,已经毫无踪影。这么重要的凭证丢了,不说领导会怎么处置,客户首先就饶不了他。焦急万分之际,他把抽屉柜子里里外外翻了个底朝天。知情的同事们下班也纷纷留下来帮忙找,一帮人折腾了半宿,终于在一个废弃文件夹里找到了。

  这次经历给邓一帆留下深刻的教训。从此以后,无论工作多么繁杂,他总是将办公桌面清理得整整齐齐;无论业务流程多细微冗长,都竭力做好每一个步骤,因为他深知每一道工序都自有它存在的理由,每一个细微的环节都可能导致功亏一篑。而也正是这种细心、“守规矩”,帮助邓一帆在多年的零售贷款业务办理中规避了不少风险,帮助他一步一步走到今天,他先后获得民生银行总行“2010年度优秀共产党员”,分行“2010年度优秀管理人员”和“2011年度十佳风险管理能手”等荣誉称号。

  勇挑重担

  2014年至2015年,邓一帆出任民生银行市民中心支行行长。他坚定落实小微2.0新模式,走专业化发展道路,带领市民中心支行从业绩中游支行成为深圳分行零售业务发展标杆支行,各项经营指标翻番增长,并为分行培养输送了一批青年骨干。邓一帆也于2015年9月获得深圳银监局授予的“深圳银行业2015年度小微企业金融服务先进个人”荣誉称号,以及总行团委授予的“2014年度中国民生银行青年岗位能手”称号。

  在市民中心支行近两年的工作经历,是邓一帆人生中最重要、最丰富的一段记忆。那段时间,他经历支行行长岗位的历练,管理能力逐渐走向成熟;他打造了一支凝聚力强的专业团队,为分行零售和小微业务发展输送了多名骨干人才;他个人收获了许多荣誉。

  2015年11月,邓一帆调任深圳分行个人金融部总经理,同时自2016年6月起兼任私人银行部总经理。面对两个部门繁重的工作任务和从前台到中后台的岗位转型,他迎难而上,以高度的工作热情,按照总行战略部署,发力零售客群细分经营,全力推动分行零售业务财富转型。2016年,民生银行深圳分行储蓄年日均新增36亿元,有效客群新增2.1万户,在当年储蓄普遍下滑的大环境下仍保持快速增长,零售业务综合考核连续11个月位列总行第一名。邓一帆也于2016年1月获得民生银行总行20周年行庆“民生发展贡献人物”荣誉称号,2016年12月获得中央金融团工委全国金融青联联合授予的全国金融系统第四届“双提升”活动全国金融青年服务明星称号。

  2017年12月,邓一帆调任民生银行深圳分行小微金融事业部深圳分部总经理,回归小微战线后,他带领团队践行总行小微金融3.0新模式,传承并巩固分行小微经营优势。2018年1月2日,深圳分行当天新发放小微贷款19.2亿元,余额达504.1亿元,较年初新增16亿元,均创下历史新高,成为系统内首家小微贷款规模突破500亿元的分行,获民生银行行长郑万春签发的表彰贺信。至3月末,该分行小微贷款余额、小微存款余额双双创出历史新高,存贷款规模新增均位列总行第一,超额完成全年计划。

  尽量平衡事业和家庭

  2018年4月下旬的一天,邓一帆接到深圳分行党委书记吴新军的谈话通知,分行党委拟派他接任珠海分行负责人。邓一帆首先是出乎意料,紧接着就是内心忐忑,担心做不出成绩辜负分行党委信任,但他毫不犹豫接下了这份使命。

  然而,在家中,邓一帆的爱人同样工作繁忙,大女儿刚上幼儿园,小女儿未满半岁,照顾家庭的重任,更多地压在了爱人和父母身上了。家人依然鼓励他去迎接新岗位。

  陪伴是最长情的告白。到珠海分行工作后,虽然工作繁忙,但邓一帆更加重视陪伴家人。孩子生日或结婚周年等非假期的日子,下班后坐晚班船回深圳和家人庆祝,第二天再坐早班船返回珠海上班。周末放假,他尽可能不参加应酬,专心陪伴家人。

  然而,作为儿子,邓一帆心里有一个永远的遗憾。2018年,邓一帆刚到珠海履新不久,母亲病重住院,急需家人照顾。

  在安顿住院后,邓一帆将日常照顾母亲的责任托付给了家人,又尽全力投入到在珠海的工作;同时一周三次往返深圳,尽可能陪伴病榻前的母亲。一天,在一个会议途中,邓一帆突然接到母亲病情恶化的通知,虽然近在珠海,可就算他加快结束会议后立刻赶回深圳,却没能赶上见母亲最后一面。这份悲伤和遗憾,邓一帆从未提起,只有在他偶尔发的朋友圈里,同事们才能觅得一丝踪迹。

  请了三天假处理完母亲的后事,邓一帆回到珠海,又一如既往地投入到工作中。

  新征程 新挑战 新精彩

  2018年4月,接到调令赴珠海分行就职后,邓一帆心里非常忐忑,一是对珠海分行的经营特点和市场环境了解甚少,要尽快熟悉情况;二是珠海分行已经是总行标杆二级分行,要继续带领大家保持领先优势,践行改革转型。邓一帆马上进入角色,他首先了解团队、凝聚团队,密集开展谈话和走访调研,了解各团队实际工作情况和困难;其次熟悉业务、熟悉市场,逐一拜访相关政府和监管部门,跟随经营机构走访重点客户,逐步了解和融入珠海市场。然后,他逐步做出重点工作安排,强化与战略客户的合作关系,强化团队建设与人才培育,强化合规与风险防控,践行改革转型,持续提升经营管理水平。

  功夫不负有心人。珠海分行在邓一帆的带领下,存款规模和创利水平再上台阶,巩固了系统内标杆二级分行地位,2019年5月再次获评总行二级分行综合评估最高等级“AAA”级,这是珠海分行连续三年获此殊荣。2019年开年以来,珠海分行存款规模实现迅速增长,对公存款和储蓄存款均获深圳分行贺信表彰。邓一帆也于2018年7月获得民生银行总行工会委员会授予的“中国民生银行五一劳动奖章”荣誉称号,2019年1月获评总行“十年英雄小微人物”。

  不忘初心,方得始终。作为一名基层金融管理人员,邓一帆始终坚信,只有抱着简单务实的工作态度,开拓创新的工作思路,敢于奉献的工作精神,才能更好地提升金融服务实体经济质效。他将继续发扬“为民而生,与民共生”的民生精神,通过持续不懈的努力奋斗,带领民生银行珠海分行创造更精彩未来。

责任编辑:李昂
相关稿件