返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
如何推进央行文化建设

  习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”“实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛。”“文化是民族生存和发展的重要力量。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”如何把习近平总书记关于文化建设的论述与实际工作结合起来,央行文化建设是很好的平台和抓手。

  凝魂铸魄

  文化具有教化民众、统一意志、凝聚力量、推动社会进步的巨大作用。央行文化对于各级央行教化干部队伍、统一思想和意志、凝聚团队力量、提升履职能力发挥着不可替代的作用。

  央行文化是带有中央银行特质的文化现象。应包含五个层次:一是民族文化特质,包含中华民族传统文化和现阶段发展创新,这是央行文化的内核和基础。二是金融特质,即金融行业特点。三是机关特质,央行作为国家机关,其行为主体是党组织和党员队伍、机关干部职工团队。四是地域特质,结合区域性文化特点而形成。五是域外文化的吸收,央行文化的主要作用是凝魂铸魄。通过世界观、人生观、价值观教育和文化熏陶凝公民之魂、公务员之魂、党员之魂;通过以文化人、以文育人,培育有胆识、敢担当、有魄力、有能量的党员队伍和公务员队伍。

  央行机关是实施社会管理和服务的组织者、实践者,是服务社会的窗口,机关干部职工的行为直接关系央行职责履行、关系服务社会和人民群众、关系党和政府政策实施及效果。央行文化是央行机关长期形成的,具有央行机关特色的价值观念、团体意识、工作作风、行为规范和思维方式,为干部职工普遍认同和共同遵循。央行文化引导、激励、塑造干部职工的过程,是寻求共性、引起共鸣、达成共识的过程。央行文化是机关建设和业务履职的“凝聚剂”和“驱动力”。央行文化建设,如同修建标准“铁轨”,可使“火车”在轨道上迅跑而不离轨。

  以文化为抓手

  央行文化是央行核心价值观和新时期央行精神的重要体现,可以为全面提高央行履职能力提供有力的思想保障和精神动力。人行郑州中支注重文化建设,成效显著,从实践中积累了经验。从以下几方面入手:

  发挥文化导向作用。人行郑州中支党委坚持“以党建带队伍、带业务、带全局”,立足于“谋大事、谋实事、谋长远”,树立敢为人先、争先创优意识,遵循“稳中求进、开拓创新、正向激励、严格问责”的工作思路,倡导“夯实基础、加大创新、加强汇报”的工作方法,构建“公正、公平、公开、透明”的制度运行环境,营造“团结友爱、轻松活泼、风清气正、积极向上”的工作氛围。

  发挥文化凝聚作用。人行郑州中支党政部门、工会、女工委、团委响应党委号召,及时组织开展干部职工及家属子女参加的摄影、书法、演讲比赛,健身、长跑、乒乓球、羽毛球、扑克牌比赛,知识答题、捐款捐书、金融知识宣传进社区进校园进农村,看望慰问老干部和困难职工家庭,举办女工座谈会、军转退伍人员座谈会、青年职工座谈会等活动。

  发挥文化育人、以文化人作用。该中支组织开办“中原金融大讲堂”并不断拓宽其内容,使大讲堂兼具开展思想政治教育和传播文化意义;把思想政治教育“搬到”焦裕禄精神诞生地兰考;把党委中心组学习“搬到”结对帮扶的贫困县;开展年度“十件大事”、“十件感人事迹”等评选活动,号召干部职工学习曹孟远同志先进事迹,以身边人身边事感化干部职工。

  发挥文化激励、文化规范作用。该中支利用电梯、走廊、大屏幕等开展廉政宣传;引导党员干部牢固树立“十种意识”;开展“新常态下的新制度建设年”活动;按照“公正、公平、公开、透明”原则完成中层干部竞聘,创新实施“双百+”工程,制定出台《关于进一步深化干部人事制度改革 加强干部队伍建设的意见》。

  发挥文化兴业、文化辐射作用。该中支结合省情,选择普惠金融作为金融改革创新突破点,推动上报《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》;创新方式方法,推进金融扶贫;建立公共金融服务大厅。

  渐进渐悟渐成

  文化建设的推进和发展需要渐进、渐悟、渐成。央行文化建设要在党委倡导推动下,通过各部门和全体干部职工共同努力,逐步在机关积累、沉淀,使之内化于心,外化于行,成为干部职工的共同遵循和自觉行动。文化建设应围绕良好的机关意识、优秀的机关精神、正确的机关价值观、高尚的机关道德观、优良的机关风尚、正面的机关形象、和谐的机关环境方面认真分析、总结、提炼、宣传,进一步营造氛围、明确目标。在既有成效基础上,制定规划,统筹兼顾,突出重点,各负其责,全面推进。

  首先,各部门应结合自身业务履职特点和要求,培育目标要求相同、各具自身特色的处室文化。这是机关文化建设应有之义,也是实现机关文化建设全面推进、丰富多彩的实际需要。

  其二,党建各部门应继续发挥好在机关文化建设中的组织推动和协调服务。明确责任主体部门,避免“都负责都无责任”现象。党建各部门应各负其责,树立为全行机关业务履职服务理念。各处室通知安排工作,应相互尊重,相互理解,相互支持,应围绕大局、通过人性化管理、协调和服务,凝聚干部职工共识,调动一切积极因素,为业务履职提供动力和保障。

  其三,要重视机关组织安排的文化活动,结合机关工作实际和不同时期中心工作,创新形式、注重效果,组织更多同志广泛参与,舒缓压力,丰富文化生活。通过活动增强交流、培养荣誉感,使文化在潜移默化中凝聚人心。通过各种活动,给干部职工提供增进交流沟通的平台,培养和丰富积极向上的精神风貌和良好风尚,营造、夯实机关团结友爱、轻松活泼、风清气正的文化氛围。

  其四,着力抓好硬件建设。在机关办公区域,特别是公共金融服务大厅等区域,按照视觉形象系统规范要求,统一标志、色彩等标识;在办公楼大厅等位置制作宣传文化理念的宣传语,艺术地“装点”、展现;统一安排,提高品位;对各楼层空间统一规划设计,搭建干部职工及子女才艺创作成果展示平台,组织开展优秀书法、美术、摄影作品展,营造浓厚的文化建设氛围;制作服务指南、业务流程图等标识指引等。为群众提供透明、便捷的金融服务,更好地宣传树立良好机关形象。

  其五,优化人文环境。可在办公楼楼层空间增加必要设置,关注干部职工身心健康,创办心理减压室,缓解工作生活压力;对小会议室实行一室多用,提高空间利用效率,如设立党员活动室;各楼层建立兴趣小组活动沙龙及书吧、报吧。

  其六,提升工作生活环境美化、净化和绿化度,完善和推行办公区、家属区规范化管理办法,加强检查,对脏乱差情况进行通报。

  其七,推广机关文明用语和仪容仪表规范等。

责任编辑:jenny2993