返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
巾帼风采点“靓”两会
  生活中,“她们”展现的是温婉淡雅的气质;两会上,“她们”发出的是掷地有声的力量。  
  在全国政协妇联界别,这个汇聚了来自各行各业杰出女性委员参政议政舞台上,“她们”共同勾勒了两会的靓丽风景。
  官方数据显示,第十二届全国人大女代表,占代表总数的23.4%;第十二届全国政协女委员,占委员总数的17.8%。
  在一场场热议政府工作报告的小组讨论会上,“她们”谈经济、论民生,巾帼不让须眉。
  谈经济 “她们”信心十足
  站在我国深化供给侧改革的关键时点,为经济结构转型升级建言献策,巾帼同样不缺席。
  在全国政协妇联19组小组讨论会上,“信心”被女委员们反复提及。
  信心首先来自于她们对过去经济发展的欣喜。
  “我国经济总量对全球经济增长的贡献率超过30%,我国经济的发展带动了国际经济的发展,令人鼓舞;工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,说明我国经济发展的质量和效率都有了提升。”全国政协委员成平表示。 
  “2016年我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻考验,政府迎难而上,砥砺前行,取得了‘十三五’经济社会发展的开门红,各方面都上了一个新台阶,这个成绩来之不易。”全国政协委员窦啟玲说。
  “‘十三五’实现良好开局,简政放权做得很到位,创新对经济发展有很强的拉动作用。”全国政协委员徐葵君认为。
  信心更离不开她们的建言献策。
  身兼中国银行上海市分行副行长的职务,让徐葵君对金融体制改革格外敏感:“今年政府工作任务部署周密,特别是在深化重要领域和关键环节改革中,提出抓好金融体制改革,金融体制改革需要稳步推进,防控风险可动用的工具和手段多。”她对此表示,“要进一步发挥好金融部门之间协调联动机制,有效筑牢金融风险防火墙,为稳定金融市场提供信心”。
  来自西部地区的全国政协委员张萍,对实施营改增进一步提出建议:“营改增后,建筑业和房地产业税负应进一步改进,比如将建筑业、房地产业用人工资列入抵扣范围,同时采用奖励退税制度以及未完工项目采用简易征收法等。”
  论民生 “她们”很接地气
  “政府工作报告很接地气,回应了人民群众关注的热点难点问题,特别是支持居民自住和进城人员购房需求,深化商事制度改革、实行多证合一,打破部门和部门之间的行政壁垒,形成全国统一政务服务,网络要提速降费等措施,都深得民心。”细数政府工作报告中的民生新政,全国政协委员杨衍银尽量平复激动的情绪,说道:“这体现了政府的责任和担当。”
  来自贵州的全国政协委员窦啟玲,针对政府工作报告中提到的推进生态保护建设、推进健康中国建设,支持中医药、民族医药事业发展等呼吁:“贵州省在生态文明理念引领下,基本实现了生态与经济协调发展,让绿水青山与金山银山成为了和谐的统一体。建议政府在大健康产业发展给予拥有良好生态资本的西南地区政策支持,加快脱贫致富步伐,早日实现全面小康。”
  作为中国美术学院设计艺术学院院长,全国政协委员吴海燕则对政府工作报告中的“工匠精神”特别关注。她注意到,自去年政府工作报告提出弘扬中国“工匠精神”后,各地出现很多“非遗培训班”,如刺绣、鲁班、剪纸、扎蜡染等手工艺研习班、培训班等, “但更多关注的是传统技术,没有真正深入到我们传统文化精髓。”
  因此,她也对今年政府工作报告中提出的“厚植工匠文化”感触颇多:“‘工匠精神’的核心就是精益求精,只有把这种精神融入生产、设计的每一个环节,才能实现由‘重量’到‘重质’的突围,应该在五千年文化基础上坚持我们的技艺,从根本上植入我们中国特色社会主义核心价值观,这样才具有工匠精神,更好地传承我们的文化。”
  话履职 “她们”不做“花瓶”
  “不做参政议政舞台上的‘花瓶’。”“她们”说,通过这几年的履职实践,感到政协调研和提案等各项工作方向明确,议政成果有深度、有高度、有影响;“她们”还说,作为政协委员,还要进一步找准履职切入点,积极建言献策,履行好委员的责任。
  “还是要围绕人民群众关注的热点、难点问题深入调查研究,积极建言献策,发挥好政协履职主体作用。在本职岗位中,引领和带动部门同志,埋头苦干,发挥好岗位示范作用”,全国政协委员曾蓉表示。
  “我们会充分利用政协协商民主平台作用,把握政治方向,深入调查研究,反映民意诉求,这是政协委员的职责所系”,全国政协委员侯露表示。
  “近两年我紧扣‘三医’联动,为推进医疗体制改革建言献策,成效显著。”作为一名医疗工作者,全国政协委员郑珊十分关注医疗改革,她说今后仍将深入调研,持续建言,为推动医疗体制改革尽一份力。
  “今年是本届政协最后一年,我更加珍惜委员政治荣誉,我会始终珍爱和维护政协委员良好形象。”郑珊说。  
责任编辑:jenny2993