返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
追梦者:《银行与未来》自序

  什么是银行?未来向哪里去?这是经营的核心问题。懂银行才守规矩,明方向才走对路。

  一百个人眼里的银行差不多,因为眼下百姓与银行的依存度还浅。一百家公司眼里的银行就不同了,因为经营中往来多了,需求与利益更深了一层。银行为什么难懂?一是它经营行为的专业规范;二是它的风险文化严密、管理稳健苛刻;三是它的经营方式灵活多变,无孔不入迎合引导市场需求,充满着市场精神。这样的融合体,使外人难测。

  人们日常在支付、存贷款中接触银行,但这些业务作业不足以说清银行是什么,不能了解、理解一个真实完整的银行。常常是,政府从经济、企业从贷款看待银行,央行从货币政策、银监会从合规监管看待银行,分析师从价格、存款人从产品看待银行,股东从绩效看待银行……各自认识与银行经营视角都不相同,就连金融学者也很少能讲得清银行,常见媒体热炒一些新闻,或自以为是议论一番,但事实往往不是他们讲的那样。

  走进银行才能体察经营内涵,跳出银行才能理解银行地位,真要搞懂银行不易。社会上研究证券投资的多,无数人在切磋经验门道,但懂银行的少;因为股市是大众交易;而银行是专业技术,如同大生产流水线,个人变得渺小,其经营与证券大相径庭。

  一个人有没有金融意识?一是看他是不是关注信用风险,是看重借钱还是思考还钱的责任。二是看他是不是敬畏金融法规制度,因为金融首要是制度约束,这是防控风险的规矩、态度。三是是否能站在保护投资者视角,履行负债人的职责与义务。信用与风险是金融的内核,缺乏这个基本点,分析金融都容易出错。容易被各种诱惑迷惑,误入歧途,以致会造成损失。

  一个人懂不懂商业银行?一是看他能不能顺着银行职能脉络,去看它的地位与作用、监管与政策;二是看他能不能顺着银行功能脉络,去看它的效能与效率、服务与经营;三是看他是不是顺着银行业务脉络,去看它的渠道与风险、竞争与创新。银行是一门经营的大学问,它连接从宏观到微观、政策到市场、货币到经营。

  怎样看未来?稳健审慎是银行业的紧箍咒,也是面对未来的心态。西方银行表面上繁琐保守,其实它们处在一个高度成熟的市场环境中,多种金融业态全方位、多样化地充分竞争,铸就了资本贪婪进取的鲜活本性。市场熙熙攘攘,顾客喜新厌旧,周围日日新、月月新、年年新,追逐时尚,稍不留意就落伍了。市场机制无情地汰旧,机会与危机并存,哪怕最著名的银行一旦走错就迅速坍塌。不凭今天的业绩,要看进入明天的姿态和力量,看谁能影响和创造未来。

  银行家的一半是政治家,另一半是企业家。从来没有纯粹的职业经理人,每个人都在坚守信仰,缺失信仰会缺失经营灵魂,没有责任何谈担当。常见一种无趣的现象,不少银行热衷于把西方制度模式奉若神明,自以为抓住了市场经济精髓,自鸣得意地张扬,恰恰暴露出不成熟、不自信。银行的经营建立在市场规律、政策调控与技术演进之上,金融工具与金融市场变化多端,市场发展与监管的魔道之争拉锯般地轮回,一次次深刻地冲击社会。银行高管要扪心自问:在民族崛起的时代进程中如何能走出自己的路?需要政治责任与经营能力,履行大国银行家的担当,坚定从容地踏向未来。

  首要的是信仰,信仰的价值观、发展观是经营之舵。一旦模糊了国家信仰、银行信仰和经营信仰,就会缺失经营的灵魂。依靠信仰的高度去把握方向,依靠经营的本领来规避风险,市场处处激流险滩,不是船到桥头自会直,一个优秀的舵手才能坚定地驶向彼岸。我们信仰的是主流价值观,有信仰才不会陷于烦杂的事务而迷失方向。未来的经济与社会有无数的不确定性,尤其是不清楚中国的经济规律与财富积累会怎样驱动,需要去发现、实践、认识和遵循。带着信仰去思考明天,围绕经济建设中心为民族复兴,去开创银行未来,这才是原动力和方向。

  重要的是责任,银行肩上有社会责任与经营责任。社会责任是出发点,决定能走多快、走多远;经营责任是落脚点,决定走多稳、走多好。银行的成功是国家的成就,它曾在磨难中经历了脱胎换骨的改革,但转型的艰难还在前头,因为过去的改革有样板,而未来的发展靠实践,要走出中国之路。路向何方?若以 2014年为界,前十年是转制立规矩,后十年要转型促发展,去追逐和创新市场。穿越才是勇敢者,发现才是开创者,举旗才是引领者,转型是创新转轨,迎接明天的新曙光,银行的新地位、新功能一定是在追逐潮流中炼成的。

  风险行业从业者的职业习惯是押注未来,有方向才有目标、有信心和力量,专业专注才走得更稳更远。改革越深刻成果越大,但转折中风险也越大,挑战中痛苦越大、付出越多。人们在跟随中行进,如果能主动跟从就能品尝时尚,如果能动地担当就会感知未来的脉搏,关注明天就是关注自己的命运。

  未来是财富社会,金融越来越重要。财富将人们卷入了金融大潮,不管你是否情愿是否了解它,都被裹挟着前行。温饱时人们少有金融意识,只是点支付;小康将人们融入多种货币功能的作用之下,燃起保值增值的投资欲望。谁也挡不住社会走向金融化,这是财富规律在驱动,不管愿意不愿意;谁也挡不住市场化,这是走向富裕社会的必由之路,不管喜欢不喜欢。经济与金融是实体与虚体,金融只是经济的影子,一旦财富聚集起来,金融的功能便压抑不住,金融的力量不断向社会散发出去,驾驭一切经济方式,这是经济的规律。财富是国家和人民创造的,应当去拥抱、期待、保护和珍惜它。金融化是一种市场的财富特征,是富裕的社会形式,只要中国一年一年不断地发展,一定会驶向这个阶段。以坦荡的心态去观察市场与财富社会规律,才不会少见多怪,许多事到了那个分儿上才有感知。

  金融业追梦未来,我们面对市场变幻与技术进步的挑战,大变革常有颠覆式的。应当指出,假如连电商都能仿效银行经营货币,要么是金融风险将至,要么是银行模式正在过时,要么是监管已有漏洞或兼而有之。未来新模式应当蕴含着高度的专业智慧与技术含量,靠金融人才方能把握。

  优秀者最鲜明的特征是思考未来、部署明天,从感知时代、感知客户、顺应市场开始,解决眼前的问题,策划未来的发展。每一个高级管理者,都是从一个驿站走向下一个驿站,成功只是新征程的平台,业绩只是新目标的起点,只因发展更牵动着金融市场,心存自信和希望。靠明天去汇集人气,靠事业去聚合人心。国家、社会、政府、公司、人民都关心未来,无数个领袖、各样的研究与论坛都在预测未来,只有它才能调动起力量。假如谁不谈论明天、不再预测了,人们很快离他而去,他便失去了吸引力。

  何以望远,莫属登高。未来的金融是希望的田野,是祈盼的境界,站上中国的高地,不可缺少市场眼光、专业能力和国际视野。因为金融要为国人服务,立足经济是业务的源泉,立足业务是银行的本分,立足服务是经营的宗旨,立足国情是市场的方法,立足资本是高管的归宿。

  我写的《银行与未来》一书,就是阐述银行特征及未来的变化趋势,讲银行发展的事。它以银行家视角,告诉你怎样认识银行,以及我眼中未来银行向哪里去。

责任编辑:liangyanzhen