返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文

送上温暖的“拥抱”

中国金融工会两节期间送温暖活动纪实

  “莫道瑟瑟寒风苦,一言一行情暖人。”2018新年的冬天格外严寒,就在这最冷时节,中国金融工会各级工会组织和工会干部职工,又带着“娘家人”的温情暖意出发了!

  中国金融工会的6支送温暖慰问小组犹如6股赤色暖流,顶着北国凛冽的朔风,冒着南疆阴冷的霜雪,先后深入12省(市),带着对全国金融系统困难职工和劳动模范的浓浓关爱之情,踏上一年一度的“暖心”之旅。

  全国人大常委、中国金融工会主席张鸣起率慰问组深入北京、海南省三沙市等地;中华全国总工会主席团委员,中国金融工会党组副书记、常务副主席张东风率慰问组赶赴深圳、厦门;中国金融工会党组成员、副主席杨树润、王海光,女工委主任陶跃进及经审会主任余洁等率慰问组,分赴黑龙江和广东、江苏和宁波、天津和湖北、山东和青岛等地,走访基层网点,看望和慰问困难职工。

  慰问组所到之处,赴网点、进病房、去家里,满怀真诚把各级组织的关爱之情和新年祝福,传递到基层网点和困难职工、劳模们的心坎上。他们进千家门,问千家情,解千家急,暖千家心。走到哪里,哪里就涌动着浓浓暖意;走到哪里,哪里就洋溢着脉脉温情。

  殷殷关怀显真情

  1月15日,在北京,寒风呼啸。

张鸣起慰问交行西单营业部

  张鸣起、杨树润一行看望慰问北京金融系统基层一线干部职工和困难职工。他们首先来到中国金融工会北京工作委员会,看望慰问全体工作人员。随后到交通银行北京西单支行营业室,向西单支行颁发了全国“工人先锋号”奖牌、证书,向西单支行营业室全体员工送上慰问品,致以新春祝福。 接着又冒着凛冽寒风,先后驱车赶往工商银行北京市分行、建设银行北京市分行、大地财产保险北京分公司、人民财产保险北京市分公司困难职工家中,中国银行北京市分行困难职工所在医院,进行了实地慰问。张鸣起代表中国金融工会向困难职工送上了慰问金、慰问信、鲜花、水果和由金融书法家书写的“福”字、春联。鼓励生病职工树立信心,自强自立,战胜困难。

  1月23日-26日,在海南,烈日当头。

张鸣起慰问三沙一个人的保险网点

  张鸣起一行,赴三沙驻岛基层金融网点,慰问中国最南端金融机构——中国工商银行三沙支行、中行三沙支行和中国人民保险公司三沙支公司职工。

  人保公司仅一名职工独自驻岛,张鸣起赞赏他,一个人“站好了岗,守好了家”。

  在信达资产海南分公司困难职工邢定忠家里,在海南农行困难职工陈玉智家里,在中国人寿保险公司三亚分公司患病职工吴秋银家里,在建行三亚分行困难职工陈兰雪家里,在国开行三亚分行患病职工宋艳丽家里,在交行海南分行劳模吴清文家里,张鸣起详细询问他们身体恢复状况和日常生活情况,鼓励他们坚定信心,保持乐观心态,鼓起勇气战胜病魔,并祝他们节日快乐,合家平安幸福。同时,他向随行的单位工会领导了解困难职工的工资收入和帮扶情况。他要求,职工所在单位工会要从机制上、制度上,进一步保障职工根本利益,切实为职工办实事、做好事、解难事,尽最大努力帮助职工渡过难关。

  1月8日,在深圳,温度从20度骤降至9度。

张东风和基层员工一起包饺子

  张东风一行,冒雨先后来到民生银行深圳分行和中国人寿深圳分公司困难职工家中,两人都患癌症,现处在治疗恢复中。张东风关切询问了职工的病情和恢复情况,鼓励他们保持乐观态度,并送去了慰问品和慰问金,祝福他们早日康复。随后一行人赶到招商银行车公庙支行慰问基层一线员工,正赶上饭点儿,张东风一行和职工一起包起饺子。接着,一行人马不停蹄赶到深圳东部新区的南澳人民医院,看望中国农业银行深圳分行高位截瘫的职工戈维新。当得知中国金融工会的领导专程从北京赶来看望自己时,戈维新和妻子感动得热泪盈眶。戈维新几次要起身感谢都被劝住。戈维新紧紧握住张东风的手,激动地说:"真的很感谢从北京专程来看我。多年来,领导、同事和朋友家人一直让我不要放弃,让我坚持,我真的没有想到我还会有今天,医生都觉得不可思议。

  在农业银行深圳分行培训中心,张东风一行与先进劳模座谈。全国金融五一劳动奖章获得者韩小春,农业银行深圳分行营业部综合部高级专员、登山英雄张梁分享了平凡人生的不平凡经历。

  1月9日,在厦门,冷雨霏霏。

  张东风一行爬坡上坎、深入巷道,每到一户,都要详细了解困难职工的家庭生活情况,特别是他们的手术、治疗和恢复情况,询问还有哪些困难和问题需要工会帮助解决,鼓励他们以坚强、乐观的心态面对生活,积极治疗,争取早日康复。

  在厦门银监局年轻职工陈宏家中,张东风一行送上了慰问金;在厦门海沧区,向荣获1992年福建省五一劳动奖章、中国工商银行厦门市分行退体职工许永煌家中,促膝交谈,并向他致以节日问候和崇高敬意,让劳模切实感受到工会组织对他们的关心、关爱;在中国农业银行同安支行营业部,张东风一行看望慰问营业部全体职工,并与职工一起进行包春卷“比赛”,使基层职工感受到了“娘家人”的温暖。

  一同参加慰问活动的乒乓球世界冠军、奥运冠军郭跃与基层网点乒乓球爱好者们互动交流,并为基层职工签名和合影。“能与奥运冠军切磋,惊喜!中国金融工会的领导,没有一点架子,踏实”,基层职工说。

  1月29日至31日,在广东,阴雨连绵。

杨树润慰问困难职工

  杨树润一行前往肇庆,从机场径直前往困难职工家中走访慰问,鼓励他们直面困难,乐观向上,快乐工作,幸福生活。在广东银监局困难职工赵文华家中,在接到“娘家人”送的“福”后,这个行动不便的汉子,喜极而泣。赵文华连续加班加点工作,劳累过度致脑出血,深度昏迷一个月后,醒来第一句话是“党费交了没有”,他的精神,他的坚强,深深感染了在场的每一个人。

  雪中送炭暖人心

  北方正值“三九”隆冬,慰问组怀揣对基层一线职工的深情厚意,迎风踏雪,送上贴心关怀,“暖心”场景,感人泪下。

  1月3日至4日,在天津。

陶跃进与员工家属亲切相拥

  陶跃进一行,深入到农行天津红桥秀水苑支行慰问网点职工,了解职工工作和生活情况,参观了职工小家,同时送上慰问品,让网点员工在新年伊始,就得到了中国金融工会的真诚慰问和满满的祝福。他们还分别赴天津辖区金融员工家中走访探望,陶跃进详细询问了解患病职工医治和生活情况,嘘寒问暖,鼓励特困劳模和困难职工树立信心,克服困难,战胜病魔,坚强生活。一个拥抱、一份真情,表达了中国金融工会对基层职工的亲切关怀和美好祝愿。

  1月19日至22日,在江苏和宁波。

  王海光一行,先后慰问了中行连云港分行李兴旺劳模创新工作室和农行象山支行章亚君劳模创新工作室。王海光说,金融劳模用“干一行、爱一行、钻一行”的实际行动,完美诠释了劳模精神和工匠品质,希望珍惜荣誉,进一步发挥示范引领、集智创新、协同攻关、传承技能等功能,为实施新驱动发展战略、制造强国战略作出新贡献。

  1月9日至10日,在山东。

余洁慰问基层员工

  余洁一行顶朔风、冒严寒,深入齐鲁大地,来到偏远困难地区走家入户,先后走访慰问了当地金融系统职工,送上了鲜花、慰问金、慰问信及新春对联,更带去了党的关怀和组织温暖。余洁一行,对困难职工嘘寒问暖,鼓励困难职工勇于同困难作斗争,对美好生活充满信心,使困难职工真正感受到了工会“娘家人”的温情。

  传递新精神新理念

  慰问组每到一处,都立足本职,访民情做调研,广开言路,听取干部职工的意见、建议,了解基层金融机构的业务经营、发展现状和职工思想、生活情况。并抓住开展送温暖活动的有利时机,向基层金融职工宣传党的十九大精神和中央群团组织工作会议精神,介绍工会工作新精神新理念新焦点新举措。

  在中国金融工会北京工作委员会,张鸣起说,中国金融工会北京工作委员会推进北京银行业集体协商工作在全国金融系统内起到了很好示范作用,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命,努力将集体协商等工会重点工作进一步做细做实,为维护职工合法权益、促进金融业健康发展作出新的更大贡献。

  余洁在走访慰问济南农村商业银行王舍人支行一线职工时,讲解了全总《基层工会经费收支管理办法》、经费审查办法。

  为了此次双节“暖心”之旅,中国金融工会精心组织,多次专题研究部署,细致掌握金融系统困难员工和困难劳模的实际情况,努力实现精准慰问和帮扶。内容和形式也有诸多创新:增加了基层网点的慰问,遍洒阳光,让温暖惠及更多金融职工;随行金融书法家送文化下基层,增添了浓郁文化味儿;金融系统体育冠军与劳模面对面交流切磋,进一步提升了职工对运动的重视度,提倡快乐工作、健康生活。

  据中国金融工会送温暖小组负责人介绍,中国金融工会本级“两节”期间慰问职工1835余人,支付送温暖资金720余万元,与2017年相比增加了140余万元。送温暖活动的范围、质量和效益以及内容又有新拓展,影响力不断扩大,受益金融职工的数量和受益程度不断提升。

  千里迢迢,爬山涉水,雪中送炭,抖落一肩冰霜。真心换真情。广大受慰问的困难职工和基层职工纷纷表示,一定要将党的温暖,化作强大的生活和工作动力。以更昂扬的面貌、更乐观的心态,面对病魔和困难;以更饱满的热情,更扎实的作风,努力工作。

责任编辑:liangyanzhen