返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
离不开的“卡生活”

  如果有人随便问我现在共持有多少种卡,说心里话,我自己也说不出个准数来,因为现在生活中用卡的地方太多了。其实,早些年我对这种卡那种卡一点都不感兴趣,那时我总这样想:像我这样的布衣百姓,又不是大款大亨的,自己手里就那点有限的钱,办什么卡啊!如果说去赶潮流,我用了一辈子现金不也挺好吗?然而,这个事情真就不以我的意志为转移、想拒绝也挡不住的,各种卡竟然悄无声息地闯进了我的生活。

  那是在20多年前,单位给每个员工都配备了工资卡,财务部门下发通知称,以后每月只给员工发工资条就可以了,工资由银行代发,想什么时候去银行领都行,十分方便。我印象很深的是,当时有几个老职工还有意见,抱怨说弄这些新花样干什么。我也觉得没啥必要,还得设置密码,麻烦。然而,实行了几个月后,我发现用卡开工资也有益处:作为单位财务部门不必去银行领取大量现金了,作为员工个人也不用为领工资后在下班路上担心丢失了,而且工资放在银行里暂时不取还有利息可拿,省去了来回往银行存取的麻烦。

  没隔多久单位又给员工发放了医保卡,当然这不是单位玩出的新花样,而是全市统一实行的医保新举措。有了医保卡比有工资卡还让人感到方便实用,上医院就医不用揣现金,就是有个感冒发烧到附近药房买药也都能刷卡,每次结账完后都自动打出明细,还显示卡里还剩多少钱,白纸黑字标注得一清二楚。如果在以前,上医院看病都得自己先用现金垫上,看完病了也不能马上报销,因为单位有规定每个月只限定哪几天才是医疗费报销的日子,一旦错过了这个时间下个月还要继续等。

  有了医保卡以后,我又有了乘公交车的IC卡,原来的老式月票变成了电子计费新方式。说起用月票,以前需要专门去买,上面还得贴着持有者的照片。有一次我乘坐电车,司机对我亮出的月票持有怀疑态度,她拿到手里仔细打量了照片后,问我是不是借来的,说这个照片不像我?我半开玩笑说那是年轻时照的照片,年轻时是帅哥,现在有点老了颜值也降低了。因为这一问一答我挡在了车门口,后边的乘客都上不了车,经不住大家催促和不满,司机才不太情愿地让我上了车。

  这几年生活中各种各样的卡犹如雨后春笋般纷纷涌现。我去外地或外国旅游,办个中行的银行卡,也就不必带那么多现金了,只要有刷卡的地方我就尽管大胆使用刷卡消费。在我的亲属中还有单位给员工发放洗衣卡的,到指定连锁的洗衣店刷卡即可享受洗衣服务。还有的单位给员工发放去书店购书的专用卡。除此之外,还有好多种类的卡,办了卡就能享受较大幅度的优惠,比如常用的健身卡、洗浴卡、刷车卡等,即便是到生鲜市场买菜,办卡成会员后也能享受会员优惠价。

  卡的盛行是科技进步也是人们生活水准提高的重要特征。从过去对卡的不感兴趣到单位办工资卡,再到今天主动自己去办卡,我自己思想上这种不由自主的转变过程就是最好的印证。

责任编辑:袁浩