返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
普洱茶的品鉴

  品鉴普洱茶一共有四要素,即观色、嗅香、品味、感受茶气。

  观色

  首先看茶色。看茶色主要是看茶饼或干毛茶的色泽。一般而言,古树茶的干茶色泽比较黑亮,尤其是长在山林中的茶树。黑与它的内含物、树龄、光照度有关,而亮是因其绒毛较多。现代台园茶因其速生和较强的光照而色泽显浅,多呈黄绿略黑。如果某一款茶标明是某古树茶而茶色偏浅,则要打个问号了。当然也有一些现代台园茶因制作程序或生长环境使茶色会较黑。

  观茶色还包括看有没有霉梗、叶。如有,要结合冲泡来确定霉变程度,另外生茶饼如果变红,则可能是光照氧化或是入过湿仓。一切的判断都要结合冲泡确定。

  然后看汤色。汤色主要反映制作工艺和存茶的时间、存放的环境。制作工艺正常的茶其汤色是透亮的,根据存放时间呈现黄色—金黄—黄红—栗红色。如果汤色浑浊,说明杀青或揉捻晒干等环节出现问题。

  新制作的普洱茶正常投量泡十多秒后汤色是黄绿色的,泡一分钟后汤色会变成金黄,如果汤色偏浅绿且一分钟后变化不大,有可能制作过程中有高温处理使其绿茶化。

  存放一定年份的普洱茶,其正常汤色变化应该是1-5年汤色绿黄向金黄转变,5-10年金黄向黄中带红转变,10年后黄红向栗红转变。如果一款茶才有5-6年汤就转红,10年左右就显栗红,则要怀疑是否经过轻度发酵或进过湿仓。正常存放的老茶汤色是栗红色的。

  最后,看叶底。正常的普洱茶叶底色泽一致,不软烂,无杂色,10年内黄绿向黄栗转变,10年后黄栗向栗色转变。如果叶底有焦糊边、焦片是杀青锅温过高,如果有黑硬的梗、叶,是毛茶时受潮霉变。如果叶色正常但是软烂,则是加水发酵过。如果叶底有红色、红边,是鲜叶时或揉捻后轻度闷到,酶的催化作用使其变红。

  嗅香

  嗅香习惯上称为闻香。由于茶的生态环境、树龄、纬度、海拔、气候、土壤的差异,茶叶积累的物质也有差别,分解时释放的香型香味、强弱也有差别。

  一闻干茶香。正常自然存放的普洱茶,1-3年有很明显干茶香,三年后减弱。如果有霉味、异味说明存放不好。在茶香还比较明显时,古树茶与现代台园茶有明显区别,古树茶香一般比较凸显、强烈、深沉,闻之有沁人心脾的感觉,而现代台园茶香显得比较轻柔、浅薄。

  二闻汤香。自然存放的普洱茶,古树茶与现代台园茶汤香的区别主要在冲泡时,沸水的高温冲入茶中会有茶香释放,古树茶带有兰香、花香、蜜香,现代台园茶香则平淡。如果存法正确,越沉越香的老茶会有很好的沉香释放,如荷香、樟香、参香。

  三闻杯底香。现代台园茶杯底香一般都很薄,短暂,冷后基本无冷香。古树茶根据茶香的强弱,生态环境的好坏会有不同强度、不同香型的杯底香,包括热香和冷香,习惯称挂杯香。像老班章、景迈这些茶气强的古树茶,头三泡的杯底香凸显而长久,若将饮头几泡的杯子不洗放在一边,冷香有时几个小时后还可以闻到。但生长于村边地角、树龄虽有数百年的古茶树,杯底香往往不够明显。

  品味

  普洱茶的滋味要比其他茶类足,云南大叶种内含物质非常丰富。苦涩是普洱茶一定有的滋味,它与茶叶中的茶碱、儿茶素等有关。苦涩是鉴别一款茶好坏的条件之一,如果苦涩显,苦中带甜,苦涩化得快,回甘快而持久就是一款好茶。多数古树茶的苦涩低于现代台园茶。

  甜是普洱茶中滋味的另一表现,它没有苦涩凸显,但它是饮茶时追求和享受的一个指标,甜与茶叶中的糖类和氨基酸有关,如果没有甜的调和,茶的苦涩会让很多人不愿意接受。茶汤的甜表现为汤中带甜,还有是回甘,回甘是普洱茶的一大特征,回甘强弱与持久度是鉴别一款茶好坏的因素之一。一般古树茶的甜和回甘强于现代台园茶。像老班章、景迈古树茶品饮后如果没有其他东西的干扰,口腔和喉咙的甘甜感会持续好几个小时。

  滑爽感也是人们喜爱普洱茶的原因,它与茶叶中的氨基酸等有关,古树优于台地。

  茶汤中的层次感也是人们追求的因素,它与茶叶中内含物质的丰富度有关。

  除以上滋味外,烟味、日光味,饮后咽喉干、苦等都不是普洱茶应该有的正常滋味。

  感受茶气

  唐卢仝的《七碗茶诗》:一碗喉吻润, 二碗破孤闷。三碗搜枯肠, 唯有文字五千卷。四碗发轻汗, 平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清, 六碗通仙灵。七碗吃不得也, 唯觉两腋习习清风生。这首诗是茶气最好的解读。茶气是茶叶能量的释放表现,如香气、体感的反应,古树茶的茶气更明显。

责任编辑:李昂
相关稿件