返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
用资本创造价值 读《3G资本帝国》中文版

  3G资本和巴西“三剑客”是投资界的传奇,虽然他们在中国鲜为人知,但提起他们投资控股的百威啤酒、亨氏食品、卡夫食品、汉堡王和提姆霍顿咖啡,却都是妇孺皆知的世界级企业。

  在2015年伯克希尔50周年股东大会上,投资者对巴菲特提问的第一个问题就是关于3G资本的:“伯克希尔与3G资本已多次合作,而3G资本收购公司后往往大幅裁员,股东对这种合作感到担心,让人怀疑公司是否道德。”巴菲特答道:“一家公司雇佣的员工不能超过必需的程度,这根本不是道德的问题,是工业发展趋势。”的确,3G资本在所收购企业的成本削减和效率提升方面,一直是不遗余力的,这也是为什么他们能从一家巴西投行起家,发展到掌控一个3000多亿美元食品饮料帝国的秘诀之一。

  巴菲特曾说过,“我们一定要找优秀的管理层管理的公司,因为我们自己无法提供优秀的管理层”。3G资本的做法似乎比巴菲特更进一步,他们不仅能够发现价值,还能通过控股企业,派出自己的管理层去经营企业来释放价值,同时在这个过程中提升效率、创造价值。一定意义上讲,这是把价值投资提高到一个更高的高度。在今天的中国,有很多公司即便手握着知名品牌和优秀产品,但也没有充分地发挥这些既有优势。像这种拿着金饭碗讨饭的公司,在中国市场中并不鲜见。但由于多方面制约,我们的投资人还不具备类似3G资本的这种价值释放和价值创造的能力,因此从这个意义上说,这本书更值得我们学习。

  3G资本投资的公司虽然丰富多样,但都具有共同特点:拥有非常强的品牌、非常深的护城河,但原有管理层经营不善、机构臃肿、效率低下、成本高企。3G资本通常会介入公司管理,派出自己的人才,同时输出自己的文化,通过成本的削减、效率的提升释放公司的内在价值。他们寻找的公司多是遭遇短期经营问题的优质品牌企业,这正符合价值投资的真谛。

  在参与控股公司的运营中,3G资本很擅长的一件事是寻找标杆,找出差距,之后缩小差距。他们做投资银行时以高盛为标杆,做零售商店时向沃尔玛学习,做啤酒时向百威学习(以至于在若干年后并购百威)。他们的文化中有一句话:“如果你能够向全世界最优秀的企业学习,为什么要从头开始呢?”向优秀的行业标杆学习,这比自己从零开始摸索要容易得多,但真正能够做到这一点的企业并不多。他们在收购了巴西的博浪啤酒之后,看到销售终端、分销体系没有效率,于是就向百威啤酒学习成功的经验。他们的思路是在全世界范围内学习最佳的经验和做法,然后加以效仿,持续不断地提高。随着时间的积累,他们每一年都比上一年做得更好。这是一个真正的学习型组织,具备足够的力度和深度,长期来看能够不断地自我改善,日积月累,做时间的朋友,这是一种非常强大的能力。

  这本书也是一本管理学的极佳案例。3G资本采用“零基预算”(Zero-Based Budgeting)机制,以各种有效方式削减成本。3G资本所有高管出差均乘坐经济舱、住三星级酒店,无独立办公室。三个合伙人在世界富豪榜排名前列,但过着极其简约的生活。这本书也阐述了如何给员工树立远大的目标,如何采用“低工资、高奖金”机制,每个人的奖金与其目标完成情况直接挂钩,达到目标与未达到目标的员工之间的奖金存在天壤之别——这极大地提高了员工的主观能动性。3G资本特别善于用人,招聘的是最优秀、成功欲望最强烈的人,特别是出身贫寒、没有任何背景、希望通过努力工作改变自身命运的一群人。只看贡献,不看文凭,不看资历;扁平化管理,通过资金、提成和持股分红充分让员工分享企业成长的果实。

  我上一次近距离接触3G资本,是2015年陪同一位我十分敬佩的投资人在曼哈顿拜访了3G资本的CEO。当时3G资本公司所在办公大楼的一楼大堂及周边设施正在修整,布满了脚手架,在曼哈顿众多高楼大厦中显得其貌不扬。从办公室向外远眺风景很美,但室内装修却非常简朴,只有会议室里摆满的各式各样的罐头、饼干、啤酒、咖啡等消费品,才让人意识到这是一家掌控着几千亿美元食品饮料帝国的资本集团。

  拜访完3G资本,令人不禁感叹:这群人真的是“Think big, think long, think deep”(想得大,想得远,想得深)的典范,所以他们能够以非常有限的资源,做出了一番伟大的事业。Think big——他们从卑微的起点,充满梦想,大手笔收购了如此多的世界级企业。Think long——他们始终秉持着十年磨一剑的心态去投资,在啤酒一个行业中精耕细作二三十年,终于在世界啤酒业独占鳌头。更核心的是think deep——这是think big和think long的基础,他们能够透过现象看本质、思考透彻,才能不仅限于财务投资,而是通过获得控股权对企业进行经营管理。

  这本书还有一个优点,即译者是百威英博公司的中国区高管,熟悉3G资本的运作与思路,因此翻译质量远高于一般的译本。通常翻译作品存在一个问题——译本不能够充分展示原著的思想和语言艺术,但本书中译本很好地保留了原著的原汁原味。这本书的确很精彩,已经很久没有遇到一本让我能够一口气读完的书了。本书很可能是近几年来最好的商业作品之一。

  希望有一天,中国的资本市场也能涌现出一批像3G资本这样的投资人,不仅发现价值,还能创造价值,以资本力量促进实体经济的良性整合、效率提升和健康发展。

  (作者为高毅资本董事长)

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件