返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
这个站长有点忙

  临近春节,江西省新余市分宜县杨桥镇顾村普惠金融服务站每天人来人往、络绎不绝。李老汉一边甩着伞上的雨水,一边让服务站站长胡小莲给他取了1000元,准备置办年货。顾村是分宜县的大村,常住人口近万人,但距离城镇较远,村里人取钱、汇款很不方便。2018年3月,在人民银行新余市中支的号召下,胡小莲在自家小卖部里开起了普惠金融服务站,村中自此有了设在家门口的“银行”,而她也成了村里的大忙人。

  “存款、转账、缴费,加上小卖部的工作,什么都得做。”胡小莲熟练地从保险柜中取出1000元现金递给李老汉。“下一位。”她忙得顾不上抬头。春节前是用钱、取钱高峰,今年因为天气多雨雪的缘故,以往到镇上取钱的人大都集中到了服务站办理,再加上过两天是镇里的“当闹”(赶集),这几天来办理业务的人就更多了。为此,胡小莲不仅自己从早忙到晚,还特意打电话让在外打工的儿子提前回来帮忙。

  服务站建成之初,胡小莲心里也没底——零金融经验的人如何做好普惠金融服务站站长?针对这种情况,服务站主办银行新余农村商业银行派遣员工,手把手地教她如何使用POS机、验钞机和微型自助终端等设备,将业务种类、操作流程和风险提示张贴在墙上。同时,还许诺每办理一笔业务奖励1元。慢慢地,胡小莲从“门外汉”变成了村里的金融业务能手。

  如今,看胡小莲坐在机器前熟练地帮助村民办理各项业务,还不时给村民讲解一些简单的金融知识,颇有点银行柜员的架势。服务站开办至今,已经无差错办理了1.3万多笔业务。

  为保证节前设备正常使用,新余农商银行专门到服务站进行检修,还特意送来了1台移动POS机。对于胡小莲这个站长,新余农商银行分宜县杨桥镇分理处主任朱亮赞叹地说:“愿意学习,能吃苦,去年一年‘抢走’了我们分理处柜台一半的业务呢。”据朱亮介绍,顾村普惠金融服务站成立以来,分理处仅人员经费就节省了6万元。

  随着服务站的运作发展,村民们对普惠金融服务站的要求越来越高。现在,胡小莲除了要帮村民办理存取款、转账、汇款、缴费等银行基础业务功能外,还与邮政合作开办了电商业务,帮助村民将种植的蔬菜、土特产销往外地。

  像顾村普惠金融服务站这样的农村普惠金融服务站在新余市还有不少。2018年以来,人行新余市中支按照江西省统一部署,组织辖内涉农银行机构大力推进农村普惠金融服务站创建工作,相继在全市建成普惠金融服务站21个,实现辖内所有贫困村服务站全覆盖。截至2018年年末,新余市辖内农村普惠金融服务站共办理存取款、转账、缴费和消费等交易类业务10.23万笔,金额达1049.15万元,依托服务站发放小额扶贫贷款超100万元,代为销售农产品金额超300万元,开展各类金融知识宣传58次。

  临近中午,外面的冬雨还下个不停,前来办理业务的村民渐渐少了,胡小莲一边整理、装订上午的凭证,一边告诉记者,趁中午人少,她得带着移动POS机出去一趟——村里有几位行动不便的老人想查一下养老金账户。“下午3点开始,又是一波办理业务的小高潮。”说完,胡小莲几口扒下儿子端来的午饭就出门了。看着她风风火火的背影,记者不禁想到,这个站长真是有点忙。但正是因为有许多这样忙碌在农村一线的站长们,普惠金融才能真正惠及到每一个人。

责任编辑:袁浩