返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文

构筑融通之链

《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》序言

  商贸物流金融作为推动产业集成创新与协同发展的金融工具,肇始于全球化供应链管理。但自2006年我国商贸物流金融模式提出以来,商业银行历经十余年的探索,仍未形成较为成熟的商贸物流银行建设路径与品牌。因此,如何基于产业链和供应链,依托产业资本与金融资本的跨界融合,构筑商贸物流金融发展战略,推动产业与实体经济发展,一直是金融界和学术界关注的重点问题。当前经济新常态、利率市场化、金融脱媒、监管趋严与产业升级等正在突破商贸物流银行发展困境,积聚转型变革的新契机。党的十九大前国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链金融创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》明确指出了发展商贸物流金融的深远意义。在一直备受监管部门重视的背景下,政策暖风频现给予了商贸物流银行业宽松的发展环境,我国商贸物流银行业正在加大推进力度和发展速度。目前,我国大多数商业银行都已开展了商贸物流银行业务,并且不断从广度、深度和长度拓展商贸物流银行的内涵与边界。

    《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》一书,就是在这样一个背景下,根据实施商贸物流银行业务的经验、模式与案例等提炼升华而成。它以商贸物流银行发展的现实基础、生长机制、创新空间与发展战略为逻辑主线,分别从商贸物流银行面临的市场环境中窥探其发展的内在根源与业务机会,从商贸物流银行处于的行业概况中寻找其差异化的业务布局与竞争策略,从商贸物流银行实施的业务模式中识别其需求痛点与业务规律,从商贸物流银行推动的创新业务中总结其创新方法与管理经验,从商贸物流银行的风险控制中研判风险因素与构建风控体系,从商贸物流银行的前景趋势展望中预测其发展潜力与发展态势。对这些商业银行在开展商贸物流银行业务中面临的重大问题进行了深入的分析,对商贸物流银行业发展做了系统的总结。实质上是通过这诸多角度,具体而微的理解和分析商贸物流银行如何发展、如何运作、如何管理。因此,本书为从事商贸物流银行研究的专家和学者提供了较为宽阔的国际化视角,为开展商贸物流银行业务的银行高管提供了较为前瞻的战略性思维,为一线商贸物流银行的从业人员提供了较为全面的指导,因而具有重要的参考价值和实际意义。

  《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》一书指出,商贸物流银行形成于宏观的全球供应链管理变革与微观的产业升级而引致的金融需求变化,其发展受制于国内外宏观经济形势的影响。也就是说,经济形势塑造了商贸物流银行业的发展共识,经济形势变化为商贸物流银行业带来了新的业务机遇,经济形势改变着商贸物流银行业的发展路径。而密集化支持政策与匹配产业升级背景下企业金融需求则是驱动商贸物流银行业发展的重要内外部因素。

  《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》一书在回顾中特别总结了商贸物流银行业2016年的发展呈现出丰富化、线上化、跨界化等趋势与特征。商贸物流银行以解决现实“痛点”的一种新型金融制度安排,基于产业升级的现实基础与生长机制,围绕服务对象、产品结构、业务模式等方面,实现了快速发展,并逐渐渗透到产业层面,依托产融结合,正在形成具有差异化、特色化的发展现状与竞争格局,成为深入推进供给侧结构性改革的重要抓手与落实新发展理念的重要举措。

  《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》一书着重分析了全球供应链管理下的供应链整合动机、产业升级催生的新型金融需求机会以及商业银行风险管理能力等方面是推动商贸物流银行发展的基础。在这些因素的作用下,实践者与研究者对商贸物流银行业务模式的认识更加清晰,即商贸物流银行业务模式类型演进体现了其发展脉络与思路。具体来说,业务模式从纵深层面引领商贸物流银行的创新空间,从横向层面引领商贸物流银行的创新路径。

  《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》一书展示了商贸物流银行业务随着现实需求、技术革新与银行转型的激励而不断创新,其创新轨迹基本沿着新科技、新场景、新渠道等维度展开。而实现商贸物流银行持续创新的关键在于价值发现与资源整合,即瞄准转型升级带来的业务需求与“痛点”,将客户价值诉求传递给商贸物流银行,商贸物流银行将价值诉求进行转化,从而为基础进行要素价值的重新整合,形成其业务创新的完整链条。

  《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》一书重申了商贸物流银行发展需要用可控的成本拓展服务边界或用可控的成本控制原来难以控制的风险。而大数据、物联网、云计算等金融科技的发展为商贸物流银行风控提供了重要支撑。互联网思维与金融科技技术的有效结合,不仅有利于开辟融资新模式,简化业务操作流程,提高业务办理效率和增强客户体验,而且有利于基于真实交易背景和交易数据,防范和控制风险。

  《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》一书描绘了商贸物流银行以其融资优势与经营优势,以其市场潜力与应用潜力,以其合作创新与渠道创新等,推动商贸物流银行迈向新阶段。在新理念、新技术、新模式的背景下,商贸物流银行发展呈现出类型化、模式化发展趋势,经营业态、业务形态呈现多样化特点。前景趋势预测为商贸物流银行捕捉发展机遇,锻造核心竞争优势,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链金融提供决策依据,为其支持实体经济转变发展动能,提升经济发展质量提供了重要基础。

  商贸物流银行,只有基于完整的产业链,通过不断提高产融结合程度等,才能有效持续推进商贸物流银行跨越发展。实际上商贸物流银行的理论和实践已经反复表明,商贸物流银行业务具有行业特征,在一定程度上取决于商贸物流银行对行业供应链运行特征、交易特征等方面的理解深度。随着电子商务的发展,随着“一带一路”倡议更广泛的响应和实行,随着不同地区之间、不同国家之间、不同经济体之间的经济联系和融合的广度、深度的拓展,我国商贸物流银行的发展方向、业务实践、创新方式等不仅有了新的着眼点,也有了新的机遇。从这个意义上讲,《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》为我国商贸物流银行发展方向提供了支撑。当然,商业银行还要进一步深入研究,增强对行业供应链的理解及其风险的分析预测能力和水平,健全商贸物流银行业务体系与安全体系,降低因交易背景、交易数据而可能造成的风险隐患,做好商贸物流银行的持续创新发展工作,如创新能力、营销能力与风控能力等,以推进商贸物流银行的健康有序发展。

  (作者为中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长)

责任编辑:liangyanzhen
相关稿件