返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
《货币贵族Ⅱ》新书分享会在京举办

  本网讯 2020年1月9日,《货币贵族II——漫话中国贵金属纪念币》新书分享会在中国国际展览中心举行。《货币贵族II》总撰稿人、中国金币总公司副总经理张向军出席,中国金融出版社有限公司总编辑郭建伟、副总编辑董迪斌致辞。

  在分享会现场,郭建伟作为访谈人,就读者关心的问题对张向军进行了访谈。张向军为读者讲述了书名的由来,并介绍了该书与2009 年出版的《货币贵族——中国现代金银纪念币》一书的区别。他表示,两本书的内容是相对独立的,《货币贵族II》是对中国现代贵金属纪念币发行40周年的隆重纪念,更是中国贵金属纪念币行业向新中国成立70周年的诚挚献礼,该书试图展现中国贵金属纪念币行业40年来改革创新、不断进取、与时代同频共振的历史,同时,也通过一些鲜为人知的故事,道出一代代“金币人”不忘初心的坚守。

  谈及《货币贵族II》的内容结构、语言风格的创新之处时,他表示,该书在创作初期就试图与传统的钱币类图书相区别,力图通过结构创新、审美创新、叙述创新、文学创新,从人文视角入手对贵金属纪念币进行结构重组,跳出传统的赏析阅读模式。因此,该书没有按照时间顺序对中国贵金属纪念币40年发展历程进行回顾,而是以文化开篇,讲述了贵金属纪念币起源的多重背景,将贵金属纪念币作为中华民族文化表达和文化现象来叙述,将历史与现实、文化与传承进行了无缝对接。书中以1979年的历史机遇作为中国现代贵金属纪念币的开山契机,抓住关键事件节点进行“大历史”叙述,以突出时代主题的变迁,详细讲述了贵金属纪念币事业及中国金币总公司的改革发展历程,结尾又以文化为落笔,将视角聚焦在贵金属纪念币本身所承载的文化内涵上,带领读者开启一段“文化—历史—自我—历史—文化”的探索历程。

  张向军提出,该书在创作过程中注重可读性、故事性和通俗性,在保证客观性的前提下,时刻注意挖掘故事原料,努力做到处处有景、处处有韵,整本书试图以创新的结构、通俗的语言、活泼的风格、精美的设计,呈现不一样的“打开方式”。

  在介绍《货币贵族II》的亮点时,张向军指出,该书将多个“第一次”呈现给广大读者,他特别为大家介绍了本书“引言”中的四字“成语”,这些“成语”按照年份,高度概括了1979年至2019年中国贵金属纪念币40年的发行题材,用简短篇幅呈现了中国现代贵金属纪念币的发行史。同时,他还为大家披露了金币行业鲜为人知的故事。

  张向军认为,中国贵金属纪念币行业的发展伴随着改革开放的步伐,反映了改革开放的巨大成果。贵金属纪念币不仅承载着中华五千年的厚重文化,还肩负着时代使命;它将历史与创新融合,不仅是文化表达,也是科技之光;贵金属纪念币的方寸之间,凝铸了几代金币人从未改变的精益求精之工匠精神与热血开拓之澎湃激情。文化“骨感”、艺术美感、金属质感、时代动感,同样是贵金属纪念币的魅力所在。

  中国金融出版社有限公司与中国金币总公司携手打造的《货币贵族Ⅱ——漫话中国贵金属纪念币》已于2019年11月正式出版发行,该书自发行以来,在业内外各界读者中产生了一定反响,获得较高评价。

 

责任编辑:袁浩