返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
灵隐寺的楹联

  杭州灵隐寺有一副楹联,“人生哪能多如意,万事只求半称心”。通俗易懂,很让人受用:遇到困难挫折不如意时,可以劝人想得开放得下,看淡利害得失;人生不如意十之八九,万事如意不过是一句美好的祝福,“半称心”已经很不错了。甚至有人将这副楹联引为一种处世哲学和人生智慧。

  但我倒认为,这副楹联只是针对事情结果而言的,不包括事情的开始和过程。事情结果不如意时,可以用这副楹联安慰自己;而事情的开始和过程,却不能以“半称心”为目标要求自己。

  工作、生活和学习中,我们强调最多的是高标准、严要求。但执行起来往往是标准不高、要求不严,或者是标准高、要求不严,要求严、标准不高,达不到预期目的。在高标准、严要求下尚且未必能达到预期目的,“只求半称心”会是什么结果,更是可想而知。“半称心”不可能收获“多如意”,古人所谓“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”,才是至理名言。

  人总会有惰性,没有压力就没有动力。但不管竞争规则还是生存法则,都不以人的意志为转移。特别是在当前背景下,很多事情必须积极应对、妥善处理,需要的不是“差不多先生”,不是“半称心”的处世哲学和人生智慧,而是坚定信心、奋发有为、做最好的自己、创最好的业绩进取精神。“半称心”不符合时代潮流,很容易成为不思进取、庸政懒政的借口,无助于实现既定奋斗目标。

  人都是有局限性的,不可能不遭遇困难挫折,但这些都不是问题的关键。问题的关键是尽心了没有,努力了没有,奋力拼搏了没有。如意这些都做到了,才有可能无怨无悔,才有可能感叹“半称心”,对自己来说已经尽到责任了。

  梁启超说过:“人之处于世也,如逆水行舟,不进则退。”如果对自己降低标准,放松要求,那么舟行未远就已经注定失败了,还何谈其余呢?

责任编辑:李昂
相关稿件