返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
银行人的“纸币情缘”

  “一般人可能关心钱的数额,但我更关心钱的防伪技术。”这是张亦斌的“职业病”。

  作为中国银行佛山分行的一名普通员工,日复一日清点辖内网点的外币,是张亦斌的工作。看似简单,实则枯燥,在灰尘大、空气欠佳的清点间内埋首一整天是他的工作常态。就是这样一个普普通通的银行人,38年如一日地醉心于研究各国钱币。凡他经手鉴别的钱币,至今没有出现过差错,因此张亦斌在业内有“假币克星”之称。

  没有人天生就有异人的禀赋,张亦斌刚进入银行从事外币兑换工作时,也对货币辨识工作十分生疏,会反复确认真假,有时还会受到客户抱怨。于是他就暗暗下定决心,一定要研究好外币,攻破外币鉴别这道难关。

  张亦斌平日虚心好学,除了向行家请教,他还从全国各地购回外币样品,最终集齐世界220多个国家和地区不同种类的纸币和硬币。然而,张亦斌承认,仅仅拥有世界各国货币远远不够,要想攻克货币鉴别,还需要潜心研究这些货币。

  为此,英文水平有限的他不断通过查字典和请教英语专家来吃透介绍货币知识的全英文书籍。经过多年摸索,张亦斌慢慢悟出了自己的一套鉴别方法。

  “如果遇到合适的人,我也想将自己这身本事传承下去。”他感叹。

  像张亦斌这样花费38年沉浸于研究货币鉴别技术的人可能寥寥无几,但是却有着一群银行人,在自己普通的岗位上,为残损币兑换默默付出着。

  近日河南省原阳县齐街乡北街综合批发部的电线因老化突然起火,店主李新兰的15000元营业款被大火烧毁成残币。

  第二天一早,李新兰就端着一盆过了火的残币来到邮储银行原阳县支行,说明情况后请求兑换残币。

  综合柜员李文香说:“我们以最大努力做好,只要达到兑换标准就为您兑换,尽可能为您挽回损失。”

  随后,李文香和同事找来吹风机,先用小镊子将烧掉的纸币碎片一点点整理出来,又小心翼翼一张张揭开、晾干,一丝不苟地找出缺失部分,尽量粘贴。

  经过加班加点,李文香和同事整理出一堆残币,次日就和两名同事带着残币来到当地人民银行,三个人整整干了一个上午,整理出450多张残币,将在支行装好的残币装进了人行提供的残币专用袋中,为客户兑换了13450元。

  当李文香把兑换款交给李新兰时,她感动得热泪盈眶,李文香却说:“帮助客户解决困难是我们银行人分内的责任,我们只是做了我们应该做的事情。”

  在日常生活中,人们可能很少像李新兰这样兑换大量残损币,更多是面对现金的交易和存取。对于聋哑人群体来说,或许只是将现金的摆放方式稍作改变,就足以帮助他们更加方便、快捷地完成银行交易。

  “每次我在中国邮政储蓄银行北京市香山支行取钱,工作人员都会把钱按不同金额分开递给我,而且还会把钱捋成正反一致,盲文向上,方便我清点。”刘英山老人说起来,不住地夸赞。

  其实中国邮政储蓄银行北京市香山支行在方便聋哑人群取现方面还做了更多工作。柜员李浩为了能够服务好聋哑客户,每天都利用休息时间学习手语,并且在办理业务时认真观察聋哑人的口型、手势,下班后到福利厂找专业手语师傅拜师学习。

  为了更好地与聋哑客户交流、方便他们的现金交易,她开始教授其他柜员手语。不久,邮储银行香山支行被聋哑人亲切地称为“手语银行”,李浩也因此被称为“手语天使”。

  长期注入精力钻研货币辨伪技术的张亦斌,竭尽所能帮助客户修复破损残币的李文香,自愿学习手语为聋哑客户服务的李浩……无数银行人在工作岗位上兢兢业业、积极进取、默默付出、服务他人,于细微处行善举,于平凡中见精神,为各行各业工作者树立了正向、积极的职业态度。

责任编辑:yhao