返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文

解读金融与国家安全要义

“金融制胜——金融与国家安全”读书会举办

  金融安全是国家安全重要组成部分,是经济平稳发展重要基础。维护金融安全,关系到我国经济社会发展大局。当前,从金融角度,思考国家安全的书籍并不多见。中国金融出版社出版的《金融与国家安全》就从金融和国家安全两个纬度,探讨了如何运用金融工具,解决金融和非金融领域安全问题。

  7月6日,“金融制胜——金融与国家安全”读书会在金融时报社举行,中国金融出版社社长魏革军、中国城市金融研究所所长周月秋、工银国际首席研究部主管程实等出席活动,分享《金融与国家安全》撰写思路。

  金融时报社社长邢早忠在欢迎辞中指出,习近平总书记提出维护金融安全6项任务,并把金融安全提高到治国理政的新高度,指出金融安全是国家安全的重要组成部分,关系到党和国家工作全局,关系经济社会发展,也关系到国家安全。总书记重要讲话,体现治国理政新思维,也是稳中求进总方针的新论断,是破解金融难题的新指引。认真学习总书记讲话,在当前经济金融复杂形势下,在金融监管面临诸多挑战情况下,对我们提高认识、做好金融工作具有十分重要意义。

  周月秋从金融与国家安全的历史案例讲起。他说,从古希腊、古罗马开始,直到次贷危机,都反映了一个共同特点,就是金融起到的作用。在人类社会发展过程中,很多事件不是靠战争解决的,而是经济推动社会进步。中国历史上的文景之治、开元盛世,都和当时经济发展以及相适应的金融制度相关,货币的变迁过程发挥了很大作用。

  周月秋认为,金融最初目的是为实体经济服务,经济利益上升到国家层面是国家利益。美、英等国家,金融体系虽然强调公平交易、透明交易、信息披露等,保护所有参与人的利益,但最终还是要保护国家利益,因此,金融和国家安全在这一点上是完全一致的。金融安全就是国家安全。实际上,任何一个国家都存在核心价值。金融在里面要起到非常重要作用,核心价值是国家利益,国家利益是最高核心价值。《金融与国家安全》突出强调了金融是有价值取向的,希望这本书能够引起金融、金融人乃至全社会对金融、金融安全和金融与国家安全更多的关注和讨论。

  程实从两年内的几个历史瞬间,讲述了金融与国家安全的重要性。例举英国脱欧公投案例时说,追求国家利益最大化天经地义,欧债危机以来,从2010年开始,希腊等一些国家都计划退出欧盟,希腊至少发生过两次退欧尝试,但未成行。因为希腊、意大利等南欧国家,是欧洲一体化受益者,他们是利益转移的接受方。英国是欧洲一体化的旁观者,它是少数没有接受欧元的国家,欧洲一体化对英国的国家利益而言,未必是受益的选择,所以英国可以退。很多国家在政治上的选择,出发点都是整个国家的利益。

  魏革军指出,要从战略思维角度把金融安全融入到国家总体安全。金融安全观,本质上是国际竞争力的体现。很多人强调金融安全时,往往认为它只着眼于对外方面,其实并不尽然。我们需要从全球格局看,塑造金融安全,重视金融安全、保障金融安全,但并不是完全强调它的对抗性和排斥性。中国金融安全是以开放视野对待金融安全,着眼于国内外两个视角,从而为国内经济发展创造持续动力和活力。从整体上维护稳定的环境。这一切都要求我们在推进改革的过程中始终注重市场化、专业化、国际化,倡导金融安全为基础。这几年我国金融发展,综合实力取得了长足进步,但现存金融体系也存在缺陷,反映出一些金融安全隐患。近年,从国家十三五发展规划,到今年政府工作报告以及政治局学习会议,都把金融列为重要议题。

  魏革军认为,我们需要加强金融改革顶层设计、建立经济与金融之间有效的内在平衡机制,从制度上、机制上维护金融安全。要通过系统性改革理顺金融部门与实体部门的关系,使更多人才、资源和比较利益流入实体部门。要擅于从全球格局定位把握改革、擅于从社会发展大局中把握改革;金融设施建设,金融工作产品建设是金融安全的重要方面,关系到一个国家的金融效率和国际竞争的优势。

  魏革军总结说,从金融大国到金融强国,是金融发展新长征,在这个过程中,需要继承创新,需要深化和重组金融和经济的关系,经济强,金融强,没有经济支撑,金融发展就缺乏根基,也难以成为金融强国。

责任编辑:虫儿飞hsj