返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
探索青年干部培养好路子

  央行事业,人才为先。人行郑州中支党委高度重视青年干部培养工作,始终坚持“党管干部、德才兼备、以德为先、注重实绩”的原则,把丰富形式、强化锻炼、搭建平台作为青年干部培养的主要环节,着力培养信念坚定、发展全面、业绩突出、清正廉洁的优秀青年干部,从“选苗”“育苗”“墩苗”“护苗”四个阶段着手,探索和创新青年干部培养的新思路新举措,大力推进青年干部培养工作,不断增强干部队伍建设的生机与活力。

  选好苗,抓好干部培养和干部选拔。人行郑州中支党委在青年干部培养和选拔上注重“面”与“点”的结合,完善青年干部培养与选拔的良性机制,相继出台了《关于实施干部培养“双百+”工程的意见》《关于进一步加强“双百+”干部培养的实施意见》《关于进一步深化干部人事制度改革 加强干部队伍建设的意见》。一方面,在“面”上,实施干部培养“双百+”工程,全面培养各层级青年干部,按照“五型”干部标准,计划在3~5年之内,重点培养锻炼10名处长、20名副处长、30名正科长、40名副科长、100名青年干部、引入和培养30~50名博士研究生,进一步完善干部培养、激励和锻炼机制。培养内容分为领导能力、政治素质、业务素质、心理素质、基层锻炼等五个方面。建立培养动态台账,及时记录青年干部学习、工作等情况,并采取导师讲授、专题培训、基层锻炼等多种培养方式,目的是打造一支政治素质好、业务能力强、开拓创新、敢于担当、业绩突出、结构合理的干部梯队,为人民银行事业发展提供坚实的人才保障。另一方面,在“点”上,改进完善干部选任方式,做好青年干部选拔任用工作,开展机关缺职副处长竞争性选拔、机关缺职科长选拔、机关团委书记选拔并试行兼职制等工作,让优秀青年干部脱颖而出,起到了很好的示范效应。

  育好苗,注重教育培训和素质提升。人行郑州中支根据青年干部的需要,着力打造良好的学习氛围与平台,积极倡导青年干部应该把学习作为一种工作责任、一种精神追求、一种生活方式,在学习中增强素质、提升能力、与时俱进。一方面,注重丰富学习培训形式。联合华夏新供给经济学50人论坛举办“中原金融大讲堂”,邀请经济金融专家学者为中原经济金融发展建言献策。在湖南大学举办两期“双百+”干部培训班,机关近100名青年干部参加,开展了从党建到业务,从心理素质到领导艺术的综合培训,重点提高综合素质,提升履职能力。组织开展“处长系列讲座”“青年业务论坛”“青年博闻讲堂”等系列活动,为青年干部传授金融新知识新业务,和青年干部分享工作方法和成功心得。另一方面,积极营造良好学习氛围,鼓励青年干部利用业余时间自我学习、自我提升。成立“悦读会”—“双百+”干部读书沙龙,每个季度指定阅读书籍,并组织召开专题读书会进行交流研讨。建立青年干部交流平台,开展微信课堂活动。建立“双百+”博士月度论坛,座谈交流经济金融理论热点问题等,为青年干部持续学习提供指导平台和组织保障。

  墩好苗,强化交流锻炼和基层实践。青年干部的培养是一个系统工程,既需要个人的努力,也需要组织的培养与造就。人行郑州中支党委对青年干部敢于放手、多压担子,通过实际工作的考验和锤炼,进一步提高其能力素质。一是深入金融机构学习锻炼,先后分批选派9名青年干部到金融机构,学习了解金融机构的运作模式和业务流程,定期举办“青年干部到金融机构学习实践汇报会”,让全行青年干部共享学习锻炼成果。二是加强系统内学习交流,选派优秀青年干部到总行、兄弟分支行、辖区支行进行交流或挂职锻炼,积极参加“援藏”等工作。三是加强系统外部交流培养,先后多次与省财政厅、省国开行互派干部挂职锻炼,选派1名同志到兰考县人民政府任副县长,选派3名优秀干部参与地方金融机构组任职。通过上下内外的交流锻炼,使青年干部能较快熟悉、了解和掌握地方经济金融实际情况和金融工作热点难点问题,提升管理水平,并通过在实践锻炼中的摸爬滚打,逐步成长为工作中的行家里手。

  护好苗,严格干部监督和日常管理。关心爱护干部一直是我们党干部工作的优良传统,从严管理干部是对干部的最大爱护。人行郑州中支坚持从严管理、从严监督,促进青年干部队伍遵规守矩、精干高效、健康成长。一是筑牢思想防线。根据青年干部思想特点,该中支把思想教育作为青年干部管理的一个总抓手,确保青年干部在成长道路上不走偏路、不走歪路,启动“党规党纪深化落实年”活动,畅通“一中心两准则三条例四进入”的教育预防路径,让纪律成为全面提升履职能力的重要保证,推动全面从严治党责任有效落实。二是强化规矩意识,主要针对青年干部容易忽视的环节,结合总行出台的两项法规和郑州中支制定的机关考勤管理办法、因私出境管理办法等开展专题教育,确保青年干部守纪律讲规矩。三是营造创先争优良好氛围,结合辖区干部履职实际,研究出台了《关于进一步深化干部人事制度改革 加强干部队伍建设的意见》,加大创先争优力度,严格干部监督管理、完善考核评价、加大激励问责;在绩效工资分配上,以部门年度绩效考核为抓手,依据考核结果确定部门年度绩效工资分配,奖优罚劣,促进青年干部自我管理、自我约束、自我提高。

  人行郑州中支党委重视青年干部的成长成才,营造“精神支撑”,搭建“成才高地”,形成了上下齐关心、同爱护、共发展的良好局面,为央行事业长青筑牢人才根基。

责任编辑:hanhao34