返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

忆往昔峥嵘改革路 引未来辉煌创新潮

“《中国大型商业银行股改史》——2019年第二期金时读书会”综述

  5月15日上午,由金融时报社主办的2019年第二期金时读书会在京举行。上海新金融研究院理事长、中国金融四十人论坛(CF40)学术顾问、中国-中东欧基金董事长姜建清做客金时读书会,携新书《中国大型商业银行股改史》就中国大型商业银行如何通过股份制改革和转型发展实现涅槃重生、翻开中国金融业改革发展的新篇章,发表主旨演讲。

  交通银行首席经济学家连平、中国银行首席研究员宗良、中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇出席本次金时读书会,回顾了中国商业银行的改革历程,并为下一步银行业发展建言献策。

  连平:大型银行股改奠定金融体系稳健运行的基石

  连平表示,股改的过程对于中国银行业来说是非常重要的,它为之后整个银行体系的稳健运行奠定了基石。

  “在2002年开始的股改过程中,当时的5家大型银行解决了三大重要问题,这为中国银行业的总体运行乃至整个金融体系的运行奠定了基石。”对于大型银行股改的历史意义和借鉴价值,连平等专家都给予了极高的评价。

  一是通过股改解决了一大批不良资产。连平回忆,当年交通银行的不良率高达16%,而四大行可能更高。如此大量的不良资产,无疑会让银行业支持实体经济的能力大打折扣,而且金融机构自身也会不断地受到不良资产风险的影响,会使得服务实体经济的能力被大大削弱。通过股改,五大银行得以“轻装上阵”。

  二是在股改过程中逐步建立了现代公司治理机制。连平表示,股改之前,银行业的管理体制更多地受到计划经济和行政管理等因素影响,与国际上银行体系格格不入;股改后,通过引进外资、上市,将5家商业银行公司治理机制构建成现代治理模式,使得整个经营管理能够按照现代银行的运行方式加以运行。特别是解决好了董事会和高管层间的关系,理清了党委和高管层、董事会之间的关系。

  三是明确了风险管理机制。连平对比了股改前后大型商业银行的风险管理体系。他表示,虽然股改前也有风控体系,但是很不健全,主要是管理信用风险,而对市场风险、利率汇率的风险管理几乎是空白的;股改之后建立起的一整套现代银行体系,把信用风险、市场风险、操作风险、市场上其他的具体风险全都涵盖在内。

  连平认为,正是上一轮股改实现的这三大成果,使得大型商业银行得以“强身健体”,为整个银行体系和金融体系稳健运行奠定了良好的基础。

  他表示,改革没有终点,永远在路上。现在商业银行遇到了方方面面的挑战,而银行只能根据形势的变化和实体经济对银行业的需求,继续深化改革,使得银行体制机制、业务流程甚至于文化和理念,都不断随着市场的运行变化和实体经济的需要进行改变。

  宗良:以史为鉴建设国际一流银行

  宗良回顾了中国银行业股份制改革过程中的艰难历程。他表示,正是在这一过程中,中国银行业地位不断提升,开拓创新能力、与国际同业同台竞技能力、风险管控能力大大提高。而这将是下一步建设国际一流银行的宝贵经验。

  他提出,作为推进中国经济发展的排头兵,中国银行业要在支持中国经济高质量发展基础上实现中国银行业自身的高质量发展,并就此提了五个建议。

  一是坚持服务实体经济。金融业不能自娱自乐,必须通过服务实体经济,摆正二者关系,从而推动银行业的可持续发展。

  二是坚持市场化改革,不断完善金融机制。当前,国家正在推动全面深化改革,对银行业也要深化改革,特别是市场化改革,使之能够满足市场上客户各种各样的需求。而金融机制要顺应时代潮流,实现国际化、信息化。

  三是稳步推进国际化。当前是全面深化改革、扩大开放的重要时期。尽管当前全球面临逆全球化潮流,但是全球化的整体方向是不可逆转的,中国的开放也是向前的。正如习近平总书记所强调的,中国开放的大门只会越来越大,不会关闭。中国银行业一定要稳步推进开放进程,真正服务国家战略的落地。

  四是坚持开拓创新。当前市场面临着新需求,没有可供直接复制的经验。比如在推进“一带一路”建设、发展雄安新区和海南自贸港时,都会面临各种各样的需求。因此,要在开拓创新、探索的过程中真正把业务做好,也要顺应金融科技的快速发展,把创新落到实处,为银行业创新奠定条件。

  五是完善风险管理、守住风险底线。银行业最后一定要把风险管控好,既要守住银行业发展的底线,也要守住个体的风险底线,在推进中国经济发展过程中实现中国银行业的发展,也实现个人职业生涯的发展。

  郭田勇:推进银行改革优化金融供给侧

  大型商业银行股改曾引发广泛争议。究竟是只在管理层面寻求优化,还是推动制度化改革,特别是产权制度改革?引入境外战略投资者是否会威胁国家金融安全?给建设银行、中国银行直接注资是否意味着货币超发?

  郭田勇在回顾上一轮大型商业银行股改时,对当年改革承受的压力和质疑仍然记忆犹新。他表示,正是这一轮改革,让中国大型商业银行迎来了从2002年开始的“黄金十年”,由此带来了金融服务能力提升、金融产品优化、金融服务创新不断增多,特别是风险管理能力得到了质的提升。

  作为银行业改革的观察者,同时也通过建言献策等多途径成为了改革的参与者,郭田勇提醒称,当前的银行业经营压力依然很大,而银行业改革永远在路上。他提出,从整体来看,中国面临着国内经济转型的压力、中美贸易摩擦的压力,而商业银行自身又面临金融科技、互联网金融发展带来的挑战和商业银行转型的压力。包括像工商银行、建设银行这样的大行也在发力“两小”业务。对此,全球范围内的学者都在拭目以待,究竟这些大行能否真正结合中国经济转型的需要,把支持民营、中小微企业作为未来业务的主要方面。

  郭田勇表示,在中国经济的转型压力下,期待看到大型银行能够继续发挥引领作用,带动整个银行业的转型,提高金融服务实体经济的能力,使得金融供给侧能够不断地得到持续优化和提升。

责任编辑:袁浩