返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
百年南开风华正茂
南开大学建校100周年金银纪念币发行暨捐赠仪式在南开大学举行

  10月17日,南开大学迎来百年华诞。

  

  南开大学建校100周年金纪念币正反面

  100年前,严修、张伯苓两位先生选择教育救国之路,秉承现代教育理念,在1919年正式创办南开大学。新中国成立后,南开大学为我国恢复生产、社会主义建设和改革开放,培养了一批又一批杰出人才。

  为纪念南开大学成立百年,10月10日,中国人民银行发行南开大学建校100周年金银纪念币。当日,该套纪念币发行暨捐赠仪式在南开大学八里台校区冰海楼前举行。南开大学副校长李靖、中国人民银行货币金银局副局长李会锋、中国金币总公司总经理井军、中国人民银行天津分行副行长王晓明出席仪式并共同为南开大学建校100周年金银纪念币揭幕,中国金币总公司副总经理邵军志代表中国金币总公司向南开大学捐赠南开大学建校100周年金银纪念币一套。

  

  南开大学建校100周年银纪念币正反面

  该套金银纪念币共2枚,其中,金质纪念币1枚,银质纪念币1枚。在仪式上,李会锋宣读了《中国人民银行公告〔2019〕第20号》。根据公告,此套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。8克圆形金质纪念币为精制币,含纯金8克,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量10000枚,背面图案为南开大学校名及校徽等组合设计,并刊“南开大学建校100周年”中文字样、“NANKAI UNIVERSITY CENTENARY CELEBRATION”英文字样、“1919—2019”及面额。30克圆形银质纪念币为精制币,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量20000枚,背面图案为南开大学主楼、校训及校钟装饰纹样等组合设计,并刊“南开大学建校100周年”中文字样、“NANKAI UNIVERSITY CENTENARY CELEBRATION”英文字样及面额。

  李靖在致辞中表示,南开百年校庆是汇集南开人智慧、凝聚社会各界力量、共商南开新时代新百年新发展的重要契机。该套纪念币对百年南开治学传统、光辉历程、发展成就进行了高度凝练,传承弘扬南开“允公允能、日新月异”的精神,为南开留下了有形无价的宝贵财富,意义深远。

  井军在致辞中表示,希望通过此套纪念币的发行,能够以货币为载体传承南开大学的校训精神,并以南开大学为平台体现中国金币“淬炼金银,传承文化”的核心价值。

  

  南开大学副校长李靖(左二)、中国人民银行货币金银局副局长李会锋(右二)、中国金币总公司总经理井军(右一)、中国人民银行天津分行副行长王晓明(左一)共同为南开大学建校100周年金银纪念币揭幕。

  在发行仪式上,该套纪念币首次面世。两枚纪念币正面的国徽图案采用了喷砂、反喷砂效果以及内部做亮效果,国名和年号采用反喷砂效果,突出了法定货币的庄严、庄重。8克金币的背面图案是毛泽东手书的南开大学校名及南开大学校徽。这枚金币展现了南开百年校庆的主题和一个世纪的历史。30克银币背面图案是南开大学主楼景观、校训“允公允能,日新月异”及校钟装饰纹样等。这枚银币充分反映了南开大学所坚持的“公能”精神,培育英才,繁荣学术,强国兴邦,传承文明,努力建设世界一流大学。

  此前,中国人民银行已发行过清华大学和中央美术学院关于百年校庆题材金银纪念币,但南开大学是我国将校训作为纪念币图案元素的第一所高校。该套金银纪念币选用南开校训“允公允能,日新月异”作为图案元素之一,用金银铭刻“南开精神”。在老校长张伯苓看来,“允公”,是大公,而不是小公,惟其允公,才能高瞻远瞩,正己教人,发扬集体的爱国思想。“允能”,是要做到最能,要建设现代化国家,要有现代化的科学才能。“日新月异”,是每个人不但要能接受新事物,而且要能成为新事物的创造者;不但要能赶上新时代,而且要走在时代的前列。

  据悉,中国金币总公司为本套纪念币的发行做了大量工作和精心准备,并为南开的广大教职工、同学以及校友定制了专属的线上线下销售渠道。

责任编辑:李昂